Председатель Общественной организации "Амч", участница нескольких десятков молодежных акций, проектов и мероприятий - Алиса Пачалия о вопросах экологии, культуре утилизации мусора, субботниках и будущих проектах в данной сфере.
"В основном, за прошедшие пару лет участники ОО "АМЧ" организовывали акции по очистке прибрежных территорий и пикниковых зон в Ауадхаре. Стараемся поддерживать другие организации и участвовать в их проектах, например: экологическая акция "Чистые горы" фонда "Горная Абхазия".
Успешные проекты у нас имеются, но к сожалению, пока не в области экологических проблем. Отдельный проект нами еще не анонсировался, но есть зачатки и готовится материал. Основным направлением будет экологическое образование в дошкольных учреждениях. Но это пока только планы.
Хочу отметить, что я сейчас озвучу только свою личную позицию, многие с ней могут не согласиться, но повторюсь: это мое личное мнение.
На мой взгляд все причины между собой взаимосвязаны и влияют друг на друга: недостаточное количество и обустроенность мусорных полигонов приводят к тому, что порой некуда вывозить даже тот мусор, который собирается городскими властями. Примерами того, что данный вопрос до конца не разрешён могут быть конфликты, которые возникли в прошлом году, по вопросам вывоза сухумского мусора, обращения граждан и статьи, посвященные данной проблематике.
Не будем забывать и о бездействие органов местного самоуправления и низкой экологической культуре населения, бездействие в ожидании того, что кто-то придет и решит проблемы за меня. К сожалению, я не раз слышала жалобы о том, что не хватает мусорных контейнеров и даже если они есть, то вывозят их нерегулярно.
На этом фоне, местные жители считают «нормой» организовывать самопроизвольные мусорные участки или оставлять «мусорные сюрпризы» в заброшенных домах и подчас, в памятниках архитектуры. При этом постоянно жаловаться на правительство, не признавая и своей вины.
Расскажу об одном случае, который я наблюдала из окна офиса: «Мимо мусорного контейнера прошла молодая девушка, симпатичная, хорошо одетая. Буквально пройдя один метр она выбросила пачку от чипсов прямо на тротуар. Навстречу ей шел пожилой мужчина, который сделал ей замечание и указал на контейнер. В ответ она лишь хмыкнула и пошла дальше, а мужчина, немного постояв в изумлении и разочаровании поднял пачку и закинул ее в контейнер». Это пример уровня экологической культуры в нашей стране, который делит людей на тех, кто мусорит и не тех, кто за ними убирает. Думаю, будет излишне говорить, что первых гораздо больше и прискорбно, что это вредительство происходит бездумно и совесть потом никого не мучает.
Полагаю, что большую опасность представляют мусорные свалки, которым доступен сброс в реки или в море. Тонны мусора оказываются у нас на берегу и в воде. О том, как все это влияет на «образ курортной страны», думаю каждый сам может понять. Но больше меня волнует фактор пагубного влияния на организм человека. Это отдельная тема для разговора, как и тема деятельности по защите природных ресурсов.
Если я не ошибаюсь, то указ о введении республиканских дней чистоты раз в месяц и распределении территориальных зон между ведомствами был принят еще в прошлом году.
А если нет, то думаю пора принять и самое главное выполнять.
Думаю, не секрет, что многие посещают подобные мероприятия из-под палки и всячески пытаются прогулять или создать видимость работы. Уверена, все вопросы отпадут сами собой, когда каждый осознает, что дом – это не твоя квартира, не твой участок и за пределами забора не установлена та черта, за которой ты не обязан выполнять свои обязательства по чистоте и человечности. Дом - это даже не город и не страна, а вся планета в целом. В экологическом аспекте это мое личное мировоззрение", - поделилась с нашей редакцией А.Пачалия.
Материал: Информационный центр МО «Открытая Ладонь»
Алиса Пачалия о вопросах экологии, культуре утилизации мусора, субботниках и будущих проектах в данной сфере
14 октября 202014 окт 2020
12
3 мин
1