Минтруд разработал законопроект, согласно которому работодатели будут обязаны создавать рабочие места для инвалидов и трудоустраивать их в срок до полугода на эти места. В свою очередь работодатели, которые выполнят квоты по трудоустройству инвалидов, смогут получить господдержку.
Игорь Новиков, юрист и сооснователь инклюзивного проекта Everland дал свой комментарий "Агенству социальной информации" по этому законопроекту:
"Чтобы трудоустроить людей с инвалидностью, нужно для начала их довести до определенного уровня, чтобы они были готовы работать. То есть сперва нужно сделать доступную среду, чтобы человек мог выезжать, чтобы человек мог учиться, затем человека нужно обучить. Только в самый последний момент нужно готовить работодателя".
Работодатель и рад бы нанять на работу инвалидов, но среди них мало профессионалов. А ему же нужно выполнить квоту. Это приведёт к поиску обходных путей закона, когда работодатель якобы устроит инвалидов на работу, но те работать не будут. Это, в свою очередь, может привести к монетизации инвалидности. В чём это будет выражаться:
"Предложения, как грибы, начинают расти из инвалидского сообщества: "Ок. Вот тебе моя трудовая. Ты меня трудоустраиваешь на минималку, а я не буду появляться на работе. Ты квоту закрыл, а я получил денежку"".
В этом случае инвалиды превратятся в полноценных иждивенцев, которые просто напросто будут продавать свою инвалидность.
Что нужно для того, чтобы этот законопроект действительно решал проблему трудоустройства инвалидов?
"Я считаю, что подобные законопроекты должны согласовываться с профильными НКО, а не рождаться в недрах Минтруда людьми, которые только косвенно с этим связаны. Они знают эту проблему только понаслышке".
А что думаете вы по этому вопросу?
Делитесь вашими комментариями. Ставьте лайки, если статья была для вас полезной - это поможет развитию нашего канала!