Найти в Дзене
Лина Бахарева

В центре Тюрингии

Как купить туристическую путевку дешевле

С Веймаром связано невероятное количество великих имен, определивших развитие немецкой и европейской духовности. Гете и Шиллер, Гердер и Виланд, Ницше, Фюрнберг, Лист, Бах, Корнелиус, Гропиус, Фейнингер, Клее, Иттен

Не имеющая аналогов в Германии, эпоха веймарского классицизма продолжалась всего около пятидесяти лет, однако ее значение для формирования европейской духовности было огромно. Своей славой города литераторов и мыслителей Веймар обязан прежде всего герцогине Саксен-Веймар-Эйзенахской Анне Амалии, которая пригласила в пыльную провинцию многих выдающихся людей того времени, которые приехали и навеки связали себя с Веймаром.

Гёте прожил здесь почти пятьдесят лет. Память о нём хранят многие места, где он жил, обедал или отдыхал. Как и этот дом-музей

Выдающийся поэт и драматург Шиллер прожил в Веймаре одиннадцать лет. Дружба и совместное творчество Гете и Шиллера надолго определили направление развития немецкого языка и литературы. Гениальный пианист и композитор Ференц Лист в промежутках между гастролями также часто бывал в Веймаре, здесь он даже присмотрел себе дом. В Веймаре в 1816 году впервые в Германии была принята конституция. Именно в Веймаре веком позже была основана первая республика на немецкой земле Веймарская республика.

На реке Ильм, недалеко от Рыночной площади герцоги Саксен-Веймарские построили свою резиденцию. Место выбрали не случайно. Ещё в 6 веке здесь располагался двор королей Тюрингии. В 10-м веке возникла новая крепость, но так как была деревянная, немудрено, что несколько раз горела, а в 1299 году была полностью уничтожена пожаром. Город вскоре перешёл во владение семьи Веттинов, которые построили новый деревянный замок, однако и он полностью сгорел в 1424 году. Первое надежное каменное сооружение построил ландграф Вильгельм III Смелый, и так возник Веймарский замок.

В 1535 году курфюрст Саксонии Иоганн-Фридрих приказал перестроить позднеготический Веймарский замок в стиле ренессанс. В это время Веймарский замок служил не только резиденцией герцогов, но и, будучи окруженным рвом, выполнял по-прежнему оборонительную функцию. Однако в 1618 году и этот замок был наполовину разрушен.

Позднее замок перестроили в барочном стиле, в 1728 увенчали круглой башней и разбили около замка парк, а в конце 18-го века реконструировали после последнего большого пожара.

В огне сильного пожара 1424 года погибла первая ратуша, которая стояла на этом месте еще с конца 14 века, в 1837 году в городе снова вспыхнул пожар и уничтожил второе здание ратуши, которое помнили Гёте и Шиллер.

Число три мистическое для Веймара все известные здания здесь стоят на месте двух, уничтоженных перед ними. Не обошла судьба и церковь Хердера, также известную как Городская церковь святых Петра и Павла.

Одна из наиболее известных музыкальных школ Германии Академия музыки имени Ференца Листа в Веймаре была основана в 1872 году. А находится она в так называемом Княжьем доме трёхэтажном барочном здании с колоннадой 1774 года постройки. Перед зданием находится конная статуя герцога Карла Августа. За образец памятника взяли скульптуру римского императора Марка Аврелия на Капитолийском холме в Риме. Карл Август был так почитаем, потому что на Венском конгрессе в 1815 году его маленькое государство получило статус Великого герцогства и Веймар прославился на всю Европу. Практически весь современный облик города сложился при нём.

Из Веймара наш путь лежит в столицу Тюрингии

В месте, где Иоганнештрассе перетекает в Ангер, расположена так называемая Купеческая церковь. После Кафедрального собора самая старая церковь в Эрфурте. Церковь, посвящённую Григорию I Великому, в далёком 11-м веке основали путешествующие фризские купцы. В сегодняшнем готическом стиле церковь оформилась к 1368 году, внутреннее убранство в ренессансном стиле относится к 16-му веку. Это единственный мещанский храм с двумя башенками, у остальных церквей ввиду немногочисленности прихода башня всего одна. Мартин Лютер проповедовал в церкви в 1522 году, этому событию посвящён памятник перед входом.

К слову, в названии Эрфурт нет никакой романтики. Река Гера, на которой стоит город, когда-то называлась Эрпа. У брода через Эрпу возникло поселение, которое назвали брод через Эрпу. Название со временем трансформировалось в более короткое Эрфурт. Река в красивых набережных и сейчас смотрится неплохо.

Река веками приводила в движение лопасти многочисленных мельниц, но сейчас их сохранилось мало. Сразу за мостом видим так называемую новую мельницу, названную так потому что ещё до 200 лет не дожила, была построена в 1826 году. Но в настоящее время это последняя рабочая мельница города.

Одними из первых пожаловали в Эрфурт августинцы, которые в 1277 году построили монастырь в строгом готическом стиле. Для истории Реформации этот монастырь Августинцев знаковое место. Именно в его двери 17 июля 1505 года постучался Мартин Лютер, который прожил здесь 6 лет, в результате в 1525 году монастырь перешёл к евангелической церкви.

В феврале 1945 года в результате бомбардировки монастырь был разрушен, погибли реликвии и ценная библиотека, из монастырского комплекса сохранилась только церковь святого Августина

Постепенно выходим к Рыбной площади Фишмаркту одной из центральных площадей Эрфурта ещё со средневековья. По правой руке красивейшая ратуша.

Первое письменное упоминание о площади относится к 1293 году. Сначала здесь был рыбный рынок, давший площади название, но о нём быстро забыли. Потом здесь проходили ярмарки, и в 1275 году на площадь переехали городские власти в западной части площади построили первую городскую ратушу. Но того здания не сохранилось, его снесли в 1830 году, и современная ратуша в неоготическом стиле была закончена в 1882 году. Трудно поверить, но весь городской архив был сохранён и благополучно переехал в новое здание, здесь хранятся документы, начиная с 12-го века! И даже почтовый ящик архивный

Очень примечательна северная часть площади, украшенная фасадами богатых купеческих домов 16-го века, в основном, в стиле ренессанса. Самый яркий, тёмно-красный, дом носит название У большого очага. Он как огромный, отделанный перламутром, золотом и эмалью ларец из ценного дерева. Наверху фасад украшен пятью аллегорическими изображениями чувств зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Справа от этого дома Дом Гильдий, его украсили человеческими добродетелями, которые Справедливость, Мудрость, Мужество и Умеренность. Слева же находится довольно скромный дом У золотого льва, украшенный орнаментом и золочёной фигуркой льва.

В 1591 году напротив старой ратуши установили колонну с римским воином на вершине, который держит в правой руке флаг Эрфурта.

Между Рыбной площадью и Соборной площадью расположен самый интересный средневековый район Эрфурта, который прекрасно сохранился. Эти дома периодически ремонтируются и выглядят как новенькие.

Встречаются настоящие памятники того времени, например дом У рождения солнца, купеческий особняк, построенный в начале 16-го века.

Символ города соборная гора с двумя прекрасными церквями. Здесь стоят Эрфуртский кафедральный собор и Северикирхе (церковь Святого Севера).

Кафедральный собор Эрфурта самое старое и значимое строение города. Собор со своими тремя средневековыми башнями яркий образец высокой готики. Базилика в позднероманском стиле была построена около 1153 года на фундаменте еще более древнего храма. В конце 13 века собор был расширен, были пристроены готические башни со шпилями.

В начале 14 века были оформлены великолепные готические порталы.

Соборную площадь особенно хорошо видно с широкой лестницы Домитуфен, которая соединяет площадь с Соборным холмом. Сверху видна россыпь узких фахверковых домов по всему периметру Соборной площади, шпили и башни приходских церквей. Обелиск в центре площади был сооружён в память о посещении города курфюрстом Фридрихом-Карлом Майнцским в 1777 году. Раньше площадь была гораздо меньше, но в 1813 году, во время наполеоновских войн, город обстреляли из пушек и в пожаре сгорело около 200 домов, решено было их не восстанавливать, а за их счёт расширить площадь.

Рядом с Соборным холмом нахожится главное укрепление Эрфурта цитадель Петерсберг. Эту крепость в форме неправильной звезды построили в 17-м веке во время Тридцатилетней войны прусские войска, воевавшие со шведами.

Мощное сооружение прекрасно показало себя во время наполеоновских войн, когда французы оборонялись в стенах цитадели целых пять месяцев, сдав крепость лишь после капитуляции Наполеона. А перед этим в крепости Наполеон встречался с русским императором Александром Первым. Во время рейха в крепости расположилось управление Вермахта и военный трибунал, а во времена ГДР служба госбезопасности. Поэтому для туристов цитадель Петерсберг открылась лишь с 90-х годов.

Заходят в крепость через главные ворота Святого Петра с украшениями из львиных голов и величественного герба по каменному мосту.

Из крепости открываются незабываемые панорамы Старого Эрфурта.

Эрфурт до сих пор нетронутая фахверковая архитектура средневекового центра, настоящий немецкий дух пивных, сытных ресторанчиков и небольших тематических магазинчиков.

Церкви, башни, мосты, многовековая культура и веселые ярмарки: в Эрфурте по настоящему оживает средневековье, жаль что на него тогда было мало времени, вернуться сюда необходимо.