Приветствую вас, дорогие читатели. Продолжаю тематику топовых ПЗРК и сегодня я опишу один из лучших, а возможно, и лучший из всех ПЗРК в США. И это FIM-92 Stinger.
Этому парню уже около 40-ка годов, так как переносной зенитно-ракетный комплекс FIM-92 Stinger уже применялся в вооруженных войсках армии США. Несмотря на множественные модернизации, основа осталась та же. Естественно, что в силу осовременивания вооружения, приходилось подстраиваться под вечно меняющийся мир. Это коснулось прицела, а также систем наведения, управления и длительности эксплуатации.
ПЗРК "Стингер" со времен своего появления имеет в основе оптический прицел, необходимый для наведения самонаводящейся ракеты посредством визуализации цели, электрическая батарея в блоке, хладагент, ну и непосредственно транспортно-пусковой контейнер. Самое главное, что прям необходимо для FIM-92 Stinger - система опознавания "свой-чужой".
Теперь о самой начинке, то бишь ракете. Это самонаводящаяся, имеющая инфракрасную головку двухдиапазонного формата дама, строящаяся по типу "утка". Сейчас, она доведена до ГСН, который может применяться даже в ультрафиолетовом диапазоне. Последнее дает преимущество в том, чтобы не поддаваться на воздействие помех и лучше улавливать цель.
Длина и диаметр ракеты - 1500 и 70 мм соответственно, вес - приблизительно 10 кг. Заряженный комплекс весит 15-16 кг.
Скорость полета ракеты, которую обеспечивает твердотопливный двигатель составляет порядка 750м/с. Дальность полета - 8 км, поражение цели возможно на высоте до 3,5 км.
Осколочно-фугасное наполнение ракеты весит 2,3 кг.
Именно этот ПЗРК с момента создания (1981 год) "Дженерал Дайнемикс", пользуется огромным спросом и в других странах, помимо того, что им может гордится страна-производитель, так как использовать его можно как с земли, так и в воздухе.
За всю историю существования было всего три модернизации:
- базовая («Stinger»).
- "Stinger"-RMP (Reprogrammable Microprocessor).
- "Stinger"-POST (Passive Optical Seeking Technology).
Разница в них лишь в защищенности от помех и чувствительности головки самонаведения.
Ракета, используемая в "Стингере" - POST, как уже писалось выше функционирует в двух частотах - УФ и ИК. И если предыдущая модификация FIM-92A сигнал о дислокации объекта поступает из сигнала от вращающегося растра, то FIM-92B уже безрастровая.
ИК и УФ излучения работают от двух микропроцессоров.
В 1985 году в умах американских конструкторов зачинается FIM-92С, которая появилась на свет в 1987 году. Эту ракету уже можно перепрограммировать, так как корпусная часть пускового механизма имеет специально для этой цели сменяемые блоки памяти. Дополнена она также литиевой батареей и лазерным гироскопом.
Итак, мы видим, что с 1981 года сие творение американских умов актуально до сих пор. Это действительно, заслуга. Но поражает он на низких высотах. Это, как правило, вертолеты, самолеты и беспилотники. В принципе, достойная вещь, а как считаете вы?
Пишите в комментариях свое мнение, дополняйте, дискутируйте и т.д. Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
До новых встреч!