Найти тему

Новое исследование: люди с геном неандертальцев тяжелее переносят заболевание коронавирусом

Примерно 60 тысяч лет назад современные люди пересекались с неандертальцами, могли ассимилироваться и произвели общее потомство. После расшифровки генома неандертальца и сравнения его с геномом современного человека, ученые пришли к выводу о том, что гены неандертальцев встречаются у людей всех континентов, кроме Африки.

Считается, что около половины людей земного шара имеют эти гены, которые достались нам от неандертальцев. По мнению ученых эти гены в прошлом могли нести положительные свойства и давать преимущество. Ну, например, доподлинно известно, что часть этих генов отвечает за выработку белка свертываемости крови. В обществе прошлого -это было полезное приобретение. Так при ранении, кровь быстро свертывалась, образуя барьер от проникновения в организм болезнетворных бактерий.

Насколько повышенная свертываемость крови полезна сейчас? В древние времена средний срок жизни человека составлял 35-40 лет. Лишь в редких случаях человек доживал до глубокой старости. Сейчас же средний срок жизни увеличен в 2 раза. В возрасте 55-60 лет повышенная свертываемость оказывается губительной, так как может приводить к образованию тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Ну мы немного отвлеклись от темы статьи. Двое ученых - Хьюго Зеберг из Каролинского института в Стокгольме и его коллега Сванте Паабо занимаются исследованием ДНК неандертальцев. По ходу общей шумихи вокруг коронавируса ими сделано одно интересное наблюдение. Они выяснили, что часть генов, доставшихся нам от неандертальцев могут оказывать влияние на иммунный ответ организма.

Потенциальный внешний вид неандертальца - фото с сайта pixabay.com
Потенциальный внешний вид неандертальца - фото с сайта pixabay.com

Они имеют основания полагать, что гены влияют на рецепторы цитокинов клеток. Цитокины - это вещества, которые вызывают воспалительные реакции в организме. В то же время «цитокиновый шторм», то есть чрезмерная реакция иммунной системы, считается причиной того, что инфекция особенно тяжела для некоторых людей.

Хьюго Зеберг говорит: «Наша гипотеза состоит в том, что рецептор цитокинов активируется в этом варианте гена. Организм носителя гена реагирует на выброс цитокинов более сильной иммунной реакцией, что приводит к осложнениям при заболевании COVID-19».

Многие инфицированные, которые находились под аппаратом ИВЛ, либо пациенты с летальным исходом, действительно, являются носителем этих неандертальских генов. На текущий момент исследователи работают над созданием экспресс-теста, который может показать наличие гена. Риск тяжелого заболевания у носителей в три раза больше, чем у тех, кто не имеет такового.

Друзья, если вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста, лайк. Будем очень признательны за репост в социальные сети. Ну, а если материал вам близок по духу, подписывайтесь. Дальше будет интереснее - это наш девиз.