Рахат-лукум одно из наиболее известных восточных сладостей. Из чего и как его делают, откуда он появился и насколько это калорийная сладость? Попытаемся разобраться в этой статье.
История.
Сочетание турецких слов рахат - удовольствие, и локом - кусочки, дословно можно перевести, как кусочки счастья. Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как "удовольствие для нёба".
Эту сладость подарил нам придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром в 18 веке. В конце 19 века, в 1897 году, его внук Мехмед Мухиддин представил его на Брюссельской выставке. Европейской публике так понравился рахат-лукум, что он получил золотую медаль данной выставки и заключил множественные контракты на поставки лукума в европейские страны.
Рецептура.
Существует множество способов приготовить рахат лукум. Но основной состав и порядок действий примерно одинаковый. База для любого рахат-лукума это густой, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмалом. Крахмальную пасту тщательно смешивают с сахарным сиропом, варят какое-то время чтобы смесь приобрела необходимую вязкость. Далее добавляют наполнители, например орехи. Массе дают остыть, посыпают смесью сахарной пудры с крахмалом, часто добавляют кокосовую стружку, режут на кусочки и перемешивают с посыпкой.
Лукум.
Кроме рахат-лукума, существует менее распространенный вид лукумов это шекер-лукум (сахарный лукум), это лукум без наполнителей и крахмала. Так как рахат-лукум наиболее распространенная форма лукумов, часто его называют просто - лукум.
Лукумы принято делить по форме(нарезной, цельный, кубический...) и наполнителю(белый, инжирный, медовый...).
Калорийность.
Исходя из усредненного состава лукума, достаточно легко посчитать его калорийность. Вот список трех самых распространенных( Ккал на 100 грамм):
1.Со вкусом апельсина ( орех миндаль ).....354
2.С фундуком.....386
3.С орехами.....374
Спасибо за прочтение!
Буду рад подписке и обратной связи в комментариях.