КОМПОНЕНТЫ
12 - 16 ПОРЦИЙ
Хрустящий торт
180 г муки
50 г какао
80 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г сливочного масла (холодного)
1 маленькое яйцо (или 1 яичный желток + 1-2 столовые ложки воды)
ШОКОЛАДНАЯ МАССА (ГАНАШ)
200 г темного шоколада
50 г молочного шоколада
150 мл жирных сливок 30%
3 столовые ложки сахара
50 г сливочного масла
50 г йогурта (при необходимости)
А ТАКЖЕ
по желанию: малина (свежая или размороженная)
Приготовление
Хрустящий торт
В миску или на доску насыпать муку, всыпать какао, сахарную пудру и соль и перемешать.
Добавьте измельченное масло и измельчите ингредиенты ножом или миксером до образования мелкой крошки.
Затем добавьте яйцо и перемешайте или месите вручную, соединяя ингредиенты в однородное тесто. Убрать в холодильник примерно на 20-30 минут.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки, чтобы получился торт больше диаметра формы (мы используем один диаметром 22 - 23 см).
Снимите один лист бумаги, положите тесто в форму, снимите верхнюю бумагу, накройте тестом стороны формы и отрежьте выступающие края теста над формой.
Пробить дно вилкой и поставить в холодильник, пока духовка нагревается до 180 градусов С.
Накрыть тесто алюминиевой фольгой (дно и бока), посыпать дно грузом (сухая фасоль, рис) и поставить в духовку. Выпекать 20 минут. Снимаем груз с фольги и запекаем еще 10 минут. Снимите и остудите.
ШОКОЛАДНАЯ МАССА (ГАНАШ)
Темный и молочный шоколад мелко нарезать.
В кастрюле с сахаром отварить сливки, затем перелить в миску. Добавьте измельченный шоколад и перемешайте, пока он не растворится и не станет однородным.
Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до полного растворения. Если масса выкипела, добавьте ложку йогурта, помешивая, до получения густого однородного крема без эффекта расслоения.
Выложите массу на дно и отставьте на несколько часов до концентрации (это не обязательно должен быть холодильник). Если положить в холодильник для более быстрого концентрирования крема, то перед подачей на стол прогреть пирог комнатной температуры, чтобы дно не было слишком твердым.
Можно подавать с малиной.