В округе свирепствует коронавирус, Я в группе риска. Мне 67+, у меня уже дважды осложненный диабет, отечные ноги, избыточный вес и обширный мелкоочаговый инфаркт в анамнезе.
Короче в случае заражения прогноз самый весёлый из всех возможных.
Самое время повспоминать и поудивляться.
Итак: изучаем подлинную историю СССР!
Самый удивительный документ в истории российской педагогики!
В связи с уходом Евгения Борисовича Андрей Русаков опубликовал небольшое эссе, в котором в частности утверждал, что "Среди многих ярких образовательных экспериментов в финале 1990-х годов урайский стал одним из самых удивительных: это был первый в СССР проект понимания города как единой системы образования. Города как школы – своего рода «модульной школы». За несколько лет определилась логика сочетания жёстких (обязательных), полужёстких (вариативных по выбору) и мягких (добровольных) учебных модулей. Быстрое развитие ассоциации внешкольных учреждений, распределение школьных зданий – какие-то отдавали школе старшеклассников, какие-то – для начальных классов; замена классных руководителей освобождёнными классными воспитателями; система межшкольной взаимной подмены учителей; участие школьников в выработке правил деятельности городской образовательной системы и т.д. и т.п. Куркина судьба увела в Москву, но проект продолжался и без него.
* * *
В начале 1990-х Эдуард Днепров привлёк Куркина сначала во ВНИК «Школа», а потом – заместителем в Министерство образования. Опыт достижений и тяжёлых неудач этой короткой и по-своему трагической попытки министерских реформ станет ещё одним предметом долгой рефлексии Евгения Борисовича."
А Анатолий Цирульников выразился так:
"Так Куркин стал генеральным директором того, чему аналогов в истории, кажется, до него не было."
Приказ, которого мы все так долго ждали
Давайте внимательно, с карандашиком в руках вчитаемся в самый удивительный Приказ в моей короткой, но такой удивительной жизни.
Экспериментальная площадка
госкомитета СССР по народному образованию
ПРИКАЗ
От 31.10.88 г. Г. Урай №2
«О начале экспериментальных
работ на экспериментальной
площадке госкомитета СССР
по народному образованию в
г. Урае»
Учитывая необходимость получения результатов деятельности экспериментальной площадки г. Урая до декабря 1988 года, а также то, что для проведения локальных экспериментов в учреждениях народного образования имеются необходимые условия
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Учитывая пожелания коллектива, а также с целью опробования модели стабильного расписания и элементов модульной организации учебного процесса начать эксперимент «Стабильное расписание» в средней школе №4 г. Урая
2.Коллективу средней школы №4 завершить подготовительные работы для перехода на стабильное расписание до 10.11.88 и в случае готовности школы к эксперименту приступить с начала II-ой четверти и завершить работу до конца второй четверти.
3.Концепцию и сетевой график эксперимента утвердить. Научным руководителем эксперимента назначить учителя истории школы №4 Ратушного А.А.
Ответственность за ход и результаты эксперимента возложить на директора СШ №4 тов. Уфимцева А.И.
4.Результатвы эксперимента изложить в справке. Ответственной за проведение эксперимента от УПВО назначить Андрееву А.В.
Руководитель экспериментальной
площадки госкомитета по народ-
ному образованию (подпись) Е.Б. Куркин
Начнём с конца.
Евгений Борисович Куркин.
Умер он в апреле 2020 года.
Я не знал.
К сожалению информацию о нём мне уточнить пока просто негде.
Поэтому рассказывать буду опираясь в основном на память.
Рассказывать всё, что мне известно я не могу и не буду. Предупрежу только пытливого Читателя, что вся эта история «российской педагогики» на самом деле под завязку забита тайнами, загадками, недомолвками и оговорками.
ВНИК 1988 года в биографии Э.Д. Днепрова вспоминают. Но бегло, как бы вскользь.
А вот Конференцию педагогов в Москве летом 1987-го года нигде ни одной строчкой.
Между тем на этой самой конференции, проходившей в павильоне ВДНХ, расположенном прямо около Парка имени Горького на берегу реки Москвы они встретились и впервые совместно поработали!
Время было суровое. И при входе в зал нас предупредили, изящно указав на автомобиль «Скорая помощь» у выхода: постарайтесь не гоаорить резко против Госкомитета по народному образованию… недовольных будут отправлять в психушку…
Днепров выступил со своим знаменитым тезисом: «Революциям предшествуют революции в педагогике.» Куркин изложил идею «Города-воспитателя». Я своё выступление открыл таким текстом: «Госкобру надо решительно разогнать!»
Кто сейчас вспомнит Валерию Суковатицыну организовавшую эту Конференцию?
А именно на этой Конференции огромным залом была избрана редколлегия, задача которой заключалась в выработке итоговой резолюции Конференции!
В Редколлегию вошли…
Прервёмся. Вернёмся к Евгению Борисовичу.
В Харцызске он несколько лет возглавлял гороно – то есть руководил всем городским образованием. Но написал знаменитую статью и был опубликован. Его поддержал лично редактор «Учительской газеты» Владимир Фёдорович Матвеев и Евгений Борисович вписался в число педагогов-новаторов.
Об этом «движении» и об этой «позиции» мы попробуем поразмышлять в другой раз.
А пока важно знать, что 31 мая 1988 года Госкобра создала ВНИК с задачей до декабря 1988 года разработать Концепцию реформы системы образования в СССР.
А параллельно были узаконены официально четыре Экспериментальные образовательные площадки в СССР. Две – чисто педагогические, одна в районе Москвы.
И одна чисто управленческая – в городе Урае.
И вот эта площадка была создана специально под эксперименты Евгения Борисовича Куркина.
Евгений Борисович к делу подошёл серьёзно.
Развёртываться интенсивно не спешил.
Приказ №1 по Экспериментальной площадке был подписан только 31 октября 1988 года.
Название и содержание Приказа №1 «О программе эксперимента»
24 октября учредительная конференция по народному образованию города Урая одобрила в целом концепцию эксперимента «Интегрирование учебно-воспитательного процесса в условиях УПВО».
В целях организации работы в соответствии с Концепцией ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Сформировать группу разработчиков Программы эксперимента в составе:
Куркин Е.Б.
Ноздрин В.С.
Андреева А.В.
Лобова В.А.
Митяшина С.Н.
2.Группе разработчиков завершить разработку программы до 15.01.89 г. и представить на рассмотрение научно-методическому Совету и утверждение Городскому совету по народному образованию.
3.Ответственность за исполнение возложить на Ноздрина В.С.
Руководитель экспериментальной
площадки госкомитета по народ-
ному образованию (подпись) Е.Б. Куркин
Честно говоря, я ожидал, что Первым приказом он объявит Экспериментальную площадку действующей и назначит себя её руководителем. Или напишет: "вступаю в должность".
Но времена были крутые.
В этом приказе мы обратим внимание на состав группы разработчиков.
Виталий Степанович живёт в Зеленограде.
Альбина Вениаминовна убыла из Урая не ведаю куда.
Неизвестно где сейчас Светлана Николаевна Митяшина и где Валентина Лобова.
Важно только одно: в этой группе четыре человека были замечательные аппаратные исполнители.
Разрабатывать чтобы то ни было они могли только в качестве технических исполнителей задумок ведущего специалиста.
Именно таковым и был сам автор идеи «Город-воспитатель».
Обратим внимание на контрольную дату: 15 января 1989 года.
А теперь зададимся вопросами.
Начинать Всесоюзный эксперимент не имея, по существу, Программы и Концепции оного?
Ставить перед разработчиками абсолютно невероятный срок: за два с половиной месяца разработать Программу Всесоюзного эксперимента?
И тут очень важно указать на суть вопроса: каким чудом автор мог быть уверен, что разработка обычного директора общеобразовательной школы, обычного главного бухгалтера гороно, обычного руководителя городского звена профсоюза педагогических работников в подчинении обычного администратора обычной госструктуры будет отвечать высочайшему уровню требований к именно Всесоюзной экспериментальной площадки?
В своё время Артур Лидъярд взял четвёрку обычных пацанов из новозеландского двора и стал тренировать их по своей методе. Все четверо «вышли в люди», в знаменитые, заметим, люди.
Теперь Евгений Борисович собирался так тренировать «группу разработчиков» чтобы они смогли создать некий супер-продукт?
Но теперь мы уже можем присмотреться к нашему основному анализируемому документу.
Последний пункт Приказа №2 гласит среди прочего: «Ответственной за проведение эксперимента от УПВО назначить Андрееву А. В.». Ба! Да это же член группы «разработчиков» из Приказа №1!!!
Интересно!
Как будет действовать Альбина Вениаминовна в этой интереснейшей ситуации?
С одной стороны, она обязана денно и нощно выдавать наверх идеи Всесоюзного уровня.
С другой стороны, ей предстоит отвечать за некий «странный» «эксперимент», совпадающий по срокам с временем, отпущенным на «разработку»!!!
У меня при сличении текстов приказа №1 и приказа №2 аж слёзы умиления на глазах выступили.
Сегодня я надёжно знаю, какое именно «разработческое» поручение дал ей руководитель Всесоюзной экспериментальной педагогической площадки.
Он потребовал от неё фиксировать каждый мой шаг!
С видеозаписями в те тяжёлые времена было трудновато.
Смартфоны по рукам не ходили.
На диктофон много не напишешь.
В общем задачка была просто «на убой».
Понятно, что и сам Евгений Борисович, и команда его «разработчиков и разработчиц» оказались абсолютно не готовы к моим стремительным перемещениям, к моей чудовищной энергии проработки каждой мелочи с каждым педагогическим и техническим сотрудником четвёртой школы. В отличие от автора площадки и его группы разработчиков я уже располагал и концепцией, и проектом. И программой, и пошаговой раскладкой, и продуманными мотиваторами, и «горючим» и еще многим и многим таким, чего в активе не было больше не то что ни у кого в Урае, но и ни у кого в мире. То, что я собирался продемонстрировать, опровергало ВСЁ РАНЕЕ ИЗВЕСТНОЕ о школах, о педагогике, об управлении школой.
Сейчас самое время отметить, что ещё ТРИ приказа (№3, №4, №5) появились в папке приказов по экспериментальной площадке Госкобра СССР без выходных дат. И только приказ №6 получил дату: 14.12.1988.
Но к самому интересному!
Итак. в Приказе №2 от 31 октября 1988 года имеется пункт номер три:
«3. Концепцию и сетевой график эксперимента утвердить. Научным руководителем эксперимента назначить учителя истории школы №4 Ратушного А.А.»
Обратите внимание!
Сам автор Эксперимента еще не имеет Программы эксперимента в Урае, а вот некто не названный располагает и Концепцией и – страшно представить! – уже готовым сетевым графиком! Но самое весёлое дальше!
Какой-то «учитель истории» в школе номер четыре НАЗНАЧАЕТСЯ "научным руководителем» эксперимента"!!!
Хоть стой, хоть падай!
В СССР имеется Академия Наук!
В СССР по данным Госкомстата «По данным Госкомстата СССР в конце 1988 г. в стране было 1522,2 тыс. научных и научно-педагогических работников, в том числе 49,7 тыс. докторов и 493,1 тыс. кандидатов наук. »
Цитирую по: Л. Б. Петровский, Л. К. Семенов, В. С. Малов «Кадры академии: состав, структура, динамика»
В СССР пятьдесят тысяч только докторов наук! И почти полмиллиона кандидатов наук!!! И вот в стране создаётся Экспериментальная площадка. Её возглавляет человек лично связанный с десятками одарённейших докторов и кандидатов наук! У него сжатые до предела сроки. Он понимает, как узка эта «щель времени», для реального прорыва. И «научным руководителем» «решающего эксперимента» он назначает… «учителя истории школы №4»!!!
Где же логика?
В пору задать вопрос: а в своём ли уме горе-экспериментатор?
Не беспокойтесь за того, кто подписал этот приказ номер два!
Он вскоре станет… заместителем министра образования России.
А министром образования России станет Эдуард Дмитриевич Днепров!
Между тем именно Э.Д. Днепров и Е.Б. Куркин и были двумя из трёх членов той самой редакционной коллегии уже упоминавшейся нами выше Московской конференции педагогической общественности лета 1987 года. Два из трёх.
А кто же там был третьим?
В СССР было принято "соображать на троих"!
И вопрос о том, кто будет третьим стоил дорого.
Случилось невероятное.
Третьим именно в той самой редакционной коллегии оказался некто А.А. Ратушный.
То есть летом 1987 года Е.Б. Куркин ещё понятия не имел ни о городе Урае, ни о Митяшиной С.Н., ни об Андреевой А.В., ни о Лобовой В.А. А вот «учителя истории» Ратушного А.А. он не просто знал.
Он сам и его лучший друг Днепров оба сидели втроём с Ратушным в одной редакционной коллегии одной весьма интересной Педагогической конференции.
И вырабатывали проект Решения Конференции!
В те года принималось много самых разных «решений» на самых разных уровнях.
И, как правило, большая часть решений в жизнь не воплощалась!
«Решения» были, а с реализациями было проблематично.
И вот какое Решение приняла Конференция летом 1987 года в Москве:
1.Госкобру упразднить
2.Провести Пленум ЦК КПСС по вопросам реформирования системы народного образования в стране
3.Создать в стране сеть Экспериментальных площадок для апробирования новаторских методик в педагогике.
И вот вам самое поразительное:
Это Решение Московской 1987 года конференции было стопроцентно выполнено!
Госкобру разогнали.
Пленум ЦК КПСС в феврале 1988 года провели.
Четыре Всесоюзных экспериментальных педагогических площадки создали.
Вот список этих площадок:
Район в Москве (Лариса Курнешова)
На Азовском море (площадка Щетинина М.П.)
И
В Тюменской области, в Ханты-Мансийском округе в городе Урае!
Таким образом мы видим, что в назначении «учителя истории школы Научным Руководителем" какая-то своя Логика у Экспериментатора СССР номер один всё же имелась!
Докторов наук в составе той редакционной коллегии не наблюдалось!
Вот ни один из них и не стал научным руководителем.
Редчайший случай в СССР, когда назначили руководить самого автора – разработчика.
Проект Ратушного уже в 1987-ом году в апреле заслушивался на заседании школы Адамского в редакции "Учительской газеты"
И получил поддержку.
Уже в 1987 году «Учительская газета» опубликовала два материала от Ратушного: «Легенда о восьмой школе-новостройке» и предложение Патриарху Алексию Второму забрать под своё православное крыло половину школ державы.
А ещё была опубликована ядовитая рефлексия Ратушным Академического проекта перестройки образования в стране» «Школа тихой радости».
Летом 1987 года мы с Куркиным договорились просто: кто прорвётся первым, берёт другого к себе на площадку.
Никаких документов о таком договоре не существует… кроме вот этого самого Приказа №2.
Евгений Борисович слово своё сдержал!