Найти тему
Формула счастья

Ожерелье ачарьев

Свет и светила

Нисхождение
Нисхождение

Надо реально представлять ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Мы пришли в этот материальный мир многие миллионы лет назад, пройдя 8 400 000 форм жизни. Святые писания говорят, что по своей природе мы духовные существа и не связаны с материей, но проведя бесчисленное количество жизней в соприкосновении с материей, наше сознание мутировалось, пропиталось сознанием мира эксплуатации, а изначальная духовная форма скрылась под телесной оболочкой.

Каждый день мы воспринимаем окружающий мир через призму пяти материальных органов чувств и анализируем эту информацию умом, который тоже является продуктом материи. Мы в окружении материи каждый день, каждый час и каждый миг. Между нами и духовным миром отсутствует какая-либо связь. Единственная связь, которая приходит свыше – это звук, носителями которого являются писания, садху и гуру.

Без этих трех источников в нашем уме не шевельнулась бы и мысль о том, что мир устроен как-то иначе, чем он существует в нашем представлении. Через эти три начала Истина нисходит в этот мир. И если святые писания являются духовной субстанцией, принимающей пассивную форму, то святые и гуру являются живыми носителями богооткровенной истины. Когда нет общения с гуру, преданные изучаю писания, а когда он есть, они слушают его разъяснения.

Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Свами Прабхупада и Шрила Говинда Махарадж
Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Свами Прабхупада и Шрила Говинда Махарадж

Святые – это преданные Господа, и по своей значимости они стоят выше писаний. Если писания – это свет духовной истины, то святые - это духовные светила. По их милости писания нисходят в этот мир, хранятся в этом мире и раскрывают себя. Без преданных не существует Божественного мира. Они являются связующим звеном между нами и Богом. Всеми нашими надеждами на счастье мы обязаны им. Поэтому повсюду в священных писаниях подчеркивается значение не чтения книг или иных духовных практик, но садху-санги, общения с преданными,

кр̣ш̣н̣а-бхакти-джанма-мӯла хайа ‘са̄дху-сан̇га’.

Общение с преданными может перенести человека за рамки его собственного адхикара, способности суждения. Шрила Гуру Махарадж говорил, что в этом случае человек по уровню сознания может перейти из первого класса сразу в третий. Он часто приводил пример с собаками и говорил: “Представьте, что у одного человека есть собаки. Он кормит их, ухаживает за ними, и они остаются собаками. Но есть другой человек, который заботится о собаках так, что они становятся людьми. Кто из них лучше?”

Вайшнавский фестиваль
Вайшнавский фестиваль

Движение “Сознание Кришны” способствует возвышению человеческой цивилизации до высочайшего уровня, давая знания о близких взаимоотношениях с Богом. Положение возвышенных преданных Господа, ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-субалитам̇ науми кр̣шн̣а-сварӯпам, настолько высоко, что сознание Радхарани привлекает даже Кришну и превращает Его в преданного.

“Если уж Кришна с Его стойким желанием наслаждаться становится преданным, - говорил Шрила Говинда Махарадж, - то для нас, Его крошечных частиц, тоже есть надежда на маленькое счастье. Для “маленьких Кришн” тоже открывается маленькая перспектива”.

Шрила Сарасвати Тхакур в кругу своих последователей
Шрила Сарасвати Тхакур в кругу своих последователей

Шрила Сарасвати Тхакур указывал на садху-сангу как на основной принцип в учении Бхактивинода Тхакура, бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄м. Только нахождение в кругу преданных способно пробудить преданность в другом человеке. Только преданность рождает преданность. Это означает общение с преданными Кришны и связь с Кришна-концепцией.

Шрила Сарасвати Тхакурани
Шрила Сарасвати Тхакурани

Об этом Шрила Сарасвати Тхакур однажды сказал одному юристу: “Десять лет я сидел в джунглях Майяпура, повторяя 300 000 святых имен в день, пока ко мне не снизошло вдохновение выйти из уединения и начать проповедь. Теперь у меня есть пятьсот последователей, которые повторяют то, что говорю я. Если бы Вы пять минут с открытым сердцем послушали меня, то поняли бы, что всё то, о чём я говорю, является Вашим личным, собственным и подлинным интересом.

Это то, к чему воистину стремится и чего на самом деле жаждет Ваше сердце. За пять минут Вы были бы полностью обращены, но, к сожалению, Вы не верите в то, что является для Вас благом. Всевозможные предрассудки, приобретённые в прошлом, Вы проецируете на то, что говорю я, и думаете, что это ещё одна философия, ещё одна религия и ещё один святой”.

Духовное посольство

Самым ярким из духовных светил является Шри Гуру, Духовный Учитель. Первым, кто обращает внимание на его положение, является Сам Кришна. Он говорит: “Тот, кого ты воспринимаешь как гуру, есть Я, а̄ча̄рйам́ ма̄м́ виджа̄нӣйа̄н”. Невозможно рассуждать, что гуру стал Кришной недавно или частично. Кришна являет Себя через гуру и вайшнавов. Он оказывает ученику наибольшую помощь в достижении веры высочайшего уровня. В противном случае, если размышлять или смотреть на предысторию, то она бросает тень на предыдущие явления, в результате чего прозрачная среда замутняется и возникает помеха видению.

Шри Гуру - представитель Кришны
Шри Гуру - представитель Кришны

Ведический подход состоит в том, чтобы падать ниц к стопам духовного учителя, чье понимание не является плоским и поверхностным, но обладает глубиной духовного проникновения. Надо склониться перед ним со словами: “Я покончил с опытом этого мира, пришел к тебе и вверяю себя твоему руководству, тад виддхи пран̣ипат̄ена. Прошу тебя, открой мне глаза и дай духовное видение”. Заняв безопасное положение у лотосных стоп Шри Гуру, мы можем начать что-то видеть.

Посол запредельного мира

У стоп Шри Гуру
У стоп Шри Гуру

Гуру – это не джива и не человек. Это Божественное, которое открывается через личность. В этом смысле гуру – это представитель Шри Кришны на Земле. Так же как человек может быть генералом и управлять войсками, так и гуру уполномочен свыше вести преданных туда, куда приказано. Если он начинает сражаться на стороне врага или ведёт не туда, куда надо, его лишают власти и отзывают со службы.

Гуру является связующим звеном между духовным и материальным миром, и его положение очень прочное. Поговорка гласит, что гуру тяжелее Гималаев. Его положение столь исключительно потому, что он является послом запредельного мира и его утверждённость в концепции сознания Кришны сравнима с крепостью Гималаев.

Эверест
Эверест

Так же как посольство определенного государства считается этим государством внутри какой-то страны, так и божественный мир имеет здесь свое представительство. Гуру – это посол, вайшнавы – дипломаты, а преданные – работники посольства. Они – посредники, обеспечивающие связь и выписывающие въездные визы.

Паспортный контроль
Паспортный контроль

Существует обычная практика, когда при выезде за границу, вы обращаетесь в посольство той или иной страны. Вы идете туда и подаёте прошение на въезд. Если у вас есть загранпаспорт, то работники посольства проверяют ваши документы, проводят с вами собеседование, отклоняют или одобряют ваш въезд. Если на границе вы скажете, что у вас есть загранпаспорт, то этого будет мало. Вам понадобится ещё въездная виза. Даже если вы поставили ее в паспорт, пограничники захотят удостовериться, где и каким представителем было выдано разрешение на въезд.

Инициация
Инициация

Шрила Говинда Махарадж говорит: “Выдачей виз в трансцендентный мир заведует Гурудев. Он распоряжается всем. От него обитатели этого мира получают визу в духовный мир, в обитель Кришны. Он - а̄ш́райа-виграха, присутствие Господа, у которого мы ищем прибежища. Нам нужно только воспевать без оскорблений маха-мантру, следовать его наставлениям, и у нас не будет серьезных проблем на духовном пути!”

В нашем случае преданное служение - это экзамен и испытание, поэтому Шрила Шридхар Махарадж часто повторял: “Недостаточно иметь загранпаспорт, надо иметь еще въездную визу в тот мир”.

Выдача визы
Выдача визы

Он говорил, что работники этого посольства могут быть квалифицированы в разной степени. Они могут знать истинные размеры богатств своей страны и все секреты, а могут и не знать. Именно поэтому положение Гуру столь исключительно. Все зависит от того, к Гуру какого уровня вы обращаетесь. Существуют разные гуру, и природа их качеств различна. Они не находятся на одном уровне. Всегда существует их духовная градация.

Гуру высшей категории

В “Шри Чайтанья Бхагавате” дается пример маха-бхагаваты, гуру высшей категории. Там говорится, что область распространения его крипы, очищающего сияния, равна приблизительно 80 000 миль. Она выходит далеко за пределы Земли. Если одна такая личность присутствует на планете, вся планета испытывает ее влияние. По сути, это геоцентрическая концепция, где Земля является центром вселенной. Если мы посмотрим на картину мироздания с духовной точки зрения, мы увидим, что Земля находится в центре, а все небесные тела вращаются вокруг нее.

Земля - духовный центр вселенной
Земля - духовный центр вселенной

Шрила Шридхар Махарадж говорил, что существуют три разновидности гуру. Первый из них обеими ногами стоит на земле духовного мира, а одной ногой становится на почву этого мира. Таким образом, его опорная нога находится в духовном мире, а другая - в материальном. Благодаря своей связи с тем миром, он уверенно ведет живые существа отсюда туда. Люди получают божественную субстанцию той природы, которой он обладает. В их сердцах пробуждается преданность схожей природы, и этот поток влечет их в это царство.

Гуру другого типа только недавно обрел связь с духовным миром. Его опорная нога в материальном мире, а другая - в духовном. Он также квалифицирован вести людей туда, но не обладает такой большой практикой, как первый гуру.

Существует третья категория гуру. Шрила Шридхар Махарадж давал ей разные определения, но однажды, чтобы выразить свою мысль предельно ясно, сказал: “Обеими ногами в грязи, но его взор устремлен в сторону Вайкунтхи”. Это означает, что он находится в прогрессивной линии преданности и призывает нас идти туда.

Cамбандха, абхидхея, прайоджана

Гуру нашей линии преемственности относятся к высочайшим слугам, которые несут беззаветное служение лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Эта линия ведет свою родословную от Кришны.

Нама-санкиртана Махапрабху
Нама-санкиртана Махапрабху

Около 500 лет назад Господь Кришна явился в образе Шри Кришны Чайтаньи и продолжил эту линии. Шрила Шридхар Махарадж говорит, что наша гуру-парампара (цепь духовных учителей) выглядит следующим образом:

маха̄прабху ш́рӣ-чаитанйа ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а нахе анйа...

Махапрабху, Сварупа Дамодар, Рупа, Санатана, затем Нароттам Дас Тхакур, Вишванатх, Баладев и Бхактивинод Тхакур”.

Эти личности не были связаны между собой в обычном “физическом” смысле. Речь идёт исключительно о связи посредством духовного потока одной природы, интенсивности и высоты. Это шикша-гуру-, а не дикша-гуру-парампара, не физический, а исключительно духовный поток, нисходящий в этот мир.

Шрила Рупа и Шрила Санатан
Шрила Рупа и Шрила Санатан

Шри Кришна Чайтанья оставил своим преемником Шрилу Рупу Госвами. Он поставил ему задачу разработать вместе с Санатаном и Рагхунатхом Дасом Госвами систему, определяющую местоположение души в её отношениях с Богом, конечную цель жизни и методы её достижения.

Шрила Шридхар Махарадж говорит: “Ачарьей самбандхи стал Санатан Госвами, ачарьей абхидхеи - Рупа Госвами, а ачарьей прайоджаны - Рагхунатх Дас Госвами”. Самбандха, абхидхея, прайоджана – это положение, путь и конечная цель души.

                        Шрила Рагхунатх дас Госвами
Шрила Рагхунатх дас Госвами

Господь Чайтанья сказал Санатане Госвами: “В ведических писаниях говорится, что живое существо связано с Кришной вечными взаимоотношениями, которые называются самбандхой. Попытки живого существа постичь эти отношения и действовать в соответствии с ними носят название абхидхеи. А высшее предназначение, или возвращение домой, к Богу, именуется прайоджаной”. Взаимоотношения между дживой, материальной природой и Богом называются самбандхой.

Кришна один и только один, но Он обладает двумя энергиями: майя- шакти и джива-шакти. Первая обеспечивает существование материального мира, а вторая – живых существ. Таким образом, самбандха означает возвращение живого существа к своему естественному положению слуги Кришны.

Шрила Санатан Госвами

Махапрабху наставляет Шрилу Санатану Госвами
Махапрабху наставляет Шрилу Санатану Госвами

Шрила Санатан Госвами дал графическое описание окружающего мира, отвечая на вопрос: “‘Ке а̄ми’, - кто я?” Этот вопрос он задал Махапрабху, и Тот дал ему детальное описание, что есть что:

джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’

Проще говоря: “Душа является рабой Кришны”.

Санатан рассматривал в основном виддхи, преданность, подчинённую правилам священных писаний, а анурагу, свободную любовь, затрагивал лишь в некоторой степени.

Веды
Веды

Ведические писания следует воспринимать буквально. Изучив все Веды, мы придем к выводу, что смыслом абхидхеи является преданное служение Верховному Господу. Карма, гьяна и йога имеют лишь косвенное отношение к главному предмету Вед, поэтому в качестве основного метода, который позволяет достичь Господа, Веды рекомендуют садхана-бхакти. Таким образом, садхана-бхакти является восьмой, а прайоджана (достижение Кришна-премы, любви к Господу) – девятой темой Вед.

Господь Чайтанья сказал Санатане Госвами: “Я подробно описал тебе взаимоотношения живого существа с Кришной, которые представляют собой главный предмет всех ведических писаний. Кришна стоит в центре любой деятельности. Сейчас Я расскажу тебе о преданном служении, с помощью которого можно достичь Кришну и обрести любовь к Нему”.

Шрила Рупа Госвами

Махапрабху наставляет Шрилу Рупу Госвами
Махапрабху наставляет Шрилу Рупу Госвами

Шрила Рупа Госвами имел дело с абхидхеей, средствами достижения цели. “Абхидха” означает "абхидхан", естественный смысл слов. Речь идёт о том потоке, что естественным образом исходит из Вед, из шрауты (откровения) и ведёт к цели. Веда подразумевает определённое направление деятельности. Естественный смысл шрути, сказанного Кришной, состоит в следующем: “На пути ко Мне делай то-то и то-то”. Поэтому абхидхея-ачарья – это учитель садханы, средств достижения цели.

Рупа Госвами в деталях описал путь, ведущий к цели, и то, как человек прогрессирует.

а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄ тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ниш̣тха̄ ручи-статах атха̄шактис тато бха̄вас татах̣ према̄бхйудан̃чати

«[Существуют разные стадии проявления премы, божественной любви:] Сначала шраддха - вера; затем садху-санга - общение со святыми; после этого бхаджана-крия - духовная практика; затем анартха-нивритти - прекращение оскорблений и устранение препятствий; затем ништха — устойчивость, за которой следует ручи — вкус» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15).

Таков путь садхана-бхакти, практики преданного служения, в соответствии с регулирующими принципами. Мало-помалу углубляются эмоции, и в итоге пробуждается божественная любовь. Так постепенно в преданном, у которого появился интерес к сознанию Кришны, развивается любовь к Богу“.

Речь идёт о постепенном процессе, позволяющем восстановить давно утерянную связь.

према̄ краме ба̄д̣и’ хайа— снеха, ма̄на, пран̣айа ра̄га, анура̄га, бха̄ва, маха̄бха̄ва хайа

Всё это наглядно, в деталях описал Рупа Госвами: “На этом уровне следует делать то-то и то-то, затем - прогресс на следующей стадии и далее вплоть до высочайшего уровня".

Он же главным образом рассматривал и паракия-расу как путь чистой духовной любви, ведущий к достижению Абсолюта в Его высочайшем положении:

ваикун̣т̣ха̄дж джанито вара̄ мадху-пурӣ татра̄пи ра̄сотсава̄д

Речь идёт о развитии расы в связи с трансцендентным миром. Христианство даёт нам некоторое представление об отцовстве Бога, но Шрила Рупа показал нам не только сыновство Бога, но и весь спектр супружеской любви к Богу.

Шрила Рагхунатх Дас Госвами

Махапрабху наставляет Шрилу Рагхунатха Даса Госвами
Махапрабху наставляет Шрилу Рагхунатха Даса Госвами

Шрила Рагхунатх Дас Госвами стал прайоджана-ачарьей. Он ясным и прямым образом провозгласил, что наша судьба связана не столько с Кришной, сколько с Его высочайшим слугой - с Радхарани.

Шрила Шридхар Махарадж объясняет, что, “поскольку мы исходим из татастха-шакти, расположенной на границе духовного и материального мира, наши перспективы на счастье в качестве душ ограничены. Но в своем высочайшем предназначении душа может привести нас к высочайшему слуге и вечной служанке в мадхура-расе - к Шримати Радхарани”.

Шрила Рагхунатх Дас заявил: “Кришна! Я не хочу видеть Тебя, если рядом с Тобой нет Радхарани!” В этих словах содержится намёк на то, что душа недостойна занимать место рядом с Повелителем. Шрила Шридхар Махарадж поясняет это высказывание словами Шрилы Рагхунатха, где он обращается к Кришне: “Буквально вчера я скитался по улицам, а тут дерзну максимально приблизиться и служить Тебе? Существуют постоянные слуги, выполняющие служение Тебе, и я не дерзну переступить через них, если удостоился милости свыше. Пренебрежение ими будет оскорблением с моей стороны. Лучше я буду всеми силами помогать истинному слуге, который выполняет священный долг возвышенного служения Тебе”.

Шримати Радхарани
Шримати Радхарани

Он прямо заявил, что “радха-дасьям”, служение Шримати Радхарани, должно стать summum bonum, нашей высочайшей целью. В молитве, обращённой к Шримати Радхарани, он говорит: “О, обладательница прекраснейших стоп! Уже давно я лелею в сердце самую сладчайшую из надежд - служить Тебе. Сейчас я подошёл к последней черте, и больше не в силах сдерживать себя. Я не в силах жить и дышать без Тебя. О, моя Госпожа, я достиг последней стадии моих страданий. Если Ты не будешь удовлетворена мной и не примешь меня, жизнь для меня потеряет всякий смысл!”

В заключении Шрила Рагхунатх Дас пишет: “Я пришёл к окончательному выводу, что мне не нужна эта столь прославленная и возвышенная Враджа-дхама. Что я буду там делать с Кришной без Тебя. Все мои чаяния связаны только с Тобой. Ты служишь Кришне, и делаешь это естественным образом. Если Ты сможешь использовать меня в своём служении, и оно достигнет Кришны, это станет зенитом моей удачи!”

Шрила Шридхар Махарадж говорит: “В играх Махапрабху Шрила Рагхунатх Дас Госвами приходит сначала к Нему, затем отправляется к Сварупе Дамодару, а затем к Рупе Госвами”. Если провести параллель с играми Абсолюта во Враджа Дхаме, то Махапрабху - это Кришна, Сварупа Дамодар – Лалита Деви, а Рупа Госвами – это Рупа Манджари.

Лалита Деви
Лалита Деви

Лалита Деви руководит сакхи, старшими служанками, круг которых строго ограничен, а Рупа Манджари присматривает за младшими служанками - манджари. Только их количество может увеличиваться за счет вновь прибывающих, и это - то единственное и исключительное место, куда мы можем попасть. Только таким путем мы можем реально получить доступ в круг избранных Кришной”.

Шрила Шридхар Махарадж
Шрила Шридхар Махарадж

Это знание пришло к нам по милости Шрилы Шридхара Махараджа, который заявил: “По воле провидения я хочу сказать следующее: “Когда Радха-Говинда находятся в уединении, ади-сакхи, ровесницы Радхарани, не могут приблизиться к этому месту. Они держатся на почтительном расстоянии из-за чувства почтения и уважения, но юным манджари, представительницам младшей группы, позволено больше. В силу их юного возраста они могут присутствовать в том месте, где находятся Радха и Кришна и видеть Их вместе. Когда Радха-Говинда находятся наедине, в их игре присутствует высочайшее качество расы, и только манджари способны ощутить вкус этой субстанции.

Таким образом, высочайшее достижение присутствует в Рупе Манджари, лидере группы этих младших, у которых есть преимущество даже перед старшими сакхи совершать особое служение на этой стадии”. Служение лотосным стопам Шри Рупы Манджари является смыслом жизни Шрилы Рагхунатха Даса. В своих молитвах он обращается к ней с такими словами:

ш́рӣ-рӯпа-ман̃джарӣ-пада сеи мора сампада сеи мора бхаджана-пӯджана

"Лотосные стопы Шри Рупы Манджари являются для меня всем и вся! Всё моё богатство, поклонение и служение заключено в её стопах”.

Шрила Шридхар Махарадж, ощущая поток, струящийся в сердце Рагхунатха Даса, пишет: “Любовь - это подлинная субстанция, суть нашей жизни, без которой она становится бессмысленной. Любовь – настолько ценное сокровище, что саму нашу жизнь следует отвергнуть, если мы лишены драгоценнейшего внутреннего богатства - любви к Шри Кришне.

"Шримад-Бхагаватам"
"Шримад-Бхагаватам"

Нежность, красота, любовь, гармония - это высочайшие реалии, которые когда-либо вступали в измерение нашего мира. Вьясадева дал их миру в своем последнем писании – “Шримад-Бхагаватам”. В этих реалиях заключена сама суть и высочайшая цель жизни - связь с концепцией Абсолюта как Кришны. Для тех, кто осознал природу этих реалий, даже обитатели Вайкунтхи и слуги Господа Нараяны имеют крайне низкий статус”.

Шрила Рагхунатх Дас
Шрила Рагхунатх Дас

Шрилу Рагхунатха Дас Госвами называют ачарьей, распространителем прайоджана-таттвы - высшего блага жизни и высочайшего достижения. Он заведует этим департаментом и однажды сказал: “Если я испытываю чрезмерную привязанность к служению в соответствии с правилами и предписаниями священных писаний, то я буду сброшен в Паравйому. Мне не позволят занять положение на земле свободы, где правит Царица спонтанной любви. Она сбросит меня на Вайкунтху и скажет: “Ступай туда и выполняй свой долг в соответствии с писаниями, опираясь на расчёт, движимый чувствами трепета и благоговения перед могуществом и великолепием Бога.

Здесь, на земле свободы, царит исключительно простое, спонтанное и сердечное служение Господу. Мы живём среди этих простых реалий, и нас не заботит ничего, кроме предмета нашей любви”.

Так нам наглядно показывают, что, пройдя взлёты и падения, путь преданности приводит к Рупе, у стоп которого душа обретает желанное прибежище.

Шрила Джива Госвами
Шрила Джива Госвами

Говоря о Шриле Дживе Госвами, Шрила Шридхар отмечает, что он “обеспечил Рупануга-сампрадаю защитой от учёных, демонстрируя, как священные писания последовательно, шаг за шагом, приводят нас к цели. То, что его гуру, Рупа Госвами, провозгласил высочайшим явлением, Шрила Джива Госвами доказал примерами из шастр. Он дал учёным множество объяснений.

Затем эту деятельность продолжил Шрила Баладев Видьябхушан, ачарья Веданты, автор “Говинда-бхашьи” и комментария на Веданту – “Брахма-сутры”. Уже в нынешнее время ученическую линию продолжили ачарьи Шрила Бхактивинод Тхакур и его сын Шрила Сарасвати Тхакур, а далее - Шрила Шридхар и Шрила Говинда Махарадж. Они дают нам золото, и мы получаем это золото! В какой-то мере нам гарантировано, что мы обретем именно это «нечто». Этим богатством является желание служить Рупануга-сампрадайе.

В духовном мире существуют разные группы гопи, служанок Кришны, но мы находимся в группе Шри Рупы Манджари под руководством Лалиты Деви в линии Шримати Радхарани. Эта линия нисходит по милости таких личностей как Шрила Бхактивинод Тхакур и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Они являются уполномоченными свыше представителями движения сознания Кришны в нашу эпоху.

Шрила Шридхар Махарадж пленил своего духовного учителя Шрилу Сарасвати Тхакура молитвенным обращением к Шриле Бхактивиноду Тхакуру, выразив всю суть Кришна-концепции. Шрила Сарасвати Тхакур мистическим способом передал свои полномочия Шриле Шридхару Махараджу, который затем еще при жизни передал пост главы Шри Чайтанья Сарасват Матха своему преемнику Шриле Говинде Махараджу. На протяжении нескольких десятков лет Шрила Говинда Махарадж являлся учеником и единомышленником Шрилы Шридхара Махараджа и получил от него благословения всей гуру-варги, учителей духовной линии.

Ожерелье ачарьев

Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Бхактивинод Тхакур

Шрила Бхактивинод Тхакур сияет в ожерелье духовных учителей как звезда, предвещающая рассвет. После ухода Шри Кришны Чайтаньи 500 лет назад поток сознания Кришны бережно хранили и распространяли шесть Госвами Вриндавана. С течением времени этот поток то сужался, то вновь расширялся. 150 лет тому назад он стал настолько узким, что сохранялся лишь в узком кругу.

Вайшнав-бродяга
Вайшнав-бродяга

Вайшнавизм как религия в те времена был смешан с множеством заблуждений, и масштабы распространения этого учения были ограничены. Вайшнавов считали бродягами, которые ходили по дворам и клянчили подаяния. Стоило такому псевдо-вайшнаву показаться на пороге дома, как все видели грязного оборванца с тряпкой на бедрах, с тилакой на лбу и четками в руках, похожего на слугу дьявола. Лишь немногие высокообразованные современники смогли рассмотреть, оценить и принять их внутреннее духовное богатство.

«Шри Чайтанья-чаритамрита»
«Шри Чайтанья-чаритамрита»

Одним из них был Шрила Бхактивинод Тхакур. Он пришел в этот мир, чтобы распространить здесь “нечто”. За короткое время он составил более ста книг, среди которых “Шри Чайтанья-чаритамрита”, “Шримад-Бхагаватам” и другие писания были заново переизданы им. Сотни его песен поражают непревзойденной сладостью и достоверностью в передаче концепции Кришны. Его божественный дар – это сознание Кришны, нектар служения, эманирующий из лотосных стоп Шримати Радхарани. Он открыл радость, проистекающую из служения Верховному Господу.

джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’

Сутью религии является Кришна-концепция, признание нашего вечного положения – быть рабами олицетворенной Красоты. Его тающее сердце было переполнено Божественной любовью. В наши дни на земле западного мира она распространяется как движение “Сознание Кришны”. Он не только предсказал распространение этой концепции по всему миру, но и заверил, что со временем она станет единственной религией в мире.

Движение «Сознание Кришны»
Движение «Сознание Кришны»

Его “Шаранагати”, песни предания, образуют канон современных гаудия- вайшнавов. Создается впечатление, что они написаны рукой того, чье сердце переполнено изливающимся вовне экстазом. Он перечисляет имена Кришны, указывающие на определенные игры Господа. Каждое имя призывает определенный аспект концепции Бога как Кришны. Это нескончаемый поток блаженства. Автор как будто полностью опьянен некой нектарной божественной субстанцией.

Шаранагати Шрилы Бхактивинода Тхакура
Шаранагати Шрилы Бхактивинода Тхакура

Иногда в ранние утренние часы до восхода солнца Шрила Бхактивинод Тхакур сидел на веранде своего дома, плакал, рыдал и с великой скорбью, словно человек, потерявший возлюбленную, громко призывал имена Кришны. До последних дней пребывания в этом мире он был абсолютно равнодушен к своему телу и внешнему миру. В свои последние дни он все меньше и меньше осознавал окружающую обстановку, что даже не прикрывал своё тело.

“Шримад-Бхагаватам” говорит, что подобно тому, как пьяница не сознает, есть ли на нём одежда, освобожденная душа, опьяненная концепцией Кришны, уже не ощущает, есть ли у нее тело или нет. Оно как бы «наполовину сползло, а наполовину еще держится». Учитывая его поведение, мы можем только предполагать, какие сокрушающие эффекты Кришна-нама переживает освобожденная душа.

Шрила Сарасвати Тхакур - ачарья Шри Гаудия-матха
Шрила Сарасвати Тхакур - ачарья Шри Гаудия-матха

Шрила Сарасвати Тхакур стал распространителем идей Бхактивиноды Тхакура. Всю свою жизнь Бхактивинод Тхакур молил Махапрабху о посреднике распространения своего богатства.

гуру-дам̇ грантха-дам̇ гаура-дха̄ма-дам̇ на̄ма-дам̇ муда̄ бхакти-дам̇ бхӯри-дам̇ ванде бхакти-винодакам̇ сада̄ («Шри Лагху‑чандрика‑бхашья», 1.8)

Посланник Божественного мира явился в образе его сына, “блестящего, и уникального ачарьи в сампрадае Махапрабху.

Шрила Сарасвати ТхакурВ
Шрила Сарасвати ТхакурВ

“С детских лет он проявил себя великим полководцем нашей ученической линии, - говорил Шрила Говинда Махарадж. - Он объявил беспощадную войну майе в форме учения майявады и сахаджии, явив нам истинную рага-маргу, спонтанную любовь. Своими божественными деяниями Шрила Сарасвати Тхакур вновь зажег огонь воспевания святых имен Господа”. Он открыто заявил людям, что всё, что в мире выдается за религию души, фальшиво от начала и до конца. Он возродил варнашрама-дхарму - религию, не скованную ничем мирским и даже предписаниями Вед. “Забудь о том, что говорят Веды, будь то шрути или смрити, - говорил Шрила Сарасвати Тхакур. - Забудь обо всем, что слышал прежде и услышишь потом. Всецело предайся Кришне и всем сердцем служи Ему!”

Вкус нектарной субстанции, принесённой им, был настолько необычен, что он хотел иногда силой навязать его людям. Его первые последователи говорили, что не могли понять, о какой нектарной субстанции он говорит и заставляет попробовать.

Сарасвати Тхакура привил своим последователям бескомпромиссный и неувядающий дух распространения божественной субстанции. Он не позволил истинным последователям уклониться с пути распространения чистой концепции Кришны и стремился дать людям концепцию Кришны независимо от их качеств без каких-либо предварительных условий.

Подобное либеральное распространение Сознания Кришны не подразумевало “смягчение” или “ослабление»” правил. Он хотел сделать людей квалифицированными через общение. Из учения Бхактивиноды Тхакура и предыдущих ачарьев он извлек самую суть, основной принцип распространения сознания Кришны – садху-санга, общение со святыми.

В “Шри Чайтанья-чаритамрите” содержится следующее утверждение: “В Кали-югу есть только одна религия - вайшнавы и их писания”. В наше время это единственное реальное явление.

хр̣дайена̄бхйану джн̃а̄то
йо дхармас там̇ нибодхата
("Ману-самхита", 2.1)

Если кто-то хочет знать, что является важным в книге, и как применить эти истины в жизни, обратись к вайшнаву. Книжники не видят это “нечто”. Его не найти ни в примечаниях, ни в справочниках. Этого нет в книгах, но есть в сердцах преданных. Поэтому необходима связь с вайшнавами посредством служения им. Наградой за такое бескорыстное служение станет преданность их сердец.

Шрила Сарасвати Тхакур пришел с идеей, чтобы не просто каждый город и деревня, а каждое живое существо стало храмом сознания Кришны. Хотя он снизошел с высочайшего духовного измерения, неся внутри себя “сладость Вриндавана”, на внешнем плане он не был “господин всеобщий друг”. Это был лев-разрушитель, бросающий вызов всем. Он объявил тотальную войну майе, иллюзии, включая все религиозные концепции. Его идеей было дать людям сладость за пределами всех иных поверхностных явлений.

Учитывая негативные факторы Кали-юги, Шрила Сарасвати Тхакур не считал возможным постепенное или плавное знакомство с этим, поскольку жизнь коротка, способность к концентрации очень мала, и люди не склонны к духовному поиску. Существует огромное количество недостатков, которые не благоприятствуют духовному прогрессу, и он предпочел немедленное погружение.

Как ребенка бросают в воду, чтобы научить плавать, так и он повел людей к океану нектара напролом, через дебри предрассудков. Он вышел из уединения и начал, подобно философскому камню, порождать преданных Кришны. Основой своего движения он сделал общение с вайшнавами, чистыми преданными Кришны.

Он основал Гаудия Матх, духовную организацию, включающую множество центров такого общения и заложил основы для начала проповеди в странах Запада. Учение Шрилы Бхактивиноды Тхакура стало идейным фундаментом, а тот, кто его развил и совершил революцию в умах людей, был Шрила Сарасвати Тхакур. Если провести некую аналогию с развитием революционного движения на Западе, то Шрилу Бхактивинода Тхакура можно сравнить с Марксом, а Сарасвати Тхакура - с Лениным.

Шрила Шридхар Махарадж - ученик Шрилы Сарасвати Тхакура
Шрила Шридхар Махарадж - ученик Шрилы Сарасвати Тхакура

Шрила Шридхар Махарадж стал учеником Шрилы Сарасвати Тхакура в 1926 году в силу благородства и достоинства концепции Кришны. Он говорил, что “вовсе не требуется, чтобы в этом движении полностью всё нравилось. Надо просто уважать преданных на основе принятия ими Реальности”. Приветствуя это решение, Шрила Сарасвати Тхакур сказал, что “люди следуют примеру великих людей. Какое бы заключение не принял мудрец как истинное, остальные соглашаются с ним”.

йад йад а̄чарати ш́реш̣т̣хас тат тад эветаро джанах̣ са йат прама̄н̣ам̇ куруте локас тад анувартате

Шрила Шридхар Махарадж обладал качествами непоколебимого проповедника Гаудия Матха. Он много путешествовал по всей Индии и проповедовал на бенгали, хинди, санскрите и английском. По заслугам оценив приверженность своего ученика идеям Махапрабху, Шрила Сарасвати Тхакур посвятил его в монашество и даровал ему титул “Шрипад Бхакти Ракшак Шридхар”, “Славный хранитель преданности”. В дальнейшем, видя его глубокую духовную проницательность, он наградил его титулом “Шастра-нипуна”, гением в знании и толковании писаний, а также часто называл “ниведитатма”, чистой душой, предавшейся Богу.

Ачарьи Шри Рупануга-сампрадайи изложили всю сиддханту, истину о преданном служении, но как пройти этим путём, мы узнаём из книг Шрилы Шридхара Махараджа. Его сознание всегда и без остатка принадлежало божественному миру, и трансцендентное знание исходило из его сердца.

Шрила Шридхар Махарадж завоевал благосклонность и благословения Шрилы Сарасвати Тхакура, когда превосходным образом прославил его отца и гуру, Шрилу Бхактивиноду Тхакура. Он написал поэму “Бхактивинода-вираха Дашакам” об уходе Бхактивиноды Тхакура и указал, что дар, который Бхактивинода Тхакур дал миру, является внутренним богатством Гауранги Махапрабху. Этот дар - служение лотосным стопам Шримати Радхарани. Шрила Сарасвати Тхакур был пленен словами тад да̄тум ӣш́о бхава̄н, обращенными к Бхактивиноду Тхакуру: “То богатство, которое ты принес в этот мир и дал людям, является подлинным сознанием Кришны”.

Услышав это, Шрила Сарасвати Тхакур сказал: “Я могу оставить этот мир, но в нём останется, по крайней мере, хотя бы один человек, который способен представлять должным образом меня и моё учение”. Он сказал также, что Бхактивинод Тхакур написал эту поэму через Шрилу Шридхара Махараджа и дал понять этим, что именно такой человек квалифицирован и обладает необходимыми качествами, чтобы толковать смысл произведений Шрилы Рупы Госвами.

Перед своим уходом из этого мира Шрила Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Шридхара Махараджа спеть его любимую песню Шри Рупа-манджари-пада, выражающую внутреннее стремление души служить Господу. “В этот момент, - говорят присутствующие, - все стали свидетелями мистической передачи полномочий от гуру к ученику”.

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура Шрила Шридхар Махарадж проповедовал, сотрудничая со своими духовными братьями. Одним из них был Шрипад Бхактиведанта Свами Прабхупада. Тесная дружба связывала их с тех пор, как они впервые встретились в Аллахабаде. Они часто вели философские беседы, смысл которых был не доступен подавляющему большинству. В дальнейшем, когда Шрила Свами Прабхупада отправился проповедовать на Запад, он говорил, что Шрила Шридхар Махарадж стал его шикша-гуру (наставником) и вместе с Кришной подготовили его к проповеди на Западе.

В 1941 году Шридхар Махарадж основал духовную миссию Шри Чайтанья Сарасват Матх (ШЧСМ). Эта линия привержена идеалам учения Шри Чайтаньи Махапрабху в том виде, как их представил Шрила Сарасвати Тхакур. Это рага-марга - путь спонтанной и свободной духовной любви к Богу. Это уникальное явление является объектом нашего поклонения.

Уже в преклонном возрасте Шрила Шридхар Махарадж писал: “Я уже старик и отхожу от дел. Я ещё жив, но чувствую, что с каждым днём моя память и другие способности ухудшаются. Насколько это было возможно, смыслом моей жизни стала передача удачливым и достойным душам того, что я получил от нашего Гуру Махараджа. Я считаю это реалиями высочайшего уровня. Подобная возможность сама по себе уже является огромной удачей”.

Сокровенные темы Гуру Махарадж предпочитал обсуждать в узком кругу своих учеников. Он не хотел вербовать людей агрессивным образом, пытаясь собрать как можно больше денег и последователей. Хотя он не выходил за пределы своего Матха с широкой проповедью, все считали его творцом гуру. Слава его росла и миссия увеличивалась. Однажды её пределы пересёк простой деревенский парнишка, которому выпала судьба стать в дальнейшем учеником этой выдающейся личности и преемником его духовной миссии.

Шрила Говинда Махарадж обладал качествами парамахамсы, возвышенной личности, уже с рождения, а не благодаря каким-то практикам. Это явилось естественным результатом его духовной эволюции. Уже в первые дни своего прихода в Матх Шрила Шридхар Махарадж распознал в нем божественные качества и назвал своим преемником.

На протяжении почти 50 лет Шрила Говинда Махарадж самозабвенно служил и был связан доверительными отношениями со своим учителем. За это время Шрила Шридхар Махарадж передал ему все свои духовные знания и представления о сознании Кришны. Единственным желанием его ученика стало распространение этого богатства по всему миру. Когда тысячи паломников устремились в Шри Чайтанья Сарасват Матх, и это стало вызывать опасения Шрилы Шридхара Махараджа, Шрила Говинда Махарадж сделал все возможное, чтобы обеспечить всем достойный прием и доступ к Учителю. Его единственной просьбой были слова: “Махарадж, мне нужно только ваше благословение, а всё остальное будет устроено наилучшим образом”.

В 1985 году Шридхар Махарадж посвятил его в монахи и официально зарегистрировал “Акт о порядке наследования”, ещё при жизни доверив пост главы миссии. Он настолько превозносил духовные качества своего ученика, что дал ему право давать от своего имени посвящения в монахи и написал према-дхвани, молитву, с которой нынешние ученики обращаются к Шриле Говинде Махараджу.

В ней говорится: «Я поклоняюсь святым лотосным стопам того, кто в совершенстве исполняет самые сокровенные желания своего Духовного Учителя; кто непревзойденно сияет, украшенный благословениями своей гуру-варги; кто сведущ как в постижимых, так и в непостижимых истинах Вед; кто твердо следует пути Шри Рупы Госвами; кто известен как Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж; чей сияющий облик трепещет в сладости любви к Богу. Слава Учителю всей вселенной, дарующего семя божественной любви ко Всевышнему Господу!”

Шрила Говинда Махарадж всегда пленял сердца тысяч людей своей любовью, милосердием и смирением. Он обладал удивительным даром объяснять самые сложные и сокровенные истины простым и доступным всем языком.

C 1992 года он неустанно путешествовал по всему миру, проповедуя послание Шри Чайтаньи Махапрабху и неся людям любовь к святому имени.

27 марта 2010 года в 4.25 утра в благоприятный день Камада Экадаши сияющая душа великого ачарьи устремилась в мир Прекрасной Реальности. Он был уполномочен Шрилой Ракшаком Шридхаром Махараджем служить святой Навадвип Дхаме, и в блистающем ожерелье ачарьев Шри Рупануга-сампрадайи навечно занял высочайшее положение.

Шрила Ачарья Махарадж

Шрила Ачарья Махарадж
Шрила Ачарья Махарадж

Ещё до своего ухода Шрила Говинда Махарадж позаботился о семье преданных ШЧСМ и назначил Шрилу Бхакти Нирмала Ачарью Махараджа своим преемником и следующим ачарьей ШЧСМ.

Шрила Ачарья Махарадж пришёл к стопам Гурудева в 1991 году. С первых дней пребывания в ШЧСМ он выполнял очень ответственные поручения Шрилы Говинды Махараджа и вскоре стал управляющим Шри Чайтанья Сарасват Матха в Навадвипе. Благодаря его неиссякаемой энергии и самоотверженному служению к столетнему юбилею явления Шрилы Шридхара Махараджа было построено большое здание “Сентенари Мемориал Билдинг”, а затем Сева-ашрам и ещё два храма у берегов Шри Говинда Кунды.

С особым вниманием он руководил работами по обустройству территории Храма на воде и прилегающего парка, куда стекаются тысячи паломников со всего мира. Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж является главой многих сотен брахмачари и санньяси-проповедников в Западной Бенгалии и Ориссе. Он обладает мистическими способностями раскрывать суть Кришна-концепции со скоростью молнии и уже привлёк в ШЧСМ немало убеждённых атеистов.

“Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж — выдающийся человек, обладающий непревзойденной преданностью, - говорит Шрила Говинда Махарадж в своем завещании. - Мое последнее желание и последняя воля: “Каждый должен изо всех сил помогать Бхакти Нирмалу Ачарье Махараджу!”

Все ачарьи Рупануга-сампрадайи пришли в этот мир с целью распространения движения “Сознание Кришны” по всему миру. Рядовые проповедники, которых встречают люди, являются их представителями. Их проповедь успешна благодаря тому, что их вдохновляют учителя-вайшнавы. Несмотря на то, что у проповедников могут быть изъяны, процесс очищения сознания людей идет. Люди знакомятся с сознанием Кришны, их сердца резонируют в унисон, и у них появляется желание служить духовному миру.

Садху-санга: Шрила Мадхусудан Махарадж, Шрила Госвами Махарадж, Шрила Авадхут Махарадж
Садху-санга: Шрила Мадхусудан Махарадж, Шрила Госвами Махарадж, Шрила Авадхут Махарадж

Вера развивается благодаря садху-санге. В этом мире хватает всего, кроме святого общения. На севере, на юге, на западе и на востоке люди нуждаются в святом общении, и если оно будет, люди устремятся к Богу!

Материал составлен по лекциям Шрилы Б. С. Госвами Махараджа

Архив лекций: https://cloud.mail.ru/public/xXEi/4bqWW9kL5