1.Рацион мегалодона соответствовал его репутации суперхищника. На протяжении эпох плиоцена и миоцена в меню этих гигантских акул входили доисторические киты, дельфины, кальмары, рыбы и даже гигантские черепахи.
Возможно, мегалодон даже пересекался с гигантским доисторическим китом левиафаном мелвилла, которому не уступал по размерам.
2.Не зря мегалодон в переводе с латыни означает "большой зуб". Эти доисторической акулы имели просто гигантские зубы, которые достигали до 19 см в диагональную длину (для сравнения, зубы большой белой акулы имеют наклонную длину около 5 см ).
3.По меньшей мере, одно компьютерное моделирование подтвердило, что стиль охоты мегалодона отличался от современных белых акул. В то время, как белая акула атакует мягкие ткани своей добычи (например, подбрюшье или ноги дайвера), зубы мегалодона идеально подходили для прокусывания жестких хрящей. Также существуют некоторые доказательства того, что они прежде чем убить свою жертву, сперва срезали ей плавники, лишая возможности уплыть.
4.Ученые считают, что мегалодоны жили в эпоху миоцена 16 миллионов лет назад, но самые древние найденные останки этих хищников датируются поздним олигоценом, или 28 миллионами лет назад.
5.Ископаемые остатки мегалодона были обнаружены у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Между 2007 и 2009 годами исследователи собрали несколько зубов юного мегалодона в водах у побережья Панамы. Они считают, что это был древний питомник.
6.Кто бы что не говорил, а мегалодон вымер! Десятки криптозоологов и просто желающих попиариться утверждают, что Мег жив, ведь они находили свежие останки этого грозного хищника. Но факты говорят обратное. Настоящие ученые утверждают, что все найденные останки мегалодона датируются миллионами лет. Мег вымер приблизительно 3 миллиона лет назад.
7.Ранее считалось, что исполинские размеры мегалодона не позволяли ему быстро плавать. Однако, исследование найденных в 1926 году 150 позвонков мегалодона показало обратное.
Оказывается мег был достаточно быстрым хищником, в рывке этот гигант мог разгоняться до 32 км/ч, а его средняя скорость равнялась 18 км/ч.
8.К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных данных о точной причине вымирания этого доисторического монстра. Но ученые склоняются к мнению, что причиной исчезновения мегалодона стал голод, который возник в результате резкого изменения уровня мирового океана.
9.В 2008 году совместная исследовательская группа из Австралии и США использовали компьютерное моделирование для расчета мощности укуса мегалодона.
Полученные результаты можно описать только как невероятные: в то время как современная белая акула сжимает челюсти с силой около 1,8 тонн, жертвы мегалодона испытывали на себе челюсти мощностью в 10,8-18,2 т (достаточно, чтобы раздавить череп доисторического кита так же легко, как виноград, и гораздо сильнее укуса всеми известного Тираннозавра Рекс).
10.Тысячи зубов акул на протяжении всей жизни постоянно выпадают, сменяясь новыми. Учитывая глобальное распространение мегалодона (см. следующий пункт), его зубы были обнаружены по всему миру еще столетия назад. Но, лишь в 17-м веке, европейский врач по имени Николас Стено идентифицировал странные камни, как зубы акулы. По этой причине, некоторые историки приписывают Стено звание первого в мире палеонтолога!
Подписывайтесь на канал,ставьте лайки👍и пишите комментарии 💬