Всем привет! Сегодня у меня простой рецепт ароматной, воздушной и вкусной выпечки. Шоколадный "бисквит" без яиц и без молочных продуктов. Он подходит для приготовления тортов и как самостоятельная выпечка к чаю. Его можно готовить в дни Поста, веганам и вегетарианцам.
Посмотреть подробный видеорецепт можно в ролике ниже:
Приготовление:
Сначала подготовлю форму для выпечки бисквита. Она у меня круглая, разъемная, диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала.
Теперь приготовлю тесто. 250 гр муки, 20 гр какао и 10 гр разрыхлителя просеиваю в миску, в которой буду замешивать тесто.
Добавляю к ним 100 гр сахара и перемешиваю сухую смесь венчиком, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него 250 мл воды, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю, замешиваю однородное тесто. По консистенции оно должно получиться почти как на оладьи.
Сразу перекладываю тесто в подготовленную заранее форму. Равномерно распределяю его по форме. А затем, чтобы тесто при выпечке не вздувалось в середине, поднималось более-менее равномерно, а его поверхность не трескалась, накрываю форму фольгой и по всей поверхности фольги ножом делаю небольшие отверстия.
И в таком виде форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать бисквит до полной готовности еще примерно 30 минут.
Дополнительно готовность бисквита проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.
Духовка у меня электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Бисквит я выпекаю на втором снизу уровне.
И в моей духовке такой бисквит выпекается в общей сложности примерно 50 минут.
Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему остыть. Затем убирают бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу .
Бисквит получается высотой по краям примерно 3 - 3,5 см и в центре 4 см. Его можно разделить только на два коржа.
Бисквит получается ароматный, воздушный, при нарезании крошится. Поначалу он кажется в меру влажным, но на следующий день становится немного суховатым. Если такие коржи использовать для приготовления торта, то лучше их пропитывать перед нанесением на них крема.
Форма диаметром 22 см
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
мука - 250 гр (1 и 2/3 ст.)
какао - 20 гр (2 ст.л. с горкой)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
вода - 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 125 мл (1/2 ст. или 100 гр)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: