Найти тему
Ordnung18

Невский мушкетерский или "Подобные друг другу" - 2 . Армия Павла I

Я приветствую вас ! Полк ,о котором сегодня пойдет речь стоит первым, точнее стоял , в списке пехотных полков российской императорской армии. Часть старая и заслуженная. Павловские времена для этого полка прошли спокойно, без боевых походов и сражений .

9 мая 1706 года в Санкт-Петербурге , из рекрутов и солдат регулярных полков , сформирован солдатский Куликова полк . ( Один из современных исследователей выводит старшинство полка от даты формирования с 15.07.1713 года.) Я же придерживаюсь старой школы.

Правление Павла Петровича
29.11.1796 – Невский мушкетерский 31.10.1798 – муш. г-л. Князя Волконского 1-го 26.01.1800 – муш. г-л. Князя Горчакова 1-го 08.03.1800 – муш. Г-л. Князя Горчакова 2-го.

При Александре I все бывшие мушкетерские полки вновь стали пехотными ( 22.2 1811 года.) 24 Мая 1833 года к Невскому полку присоединили 2 батальона 1-го , и один батальон 3-го Морских полков. «Получился», в результате , Невский морской полк.

20.01.1846 – Пехотный Его Величества Короля Неаполитанского полк. ( до 1859 года ) И наконец 4 Мая 1864 года - 1-й пехотный Невский полк. Так и дожил до 1918 года , пока не были упразднены все полки старой армии.

В правление Павла I Невский мушкетерский полк состоял в Финляндской инспекции. Квартиры имел в Фридрихсгаме. 10 августа 1798 года полку были пожалованы новые знамена (обр. 1797 г.) У одного (полкового знамени) – Крест белый , углы пунцовые. У 9-ти ротных – Крест пунцовый , углы белые , знаменные древки черные. В 1812 году Невский пехотный , согласно штатному расписанию, 5 знамен этого образца.

Эфесы ; офицерской шпаги ; солдатской шпаги с темляком ; Полковое и ротное знамена Невского мушкетерского полка ; знаменное навершие и фрагмент знаменной ленты с кистью. Солдатское ружье образца 1797 года.
Эфесы ; офицерской шпаги ; солдатской шпаги с темляком ; Полковое и ротное знамена Невского мушкетерского полка ; знаменное навершие и фрагмент знаменной ленты с кистью. Солдатское ружье образца 1797 года.

Униформа полка . Здесь хочу сделать не большое отступление по теме. В своей статье « Подобные друг другу» я уже приводил парную схему полковых различий . На примере Воронежского и Белозерского мушкетерских полков. На этот раз продемонстрирую систему тройную.

И так , обмундирование Невского полка. Мундир темно-зеленый с красною подкладкою. Обшлага и лацканы красные без воротника; на рукавах по 2 петлицы золотых с кисточками из канители витой ( у офицеров ) У рядовых желтые с кистями. Пуговицы желтые , камзол и штаны белые. Офицерские шляпы обшиты узким золотым галуном. У гренадерских шапок задники красные , а околыш темно-зеленый.

Постоянные читатели моего канала возможно заметили , что подобное описание уже было. Правильно , форма Невского полка идентична мундиру Нарвского мушкетерского. С той только разницей что у Нарвского белый цвет пуговиц , а так же штаны и камзол палевого цвета.
( мне лично не понятно для чего это понадобились . Разницы в цвете пуговиц вполне было достаточно).

Но был и третий полк с такой же формой – это Низовский мушкетерский ( о нем еще не писал) форма этого полка различалась всего на всего одной «мелочью» . Я не любитель всяких шарад и загадок. Но попробую немного развлечь ваше внимание , предлагаю небольшую задачку из серии
« найди одно различие» . Внизу на планшете я для контраста расположил все три полка : Нарвский , Невский и Низовский. И если с двумя первыми всё понятно , то попробуйте найти ту мелочь которая и делала различие между Невским и Низовским мушкетерскими полками. Удачи !

Слева на право : Нарвский муш. ;                 Невский муш. ;              Низовский мушкетерский  полки.
Слева на право : Нарвский муш. ; Невский муш. ; Низовский мушкетерский полки.

Спасибо вам за внимание . Пишите комментарии , если понравилась статья. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. До встречи.