Собираюсь обратиться к необычным воспоминаниям своей молодости. Мы с мужем решили сходить в театр на оперу «Кармен». Купили билеты и торжественно осуществили задуманное. Перед спектаклем женщина-искусствовед прочла небольшую лекцию о жизни и творчестве композитора Жоржа Бизе. И как же я впечатлилась, когда подводя публику к пониманию того, что «Кармен» - это вершина творчества композитора, искусствовед рассказала о провалившейся премьере оперы в 1875 году! Спектакль вызвал негативную реакцию прессы. Постановку назвали скандальной и аморальной. Композитор так расстроился, что через месяц умер от сердечного приступа на фоне его суставного ревматизма. Бизе был не просто подавлен. Он был потрясён провалом его шедевра. Плод его неустанной работы был обесценен. В душе-то он уже знал, что сотворил великое произведение. Но так уж в жизни происходит, все истинные таланты имеют в себе сомнения, неуверенность, робость. Постановка оперы была чрезвычайно важна для него. Есть высказывание композитора: «Мне нужен театр, без него я ничто». Главная ценность его жизни была поругана. Складывается впечатление, что иного конца и не могло быть. А какой яркий пример из жизни А.С. Пушкина! Его дуэль была обусловлена интригами, травлей со стороны светского общества. По этому поводу М.Ю.Лермонтов написал стихотворение: «На смерть поэта». Очень красноречивы строки: «Не вынесла души поэта позора мелочных обид». Сам М.Ю.Лермонтов был тоже очень раним и погиб на дуэли.
Напрашивается вопрос: «А можно ли жить, не принимая все близко к сердцу?». Увы, однозначного ответа нет. Хотя литературы на эту тему существует немало. Все люди по-разному реагируют на неприятное поведение и обесценивающие высказывания. Так короткая ссора, действующая на одних людей как освежающий душ, другим обходится очень дорого, надолго выводя их нервную систему из состояния хрупкого равновесия. Таких людей называют чрезвычайно ранимыми. Они, как правило, не агрессивны. Они не любят вступать в конфликт, да и вероятность победить в конфликте невелика. Не секрет, что победителями в коротких ссорах и перепалках становятся те, кто не особенно заботится об этических правилах. Очень ранимые люди проигрывают потому, что часто не могут поступиться своими моральными принципами. Если же они позволяют себе выплески гнева, то это очень изматывает их. Тогда эти люди становятся совсем беззащитными, поскольку теряют способность мыслить объективно в таком состоянии и нередко оказываются во власти противника. Почти уходят в прошлое рекомендации отреагировать свою агрессию, поколотив подушку (тем более, что агрессивные жесты не только подпитывают злость, но и усиливают ее). Поэтому, в настоящее время психотерапевты советуют найти уединенную комнату, там сделать десять приседаний, можно потопать ногами. Если нет возможности выйти, тогда предлагается попросить перерыв в переговорах. А этим временем сосредоточиться на дыхании, мысленно отмечая вдох и выдох. Важно в таком случае наладить контакт с самим собой, тогда появится надежда на то, чтобы восстановить свое душевное равновесие и направить диалог в конструктивное русло. Иногда бывает полезным рассказать кому-то о своих переживаниях, но это, конечно, должен быть человек, которому доверяешь. Даже психотерапевтические техники, с помощью которых обучают сверхчувствительного человека отвечать злостью на злость, редко бывают эффективными. Громкое возмущение никогда не будет «коньком» ранимых людей. У них тихий, но твёрдый отказ является более действенным средством. Они могут поставить своё условие. Так, в современном интернетном мире, где злые шутки, троллинг, обесценивание - стали обычным явлением, блогер предупреждает, что тех людей, которые позволяют себе непристойное поведение, будут блокировать. Так и поступают. Нет волшебного средства, чтобы защититься от хамства. Подраниваются все. Помогает работа с самооценкой и личностными границами.
А бывает, что страдает человек, который имеет привычку вести себя бестактно. Случается это в тех ситуациях, когда он хочет выглядеть привлекательным, заталкивает внутрь всю свою дикарскую природу. Производит благоприятное впечатление на тактичных людей, даже получается войти к ним в доверие. И расслабляется! Невозможно постоянно сдавать экзамен! Приходится показать своё истинное лицо. Тут и фамильярность, и простота, которая хуже воровства! Находясь в таком состоянии, он получает отказ от тех людей, общения с которыми долго добивался. Это больно ранит. Воспринимается как жестокость. Хорошо, если из очередного жизненного урока нам удаётся сделать необходимые для себя выводы!
Идеальный ответ на вопрос: «Как жить не обижаясь и не подраниваясь?», я нашла в поучениях аввы Дорофея. Где он с простотой святого человека объясняет, что самый прямой путь к преодолению смущения - это самоукорение. Он пишет: «Укоряющий себя, всегда беспечален». Оскорбляющий нас только показывает нам нашу страсть (даже, если до этого нам казалось, что пребываем в покое). Душа, научаясь переносить искушения, приобретает силу. Авва Дорофей напоминает, что ничего не бывает без промысла Божьего. Он советует испытать себя со страхом Божиим, возможно мы сами дали повод к тому, чтобы нас обидели. А если нет, то следует помнить, что злое случается с нами за грехи наши. Ведь все мы ждём от другого исполнения заповедей. Укорение ближнего, авва Дорофей называет кривым путём, а самоукорение прямым. Так и получается, что все гениальное просто! Но надо сказать ещё, что самоукорение - это не самобичевание! Здесь нет места деструктивному внутреннему диалогу. Здесь есть памятование о своих неидеальных участках своей души, желание это преодолеть с помощью Божьей. Это длинный путь. Я так понимаю.