Найти в Дзене
Анна Ванян

Устами младенца

Мир детства – это чистая вода. А дети похожи на маленьких волшебников. Они разукрашивают взрослую реальность в яркие краски. Мы, взрослые, наблюдаем за детьми и улыбаемся, вспоминая свое детство.
Сотрудники предприятия охотно поделились с корреспондентом газеты «Трибуна ВПК» забавными историями, главными героями которых являются дети.

***
И.Б. Резниченко: «Моя дочка Оксана в детстве путала буквы. Вышли мы как-то на улицу, шел дождик. А дочка вдруг и говорит: «Ой, сегодня дождик мне на капку нашапает!»
***
Ю.В. Бочарова: «Однажды дочка попросила меня: «Мам, дай мне я бом с кабафиями». Я не понимала, что она хочет, и предлагала ей разные игрушки. Но дочка с негодованием отвергала все, что я ей предлагала, и требовала только я бом с кабафиями.
Пришла бабушка: «Чего тут непонятного, Юля! Дай же ты Веронике, наконец, альбом с фотографиями».
***
Е.А. Ошарина: «Мы с моей дочерью Алисой (4 года) учили по карточкам названия овощей. Я достала карточку и говорю:
– Алиса, это картофель.
Затем достала карточку, где была нарисована морковь.
– А это моркофель, – говорит Алиса».

«Алиса из кубиков строила дом. Я подошла к дочке и спросила:
– Алиса, а что ты строишь?
– Школу строю, – важно кивнула Алиса, – проект уже согласован».
***
Т.А. Емельянова: «Сыну было пять лет. Я прихожу из парикмахерской, где сделала химическую завивку на длинные волосы. Захожу в квартиру, а сын смотрит на меня и говорит:
– Ой, мама, ты такая красивая, как Баба Яга!»
***
Л.Д. Смиричевский: «Однажды мой сын Андрей (а ему было тогда пять лет) читал с мамой книжку о растениях. Слушая с интересом, как из маленькой семечки вырастает огромное дерево, Андрей вдруг спросил:
– А если косточки коровы посадить, она вырастет?
– Нет, конечно, – ответили мы.
– А если их поливать?»
***
И.М. Рожкова: «Двоюродная сестра с дочкой Евангелиной ехали в маршрутке. Чтобы не терять время, мама учила дочку правильно произносить слова. Ева старательно повторяла за мамой по слогам каждое слово и смотрела в окошко. И вдруг увидела светофор.
– Мама! Я научилась! – и громко, на всю маршрутку, произнесла это удивительное слово: ФА – ТА – ФОР!!!»
***
А.А. Ванян: «Была у моего сына Дани в детстве одна очень вредная привычка – зацикливаться на какой-то одной фразе. Посмотрел он однажды мультфильм про Бабу Ягу и давай кричать на всех: «А ты – Баба Яга, а ты – Баба Яга». И так вредно это у него получалось, что аж до мурашек хотелось наказать несносного мальчишку…
Однажды воспитательница повела детишек в актовый зал. Шли по коридору парами. И вдруг детишки увидели заведующую и притихли. И только Даня, как ни в чем не бывало, заразительно смеялся на весь коридор. Заведующая подняла удивленные брови, посмотрела на Даню, наклонилась над ним, как фонарный столб, и чопорно спросила:
– Мальчик, а ты знаешь, кто я?
Моего Даню разрывало в этот миг от любви ко всему человечеству.
– Да-аа, знаю!!! – пытаясь вырваться из цепких рук воспитательницы, Даня весело подпрыгнул, – Ты – Баба Яга!»
***
С.В. Петрунина: «Когда моему сыну Паше было 2,5 годика, мы с ним поехали купаться на карьер. Сын бегал по пляжу, плескался в воде, валялся в песке, и конечно, весь вымазался. А я ему и говорю тогда: «Паша, ну какой же ты грязный теперь, как свинюня». А он восклицает: «О-ой, а я синюня теперь, синюня!» И потом, когда видел в деревне поросят, повторял: «Синюня бежит, синюня бежит. Синюня, синюня!»
***
Ю.С. Учускина: «В лексиконе старшего сына Ильи было интересное слово «сиприфиналал». Только к 8 годам слово «профессионал» поддалось языку сынули».

«Младший сын Андрей, бывало, с ужасом в глазах кричал: «Задиспинота, задиспинота!» Это означало, что его нужно срочно переодеть, потому что футболка надета задом наперед или «шиворот-на-выворот».

«Однажды Андрей в свои 6,5 лет нарисовал красивую картину, на которой изобразил густой зеленый лес, тропинку и избушку на курьих ножках, а рядом с избушкой колесо, прислоненное к дереву. Я сына спрашиваю: «Что это? И зачем оно здесь?» На что получаю уверенный ответ:
– Ну вот говорят же: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а К ЛЕСУ задом…». Ну, вот я его и нарисовал, клесо это».

Ю.В. Бочарова: " Мирослала сидит за столом и кушает, а мама ей говорит:

- Кушай, дочка, кушай. Ам, ам!

Дочка покушала и побежала играть. Прыгает по комнате, а мама ей говорит:

- Прыгай, дочка, прыгай! Прыг, прыг!

Мирославе надоело прыгать, села за стол, захотела порисовать, взяла ручку, а ручка не пишет. Мирослава приговаривает:

- Пиши, ручка, пиши. Пишь, пишь!"

А.А. Ванян:

- Когда Свете было три годика, она отдыхала летом с двумя бабушками на даче: со свекровью и с моей мамой. Тамара Васильевна, свекровь, решила, что Светочку пора брить налысо, чтобы лучше росли волосики, и отвела внучку в парикмахерскую.

С лысой головой Света стала похожа на мальчика и когда постучалась в калитку нашего дома, моя мама, сперва, внучку, не узнала, а потом вдруг воскликнула:

- Ой, Светочка, а я-то думала, что к нам в калитку какой-то мальчик чужой стучится!

А Света улыбнулась и говорит:

- А я подумала, что это я!