Найти тему
Парвиз И.

Рахат-лукум.

Рахат-Лукум с миндалём со вкусом апельсина
Рахат-Лукум с миндалём со вкусом апельсина

Рахат-лукум одно из наиболее известных восточных сладостей. Из чего и как его делают, откуда он появился и насколько это калорийная сладость? Попытаемся разобраться в этой статье.

История.

Сочетание турецких слов рахат - удовольствие, и локом - кусочки, дословно можно перевести, как кусочки счастья. Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как "удовольствие для нёба".

Эту сладость подарил нам придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром в 18 веке. В конце 19 века, в 1897 году, его внук Мехмед Мухиддин представил его на Брюссельской выставке. Европейской публике так понравился рахат-лукум, что он получил золотую медаль данной выставки и заключил множественные контракты на поставки лукума в европейские страны.

Рахат-Лукум с фундуком со вкусом граната.
Рахат-Лукум с фундуком со вкусом граната.

Рецептура.

Рахат-Лукум царский с кунжутом.
Рахат-Лукум царский с кунжутом.

Существует множество способов приготовить рахат лукум. Но основной состав и порядок действий примерно одинаковый. База для любого рахат-лукума это густой, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмалом. Крахмальную пасту тщательно смешивают с сахарным сиропом, варят какое-то время чтобы смесь приобрела необходимую вязкость. Далее добавляют наполнители, например орехи. Массе дают остыть, посыпают смесью сахарной пудры с крахмалом, часто добавляют кокосовую стружку, режут на кусочки и перемешивают с посыпкой.

Лукум.

Рахат-Лукум с фундуком со вкусом киви.
Рахат-Лукум с фундуком со вкусом киви.

Кроме рахат-лукума, существует менее распространенный вид лукумов это шекер-лукум (сахарный лукум), это лукум без наполнителей и крахмала. Так как рахат-лукум наиболее распространенная форма лукумов, часто его называют просто - лукум.

Лукумы принято делить по форме(нарезной, цельный, кубический...) и наполнителю(белый, инжирный, медовый...).

Калорийность.

Исходя из усредненного состава лукума, достаточно легко посчитать его калорийность. Вот список трех самых распространенных( Ккал на 100 грамм):

1.Со вкусом апельсина ( орех миндаль ).....354

2.С фундуком.....386

3.С орехами.....374

Спасибо за прочтение! 

Буду рад подписке и обратной связи в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются