До 2023 года чиновники в России будут получать «старые» оклады, а их общая численность существенно сократится. По решению Правительства, в этот период не будет осуществляться доплата и ежегодное повышение заработка этой категории госслужащих.
Сэкономили на доплате
Согласно расчетам Правительства, экономия на уменьшении расходов по «системе материальной мотивации» для госслужащих федерального уровня может составить за два года почти 200 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на текущие первостепенные расходы государства.
Причиной для внедрения такого проекта стала сложная финансовая обстановка в стране: сокращение доходов в 2020-ом и траты, связанные с пандемией. Такое стечение обстоятельств сделает бюджет России дефицитным на ближайшие три года.
Помимо сокращения заработков чиновников, также планируется использовать дополнительные источники дохода. Например, увеличить налоги в федеральную казну для добывающей отрасли.
Что входит в реформу
Суть нововведения не только в сокращении роста окладов чиновников, но и оптимизации сложившейся структуры, удаление из нее лишних служащих.
Представители Минфина считают, что уменьшение штата сотрудников в министерствах федерального уровня должно пройти в два этапа: 10% в 2020-ом и еще 5% в 2021-ом.
Одновременно сократится и суммарное число чиновников в территориальных органах — на 5% за два года.
Увольнения будут производиться за счет пересмотра текущих стандартов и бизнес-процедур. Особое внимание будет уделено вопросам, которые требуют максимального количества времени и человеческих ресурсов.
Все освободившиеся денежные средства будут перенаправлены на повышение заработной платы оставшихся госслужащих.
По заявлению заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, эта мера вынуждена, при отказе от нее на повышение дохода чиновников придется выделять из федерального бюджета до 100 миллиардов рублей ежегодно.
Как изменится бюджет
Проект уже прошел стадию одобрения в Правительстве: в 2021-ом финансирование госаппарата сократится на 96,4 миллиардов рублей, а в 2022-ом — на 99 миллиардов. Начиная с 2023-го, планируется постепенно повышать федеральный фонд оплаты труда.
Первое увеличение составит 99,1 миллиардов рублей.
Такая схема оптимизации структуры с одновременным повышением оклада оставшимся сотрудникам уже зарекомендовала себя в отечественном бизнесе и госаппарате других стран.
В качестве дополнительной меры выступает отказ от ежегодного увеличения зарплат в 2021-ом и 2022-ом.
Такая практика уже применялась Правительством в кризисные периоды 2014-2017 годов. После этого чиновники один раз в год (1 октября) повышали свой оклад в зависимости от текущего роста инфляции.