Часть 1
Легенды о кладах… Сколько их сохранила память народа! Передаются они из поколения в поколение, снова и снова будоража чувства людей и маня мечтой о чём-то таинственном и неизведанном. Вот и в наших зауральских деревнях, рассказывая о прошлой жизни, частенько упоминают о старинных кладах, которые уже были найдены и о тех, которые ещё ждут своих первооткрывателей. Данный материал содержится в воспоминаниях Валентина Ивановича Голикова, уроженца деревни Борисова, жителей Зырянки Катайского района Курганской области.
В конце XIX или в самом начале XXвека, как сообщает В. И. Голиков в книге «Из прошлого наших селений» (1980 г.), в селе Зырянском Камышловского уезда Пермской губернии, рядом с лавкой Кузьмы Ивановича Пономарёва, открыл торговлю бывший приказчик купца В. Новикова из села Русская Теча, С. И. Свигузов (жители села его фамилию произносили Фигузов). Торговля пошла бойко, и в скором времени он вышел на первое место среди торговцев Зырянской волости. Свигузову стало тесно в своей деревянной лавке, и он незадолго перед Первой мировой войной построил напротив неё обширный каменный магазин с цементированным полом и вместительным подвалом-кладовой. Магазин располагался в центре села, неподалёку от церкви. И с жильём он развернулся на широкую ногу, выпросив для этого у Зырянского общества участок в самой верхней части бывшего первого кладбища. Правда, как передавали позднее местные жители, старики отговаривали его от этого места, предрекали несчастье.
Не послушался купец предостережений старых людей, выстроил здесь обширный дом и вместительные службы, покрыл всё железом. Но не пришлось Свигузову долго жить в новом доме, Февральская, а затем Октябрьская революция 1917 года перечеркнули прежнюю вольготную жизнь. А когда колчаковские армии были вынуждены под ударами красногвардейцев откатываться на восток, отступил и он с ними, забрав жену, 2 сыновей и 2 дочерей. Примерно через год-полтора, уже без детей, вернулась чета Свигузовых обратно, но ничего из своего имения не обрела: домовладение было занято разместившейся здесь сельскохозяйственной коммуной, были найдены и извлечены припрятанные Свигузовым перед отступлением кое-какие ценности. Так сбылось предостережение стариков.
Я хорошо помню это строение. В нём потом была совхозная контора, а потом дом купила жительница села Дарья Бетева, но прожила в нём недолго, случился пожар, и от добротного когда-то дома остались руины.
Бывшему же магазину Свигузова была уготована длинная жизнь. В нём велась торговля почти до конца XX века. В детстве и юности я любила заходить сюда. Через необычные двери попадал в особый мир, где за широкими прилавками на полках лежали разные товары, среди которых особенно привлекали конфеты и книги.
Потом старое помещение обветшало. К нему пристроили новые помещения, а бывший магазин Свигузова закрыли.