Спасибо всем, кто читает мои статьи постоянно. И если это так, то вы уже познакомились с моим рассказом о достопримечательностях Пятигорска и знаете, как образовалось озеро "Провал", за вход к которому Остап Бендер брал гривенники.
Про Кисловодск я тоже уже вам рассказывала: недалеко от города есть интересное, очень колоритное место, которое называется "Замок коварства и любви".
Гора-кольцо
А вообще, в регионе Кавказских минеральных вод много интересных с геологической точки зрения необычных мест: озеро, которое скрыто в горе и гора, внутри которой - отверстие. Это гора-кольцо в 5 километрах от Кисловодска.
Конечно, о происхождении столь необычного объекта говорят ученые. Они считают, что за тысячи лет, что стоят тут эти отроги Кавказских гор, ветра и вода сделали свое дело, и мягкую породу одного из гротов просверлили насквозь.
Но мне нравится другая версия, поэтическая, версия сказок и легенд. Конечно, легенда про любовь. Подробностей не знаю, но смысл в том, что однажды к местной красавице, дочери богатого князя посватался смелый, но бедный пастух. Отец девушки не стал противиться свадьбе, но сказал, что выдаст дочь только за того, кто одолеет соперника в трех поединках и подарит девушке самое красивое кольцо. Как водится, пастух победил всех, а когда дело дошло до кольца, он взял стрелу, лук и пробил в горе огромную дыру. В нее выглянуло солнце, показался красавец Эльбрус и тогда стало ясно, что пастуха никто не переплюнет.
Так не только отвага, но и смекалка помогли парню вытянуть счастливый билет в жизни.
С вершины горы - вид на поселок, в котором она находится и окрестности. Высота горы около 800 метров.
Медовые водопады
Находятся примерно в получасе езды от Кисловодска, но это уже территория Карачаево-Черкессии.
В их названии нет ничего мистического, хотя, наверное, легенда какая-то все же существует, просто я ее не знаю. Но название такое родилось в давние времена, когда дикие пчелы строили свои ульи на скалах горы. Летом, в засушливую погоду водопад был тоненькой струйкой, а в сезон дождей разливался полновесным потоком.
И в этот момент вода разрушала ульи и смывала в реку весь мед. Так водопады и получили свое название. Их тут несколько, все разные, но все по-своему красивые.
Через горную реку перекинуты железные ажурные мостики. Можно прогуляться и за водопадом. Думаю, тоже интересно, особенно в жаркую погоду. Тогда капли воды будут освежать.
По ступеням с коваными перилами можно подняться к кафе и макету кавказской деревни. В кафе можно заказать шашлык, купить напитки, в том числе вино и чачу, здесь очень вкусная выпечка.
А в «деревне» посмотреть, каким хозяйством жили в этих местах пару столетий назад.