Найти в Дзене

Миксер не понадобится. Шоколадный "бисквит" не хуже классического, без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня у меня простой рецепт ароматной, воздушной и вкусной выпечки. Шоколадный "бисквит" без яиц и без молочных продуктов. Он подходит для приготовления тортов и как самостоятельная выпечка к чаю. Его можно готовить в дни Поста, веганам и вегетарианцам.

Посмотреть подробный видеорецепт можно в ролике ниже:

Приготовление:

Сначала подготовлю форму для выпечки бисквита. Она у меня круглая, разъемная, диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала.

Теперь приготовлю тесто. 250 гр муки, 20 гр какао и 10 гр разрыхлителя просеиваю в миску, в которой буду замешивать тесто.

-2
-3
-4
-5

Добавляю к ним 100 гр сахара и перемешиваю сухую смесь венчиком, делая в центре небольшое углубление.

-6
-7

Выливаю в него 250 мл воды, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю, замешиваю однородное тесто. По консистенции оно должно получиться почти как на оладьи.

-8
-9
-10

Сразу перекладываю тесто в подготовленную заранее форму. Равномерно распределяю его по форме. А затем, чтобы тесто при выпечке не вздувалось в середине, поднималось более-менее равномерно, а его поверхность не трескалась, накрываю форму фольгой и по всей поверхности фольги ножом делаю небольшие отверстия.

-11
-12
-13
-14

И в таком виде форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать бисквит до полной готовности еще примерно 30 минут.

Дополнительно готовность бисквита проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.

Духовка у меня электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Бисквит я выпекаю на втором снизу уровне.
И в моей духовке такой бисквит выпекается в общей сложности примерно 50 минут.

-15

Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему остыть. Затем убирают бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу .

Бисквит получается высотой по краям примерно 3 - 3,5 см и в центре 4 см. Его можно разделить только на два коржа.

Бисквит получается ароматный, воздушный, при нарезании крошится. Поначалу он кажется в меру влажным, но на следующий день становится немного суховатым. Если такие коржи использовать для приготовления торта, то лучше их пропитывать перед нанесением на них крема.

-16
-17
-18
-19

Форма диаметром 22 см
Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты:
мука - 250 гр (1 и 2/3 ст.)
какао - 20 гр (2 ст.л. с горкой)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
вода - 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 125 мл (1/2 ст. или 100 гр)

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Простые молочные крекеры.

-20

Самый простой пирог с яблоками. Нежный и рассыпчатый.

-21

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!

Торты
619 тыс интересуются