Найти тему
Маргарита Симоньян

Аплодирую Минздраву и лично Олегу Салагаю

Аплодирую Минздраву и лично Олегу Салагаю за фантастическую работу с прессой. 

Увидеть мой пост в телеграме и крайне внятно ответить на него публично, не ссылаясь на отсутствие официального запроса, - это действительно новый уровень работы с медиа, а значит - с обществом. 

В целях принести немножко пользы нашему общему обществу, позволю себе продолжить дискуссию, сообщив, что именно обсуждается в вотсап-чатах, личных сообщениях и на кухнях на этот предмет. В московских гостиных подобное не услышишь: их обитатели исторически лечатся не там и не так. 

1. Людям непонятно, почему одному и тому же человеку в один и тот же день разными врачами назначается совсем разное лечение. Было бы круто, если бы хоть один врач хоть когда-нибудь сослался на протокол и рекомендации Минздрава. Тогда у людей притупилось бы ощущение, что врачи 'ни хрена не понимают, надо искать по блату хорошего в Москве, эти диплом купили и вообще полный бардак'. 

2. Больным в регионах массово назначают именно антибиотики и НЕ назначают те препараты от коронавируса, 'о которых по телевизору сказали, что он реально помогает'. Хотя они есть в аптеках этого региона. 

3. Врачи, как и в советское время, считают ниже своего достоинства сообщать пациенту ЧТО-ЛИБО - от его состояния до состава его капельницы. Именно поэтому все, кто может, 'ищут выходы' хоть на кого-то из лечащих врачей своих родственников. Полный информационный вакуум. 

Нельзя ли в ваших рекомендациях прописать, что врач ОБЯЗАН сообщать пациенту в сознании, что именно он ему колет, если пациент трижды попросил об этом? 

Лично поскандалила этим летом с врачом Скорой помощи, который наотрез отказался сообщать моей маме и мне, что он ей, собственно, собирается лить. Потому что 'не, ну вам зачем это знать, вы что, врач?' Минут двадцать мы орали друг на друга, потому что для него было принципиально НЕ сообщать нам ничего, ибо кто мы такие. Оказалось, что лить он ей собирался анальгин, на который у нее аллергия. 

Нельзя ли запретить вот эту могучую формулировку: 'Вы что, врач?', - массово используемую для повышения и без того повышенной нервозности и недовольства граждан?

Нельзя ли об'яснить некоторым (НЕКОТОРЫМ!) невежливым людям, что пациент - им не враг, его родственники - не конкуренты, а сам он, врач, - уважаемый представитель труднейшей и важнейшей профессии, но все-таки не шахский визирь. 

Нельзя ли вместо заполнения мириадов бумажек ввести в протоколы обязанность врачей информировать больного о том, чем он болен и как его лечат? 

4. И о бумажках. Вся страна обсуждает, что врачи стали такие задерганные, невнимательные и раздражительные, потому что их заставляют заполнять горы каких-то бумаг и на лечение у них нет времени. Мы все видим это в их кабинетах и у себя дома при вызове Скорой, когда доктор пять секунд смотрит в горло и десять минут заполняет бумажки. 

В 17-м году мне довелось болеть страшной ангиной в Керчи и, к ужасу моему, все врачи и медсестры говорили мне, что они, конечно, счастливы вернуться в Россию, но работалось при Украине лучше, потому что не было столько бессмысленной писанины. 

Нельзя ли пожалеть наших врачей и сократить им эти бумажки, пожалуйста? 

5. Хэвинг сэд зэт, считаю обязательным подчеркнуть, что массовость и доступность нашей медицины не имеет известных мне аналогов в мире, не сравнима ни с какой Америкой, где люди даже мечтать не могут ни о каких участковых врачах и бесплатных Скорых, регулярно не дожидаются помощи, умирая в очереди в приемных отделениях больниц, записываются на приемы за недели и месяцы, при этом платят безумные деньги за страховку. 

Кто бы что ни говорил. Включая меня. 

И низкий поклон врачам, конечно. Ужасно неблагодарный труд. Пашешь сутками за три копейки, а потом журналисты еще полощут за то, что не сообщил больному процент повреждения его легких. 

Это я без иронии.