Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня в Николаевском зале главного комплекса Эрмитажа можно познакомиться с интересными работами современного китайского художника Чжана Хуаня, который часть выставленных произведений создал специально для Эрмитажа, Санкт-Петербурга, России, когда был под впечатлением от увиденного. Выставка ещё будет продолжаться до 8 ноября 2020 г., так что есть ещё время, чтобы успеть полюбопытствовать.
Интересные факты о Чжане Хуане и его самые известные перфомансы
- Получил высшее образование в Китае: степень бакалавра изящных искусств в Хэнaньском университете (Кайфын) и степень магистра в Центральной Академии художеств в Пекине.
- Является одним из самых известных современных художников Китая, откуда он родом и где продолжает свою творческую деятельность сейчас, хотя у него был довольно большой отрезок жизни в США.
- В начале карьеры он прославился перфомансами, в большинстве из них он принимал участие обнаженным. Далее будут перечислены одни из самых известных.
1. Ангел. 1993 г. Двор Национального художественного музея в Пекине. Чжань Хуань вышел к зрителям без одежды, но измазанный с ног до головы алой жидкостью, напоминающей кровь, и на предварительно расстеленном холсте начал истязать детскую пластиковую куклу. Зрелище произвело неизгладимое впечатление. Некоторые связали этот перфоманс с политикой страны: одна семья-один ребенок (и связанные с этим принудительные аборты); разгон демонстрантов военными и гибель сотен студентов на митинге на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
2. 12 квадратных метров. 1994 г. Художник намазал всё своё тело мёдом и жиром и медитировал в здании общественного туалета час, в течение которого его облепляли различные насекомые. После он окунулся в пруд неподалёку, смыв с себя приобретенный "костюм".
3. Моя Америка (Трудно акклиматизироваться). 1999 г. Музей азиатского искусства в Сиэтле. Более 50 американцев, которые добровольно вызвались для участия в этом творческом событии, бросали в художника черствый хлеб. Таким образом он хотел показать, как же болезненно выглядит процесс знакомства и принятия новой культуры.
4. Семейное древо. 2000 г. Три китайских каллиографа по просьбе Чжана Хуаня заполняли его лицо стихами, китайскими народными сказками, историями из жизни, которые были связаны с художником. Происходила фиксация всех этапов работы, на последнем лицо стало абсолютно черным. Он хотел показать, что культура и история сильно давит на человека и в каком-то смысле стирает его личность.
5. Мой Нью-Йорк. 2002 г. Биеннале Уитни. Художник вышел гулять по улицам мегаполиса в костюме из сырого мяса, выпуская на волю белых голубей. Такая броня придавала ему ощущение большей защищенности, напоминала о животной природе людей, а голуби в свою очередь символизировали сострадание.
На выставке в Эрмитаже можно увидеть работы более позднего периода творчества Чжана Хуаня, который решил обратиться к другим техникам создания произведений. Например, он прославился своими картинами из пепла благовоний буддистских храмов.
Что же можно увидеть на выставке?
«15 июня 1964 года». Пепел, холст. Портрет Мао Цзедуна в окружении лидеров коммунистической партии Китая. На фотографии, к сожалению, выглядит менее внушительно, чем в самом зале Эрмитажа, но при реальном рассмотрении создается ощущение, что эти люди сидят прямо напротив тебя. Но серый пепельный цвет уносит этих людей в прошлое и отдаляет от нашей реальности. Картина создавалась 3 года Чжаном Хуанем и его помощниками.
Ознакомившись с сокровищами российских музеев, Чжань Хуань создал два произведения по мотивам работ "Возвращение блудного сына" Рембрандта и "Иван Грозный убивает своего сына" Репина. На обоих шедеврах отец и сын, но какие же разные сюжеты, разные судьбы героев. Чжань Хуань убирает с картин все, кроме главных персонажей и их чувств, и если драматичность картины Ильи Репина удалось только повторить, то в случае с "Возвращением блудного сына", на мой взгляд, раскаяние и прощение выглядят более явными. Можно пролистать и увидеть оригиналы.
Часть работ создана в не менее интересной технике: смешано фотографическое изображение и резьба по дереву. Причем свои произведения Чжань Хуань создает из деревянных дверей, отчасти оставляя фурнитуру. Выставленные в Эрмитаже были созданы также под впечатлением от образов из путешествия в Россию.
Следуя в ногу со временем, Чжань Хуань не обошел тему коронавируса и изоляции, свои переживания выразив в серии картин "Любовь". Решила не искать истолкование автора, поскольку мои впечатления от полотен больше связаны с кровавым нечто, что обволакивается чем-то ещё более мрачным, суровым, черным. "Пандемия" - может быть. "Любовь"? Не уверена.
Несколько произведений искусства остались за кадром, но эти автору запомнились более всего. Наверно, стоит ещё упомянуть об "Эрмитажном Будде" в дворике Эрмитажа, но он является самостоятельным объектом, а не частью данной выставки, хотя тоже достаточно интересен, очень контрастирует с Зимним дворцом.
Надеюсь, Вам понравилась моя статья! Если так — поддержите автора!