Найти в Дзене
Сундук Бабы Маши

Дорога в Улан-Удэ или поезд номер 6

Путешествие по родной стране -- это ни с чем несравнимое удовольствие
Путешествие по родной стране -- это ни с чем несравнимое удовольствие

Моей заветной мечтой с ранних лет была поездка в Бурятию. Не единожды покупала туристические путевки, но всякий раз путешествие приходилось откладывать. И вот я еду в Бурятию, а на душе не спокойно.

Мои предчувствия оказались не напрасными: приключения начались с первых минут путешествия. Такси прибыло на двадцать минут позже. Поезд прибыл на второй путь, а это значит по крутой лестнице подняться на виадук и вновь спуститься вниз. На перроне, немного одышавшись, огляделась: кроме меня ни кого нет. Достала билет и в очередной раз прочитала: поезд номер 6, вагон 16.

Поезд в родной город прибыл с опозданием и стоянку сократили до десяти минут. Локоматив, замедлив ход и тяжело «подышав» остановился. Моему взору предстала картина: наглухо закрытые двери всех вагонов, кроме одного в середине состава. Из окон, словно гроздья винограда, висели полусонные монголы... И самое неожиданное: последний вагон был под номером тринадцать!

Бежать в справку вокзала, времени нет и тут слышу: «Поезд номер 6 Москва-Улан Батор (Монголия) через две минуты отправляется с платформы номер два!

Поезд запыхтел и медленно начал движение, а я все на перроне. Слезы ручьем, опять батюшка Байкал не пускает. Тут меня подхватывают сильные мужские руки и буквально «загружают» в вагон номер три.

Позже узнала, что спас меня проводник Владимир. Он напоил горячим чаем с конфетами и объяснил, как шестнадцатый вагон оказался третьим. Все российские вагоны от Москвы до Улан-Батора прицепляются к основному составу по мере накопления пассажиров, начиная с Омска их количество значительно увеличивается, а в Наушках, то есть на границе, их вообще отцепляют. В соседнюю страну состав идет только со своими вагонами. Затем все повторяется с начала.

На вопрос, почему проводники монгольских вагонов не открывают двери, Валерий только улыбнулся и добавил: «Сама увидишь».

Под грифом секретно.

Под монотонный стук колес тут же уснула. Через несколько часов меня разбудили странные голоса, которые на перебой предлагали купить что-нибудь не дорого. Однако меня поразило иное – как только поезд начал ход, все продавцы с огромными сумками «щучками» – влетели в свои вагоны. Как это им удалось без давки и сутолоки, до сих пор для меня осталось загадкой?

Торгуют не только на перроне, но и  из вагона.
Торгуют не только на перроне, но и из вагона.

Оказавшись в подобной ситуации чуть не осталась на одной из промежуточных станций. Виной тому молодой лейтенант. Он возвращался домой с учений и вез в часть папку с секретной документацией. Однако увидев любимую женушку, обо всем забыл, в том числе и пакеты с грифом секретно, а на многих сургучные печати.

Сургуч -- воск для запечатывания секретных документов.
Сургуч -- воск для запечатывания секретных документов.

Володя составил акт, как полагается в таких случаях, и на очередной станции отправился в милицию. Мне поручил, если не успеет к отправлению, нажать стоп кран, а если будут новые пассажиры – принять и разместить.

Должна сказать работа у проводника не из легких. Посадила двух новых пассажиров, а Владимира все нет. Вот уже поезд тронулся совсем незаметно и плавно, словно коньки по льду, покатился вперед. К счастью, проводник успел заскочить на ходу в вагон. Позже он рассказал нам, что в милиции его ждал наш лейтенант. Его с ветерком доставил, спас от наказания, тесть.

Замечания мимоходом

… За окнами мелькали населенные пункты, леса, болота и поляны цветущих полевых цветов – купавок, мака, ромашек и марьина корня. Красота!

Чем ближе подъезжали к Улан-Удэ, тем сильнее раскачивало вагон из стороны в сторону. Порой казалось, он вот-вот опрокинется. Переживая неприятную тряску, вспомнила рассказ о железных дорогах дореволюционного периода.

Не дорогой инструмент для проверки состояния железнодорожного полотна
Не дорогой инструмент для проверки состояния железнодорожного полотна

В нем говорилось, что начальник железной дороги периодически на дрезине отправлялся в путь с целью проверки состояния путей. На столик ставил стакан с водой, налитой доверху. По дороге он с помощником следили за стаканом и отмечали, на каком отрезке пути выплескивалась вода, околоточные получали заслуженные наказания. Так же немедленно принимались меры для исправления недостатков.

Вот бы сегодня, думала я, посадить начальников железной дороги и прокатить их по вверенному им участку. Уверена, многие бы лишились своего места. Ведь вода выплескивается не только из полного стакана, но и стаканов, наполненных наполовину.

А мой попутчик рассказал, что его детство прошло рядом с железной дорогой. В то время поезда прибывали строго по расписанию. Поэтому люди, рядом с железной дорогой, всегда знали какой час. Сегодня время и железная дорога не совместимы. В столицу Бурятии прибыли с большим опозданием.

Продолжение следует.