Найти тему
#фининвест

Почему НДС нужно оставить, а остальные налоги - убрать

Итак, что мы имеем нонче:
1. Куча налогов, из которых более-менее адекватно администрируются НДС и НДФЛ. Спорный тезис, но остальные администрируются просто безобразно.
2. Причем у этих двух налогов отличная дорожная карта по автоматизации: росту собираемости, фрод-мониторингу и т. п.
3. Иными словами — есть 2 налога, которые со временем будут собираться только лучше и требовать для этого все меньшие средства (сокращение ненужного штата за счет автоматизации как мониторинговых функций, так и поддержки).
4. Есть куча других налогов, которые собираются неэффективно, требуют огромный штат сотрудников (привет, «банда информатизаторов» из ПФР) и дорогую неэффективную инфраструктуру.
5. Есть претензии по непрозрачности региональных налоговых систем + снова штат сотрудников по сборам, распределению и мониторингу налоговых поступлений на местном уровне.

Сейчас идет массированная волна требований снижения НДС. А вот мне кажется, что как раз не надо этот НДС снижать. Строго наоборот — вкладываться в развитие и делать его основным, опорным налогом. Плюс НДФЛ с аналогом АСК-НДС, который бы сопоставлял структуру доходов-расходов каждого конкретного гражданина с данными о его налогах и рабочем месте.

Уже в ближайшие годы вполне реально довести эти системы до ума.
И вот тогда —
внимание — можно будет сделать настоящую налоговую революцию, а не нынешние заплаточные решения. Только выглядеть она будет совсем иначе:
1. НДС увеличивается до 40% (возможны варианты со спецрежимами для стратегически важных отраслей), НДФЛ остается суть в текущем виде, возможны игры с прогрессивной шкалой.
2. Все остальные налоги как неэффективные — обнуляются, персонал уходит на пенсию или некий аналог социальных платежей в зависимости от стаж + доход. Имущество продается на рынок. Это в любом случае выгоднее, чем содержать глупую инфраструктуру с неоправданно высокими расходами на чинуш, не создающих ценности.
3. Региональные бюджеты формируются единым окном, достаточно одного института в 100-120 дорогих профессионалов, которые администрируют расходную часть бюджета в логике, аналогичной межотраслевому балансу, но с нарезкой по географии. Плюс выездные подразделения финансовых контролеров-аудиторов.

Про блок с акцизами нафантазировать еще не успел, но по тому, как тема развивается, там и так все хорошо. Пусть остается как принцип, об их целесообразности конкретно здесь спорить не готов.

В итоге получаем прозрачную систему, с отличным администрированием и минимальными расходами, которые со временем будут стремиться к снижению.

И, наконец, больше не придется никому объяснять, почему фирма на ОСНО, чтобы заплатить 100 рублей белой зарплаты сотруднику, вынуждена сделать больше 70 рублей только налоговых отчислений без учета расходов на оплату акцизов. Несмотря на то, что НДФЛ у нас 13%, а сборы ПФР-ФСС в среднем около 31%.