Клетка - домик или тюрьма? Аргументированно отвечу на этот вопрос в конце статьи!
А пока важные шаги по правильному приучению.
Выбор клетки. Здесь важен размер. Клетка не предназначена для прогулок по ней - напротив, это должно быть уютное местечко. Поэтому не выбирайте слишком большую для своей собаки. Когда собака вырастет, возможно придется заменить клетку на более подходящую по размеру.
1. Выберете подходящее место для клетки. Оно станет постоянным, поэтому там не должно быть сквозняков, слишком сильного солнца летом или поддува из под двери зимой. Не стоит выбирать место слишком близкорасположенное к батарее. Или находящее под сплит-системой.
2. Оборудуйте клетку. Притените клетку наполовину пледом. Положите в клетку лежанку, игрушку, прикрепите миску с водой. Оставьте дверцу клетки открытой и не закрывайте вообще.
3. Прикормите местечко. Периодически забрасывайте в клетку лакомые кусочки. Кормите в клетке. Не заставляйте собаку находиться в клетке, а просто создайте условия, чтобы собака сама захотела там периодически бывать. На этот пункт может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Зависит от того, в каком возрасте приучаете собачку. Как правило, чем младше щенок - тем быстрее он привыкнет.
Не закрывайте дверцу. Не ругайте в клетке. И не отправляйте питомца в клетку в наказание!
Если вы заметили, что собака стала чаще заходить в клетку, а то и задремала там. Отлично. Можно переходить к следующему этапу.
4. Ненадолго закрывайте питомца в клетке (на 5-10 минут), при этом вы никуда не должны уходить из дома. Завести питомца в клетку можно кусочком. Удобно также использовать долгоиграющие качественные игрушки, в которые можно спрятать лакомство (типа Kong).
Эмоции при закрытии и открытии клетки должны быть абсолютно нейтральными. Никакого волнения и переживания испытывать вы не должны...иначе собака считает этот эмоциональный фон и вы получите бунтаря за решеткой.
Время оставления собачки в клетке нужно постепенно увеличивать.
Важно не создавать провокации. Если вы закрыли собаку и начинаете кушать, а собака раньше всегда сидела перед столом, или, например, вы активно играете с детьми, и она привыкла участвовать в этих играх. Всё это будет провокацией. Не делайте так.
5. Теперь можно приступить к уходу из дома ненадолго. Например, закрыли и ушли за хлебом, выбросить мусор...Когда вы начнете уходить на более длительное время, не забывайте оставлять собаке игрушки для жевания, с лакомством. Эмоции снова - полностью нейтральны: "Давай, пока, дружок, ты за главного!". Пришли - не бегите к клетке сломя голову с криками: "Ну как ты мой несчастный!?" Спокойно пройдите пару раз мимо как бы по важным делам, потом также спокойно откройте.
Здесь важно донести собаке, что мама/папа вернутся, что это не навсегда, что всё будет хорошо. И своими эмоциями не заставить собаку нервничать, - ведь нервничать - это значит грызть, лаять, кусать хвост, разливать воду и даже писаться...
Такая последовательная работа постепенно подготавливает собаку к спокойному отдыху в клетке в ваше отсутствие. Безусловно, если вы начали приучать к этому щенка с первого дня в доме - вам будет легче всего! И процесс пройдет гораздо быстрее.
Идеальный вариант - это брать щенка в дом, когда вы находитесь в отпуске и постоянно находитесь с ним, приучить его за пару недель, и, спокойно выходить на работу, оставляя собаку в безопасности и покое, и не давая практику порчи вещей, не подвергая его жизнь и здоровье опасности.
Скрытые камеры показали, чем заняты питомцы без клетки в отсутствие владельцев. Они благополучно спят почти всё время, кроме первых 15-30 минут после ухода человека и последних 30 минут перед приходом. То есть вы ничего не лишаете свою собаку.
Что даёт собаке клетка:
- исключает жевание и проглатывание опасных для жизни и здоровья предметов (провода под током, например)
- исключает любые другие непредвиденные опасности
- это место, где тепло, уютно, безопасно
- помогает собаке не маяться в поисках места и занятий
- поддержание режима, а значит и здоровья
- помогает приучить собаку к туалету на улице (в клетке у собаки больше мотивации потерпеть, т.к. спать на луже - занятие не из приятных)
- исключает практику порчи вещей, что дает высокую вероятность избежать этого в будущем. (Мой пёс, например, после 2 лет спокойно жил без клетки и никогда не испортил ни единой вещи. Но с щенячества и до этого времени он находился в клетке всегда в мое отсутствие)
Очень важным условием использования клетки является достаточная нагрузка на прогулках. Если вы правильно воспитываете, обучаете, занимаетесь со своей собакой вне дома, если вы активны и энергичны, вовлечены в общение на улице, то клетка вообще не страшна в использовании. Собака будет получать всё необходимое ей общение в определенное время.
Если же вы этого не делаете, то не стоит отказываться от клетки. Стоит пересмотреть отношение к прогулке и воспитанию в целом.
Поэтому мой однозначный ответ - клетка домик! И для маленького щенка необходимый элемент воспитания, ради его же безопасности.
Благодарю за внимание! И с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях!
Если вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайки 🧡 !