В июле 2020 г. я впервые открыла для себя удивительный город Зеленоградск Калининградской области. Мужу захотелось европейской ухоженности и красоты, а мне с детьми нужно было чистое море. И я подумать не могла, что маленький городок станет для меня шкатулкой с сокровищами, в которой внешняя красота сочетается с богатым внутренним наполнением.
Сегодня я хочу вам рассказать об одном не совсем привычном способе украшения города - уличных наземных мозаичных панно. Мы привыкли видеть мозаики внутри и снаружи зданий (на стенах, потолках, полу), на скульптурах и артобъектах. В Зеленоградске же панно являются частью тротуара, можно сказать искусство под ногами прохожих.
Мозаичные панно расположены на улице Володарского. Они украшают собой дорожное полотно пешеходной зоны. Всего по проекту было изготовлено 10 мозаичных полотен.
Панно появлялись в городе в два этапа, и разделены на две тематики. Первые 5 картин появились на пешеходной улице в апреле 2020 г. Их объединяет непонятно откуда взявшаяся и кем придуманная зеленоградская легенда о котах, которые остались в Зеленоградске, и мышах, которые ушли в Мемель. Не наю кто автор сей незамысловатой истории, но звучит она следующим образом:
Легенда о котах и мышах...
Давным-давно в маленьком городе Кранце была великая неприязнь меж котов и мышей — хотели коты да мыши поделить меж собой весь мир, каждое государство, каждый город.
Легенды гласят, что некогда на месте сквера «Котофейня» располагался дом городского мудрого старца. А времена были таковы, что не отдалился тогда еще человек от природы, посему превосходно понимал своих братьев меньших — и птиц, и животных, да и голоса растений не были для него тайной...
Был сей старец великим миротворцем. Потому призвал однажды всех кранцевских котов да мышей к себе и обратился к ним, чтобы те, дескать, перестали устраивать побоища в городе. И ответили ему коты да мыши, что согласны договориться меж собою без дальнейшего кровопролития, коли такой мудрец и знаток их обычаев возьмется рассудить их и укажет, как им всем жить дальше.
Старец пообещал котам, что, если те перестанут ловить мышей, то обязуется основать для них Котофейню. И человека особых полномочий к тому назначат в чине Котошефа, чтобы исправно кормил и присматривал за всеми городскими Котофеями Котофеевичами. А мыши-де пусть беспрепятственно отправляются в Мемель, который отныне будет их городом... Поэтому мыши, повинуясь словам мудреца, со всем своим скарбом перебрались через Куршскую косу — в Мемель.
Так и повелось: в нынешнем Мемеле — Клайпеде — установлены статуи мышам, поскольку это их город. А в Зеленоградске коты, согласно завету древнего мудреца, ежедневно получают пропитание от Котошефа на том самом месте, где некогда заключили договор с мышами и людьми...
Расположение мозаик поэтапно воспроизводит вышеуказанную легенду, в основу которой легли исторически сложные взаимоотношения двух таких разных зверей - кошки и мыши.
Первые два панно изображают диалог двух разных животных. Сначала кот видит мышь, а затем они как будто общаются между собой. Такие разные, такие непримиримые в своей борьбе за право на существование.
На третьем панно мы видим результат этого общения или договора - мышь с чемоданом покидает город, последний раз взирая грустными глазами на родные места.
О грустной мыши, прощающейся с городом, мы переходим к не менее грустному мышонку, который, словно известный всем нам Мышонок Пик, уплывает вдаль на бумажном кораблике по синим волнам Балтийского моря.
Но не только мышь грустит о былом. Сидящий на берегу кот смотрит вдаль, куда навеки уплыли непримиримые маленькие соперники - мыши.
И становится немного грустно от такого финала. Но красота исполнения наполняет душу светом немого восторга, когда перестаешь воспринимать эту историю как наглядный фильм, а просто любуешься маленькими шедеврами у своих ног. И наступит на такое не поднимается ботинок. А пройти мимо не дают глаза. И медленно и осторожно ступаешь рядом, по детски взирая на переливающиеся на солнце стеклышки.
Автором уличных мозаик является художник-дизайнер из студии Decoremore, преподаватель изобразительного и прикладного искусства Павел Савельев, который в 2015 году переехал на постоянное место жительства в Зеленоградск из Москвы.
Оценив красоту этих работ, у жителей все же возникли вопросы к их содержанию. В интернете зеленоградцы задавали художнику вопросы о том , почему только коты выступили в качестве темы для мозаик. И почему исторические символы города, такие как, например, камбала, не нашли своего отражения в художественном воплощении.
Из ответа Павла Савельева, опубликованного в газете "Комсомольская правда" 15 апреля 2020 г. (https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27117/4198596/): Коты и мыши это мило. Мне приятно их делать. Но я бы хотел проявить себя и в другом. Я предлагал природные формы. Листья, камбала, чайки, ракушки, песок – почему не изобразить все это? Я попробую настоять и предложить администрации еще раз. Может, они пойдут навстречу. Я же вижу желание людей. И понимаю их запросы, в частности их желание видеть камбалу".
И Администрация похоже услышала настойчивого мастера. И его "золотыми" руками были изготовлены еще 5 панно, изображающих исторические символы города - камбала, серый балтийский тюлень, а также картины отражающие его курортную специализацию - чайки, море, парусники. Они появились в Зеленоградске в июне 2020 г.
Все панно были изготовлены из смальтированного стекла и стеклянной мозаики.
Материал подбирался с учетом ударной нагрузки и климатических условий. И хоть наносить удары твердыми предметами по мозаикам нельзя (например, чистить лопатой снег или сбивать ломом наледь), но от обычной ходьбы вреда им не будет.
Размер картин 80x80 см.
Для размещения панно вынималась брусчатка, и внизу делалась цементная подушка. Сама панель влагостойкая, сверху покрыта эпоксидным клеем и затиркой.
Цветовая гамма была подбиралась художником так, чтобы она гармонично вписывалась в окружающую среду, выглядела максимально просто и натуралистично, а также сочеталась с цветом желтой плитки и немецкой брусчатки.
Не знаю, появятся ли в городе новые мозаики. Но думаю, что Павел Савельев при поддержке креативной местной администрации обязательно придумает и воплотит в жизнь массу интересных художественных объектов, не только украшающих облик по европейски уютного города, но и наполняющих его историческим осмыслением культурного прошлого и запоминающегося настоящего.