Найти в Дзене
Дмитрий Ермаков

"Любезный читатель" - сентябрь 2015-го

В Белозерске
В Белозерске

Сентябрь 2015 года

Любезный читатель, здравствуй.

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в Белозерске…

Это действительно счастье неторопливо ходить по улицам мимо купеческих особняков и храмов, по набережной канала, по крепостному валу и залам музеев, подниматься на колокольню, с которой виден весь этот древний город и озёрная даль. И ловить лицом и грудью бодрящий ветер с северного берега…

И с прекрасными людьми познакомился – сотрудниками музея Сергея Орлова и культурного центра имени Сергея Викулова, районной библиотеки. А экскурсию по музеям провёл для меня Михаил Иванович Верещагин, который собрал и создал многие экспонаты в этих музеях. Лучшего экскурсовода мне бы и не найти. А ведь познакомились случайно, на Дне танкиста (!), который отмечали, конечно же, в музее Сергея Орлова, куда я тоже случайно зашёл, услышав во дворе советские военные песни… Даже не верится, что всё это так и было.

В этом небольшом городке родились и жили четыре настоящих больших поэта: Сергей Орлов, Сергей Викулов, Леонид Беляев, Алексей Шадринов… Да я ведь и приехал-то на литературный фестиваль организованный библиотекой и литературным объединением «Белозерье», которым руководил когда-то Леонид Беляев, и уже много лет возглавляет его талантливая поэтесса и журналистка Лидия Мокиевская.

Исторические и литературные традиции здесь столь сильны, что, кажется, в самом воздухе витает поэзия, а в озере вот-вот покажутся струги древних белозеров или новгородцев.

Я зашёл в центр имени Викулова (созданный его дочерью Полиной Сергеевной), а там, можно сказать культ очень близкого мне журнала «Наш современник», который возглавлял Сергей Викулов, а на столе в читальном зале лежит раскрытая книжка, я поглядел обложку: Юрий Казаков «Двое в декабре». Один из самых-самых любимых моих писателей…

Да ещё ведь и «Калина красная»! Почему именно здесь в Белозерске и районе Шукшин снимал свой фильм? Кто подсказал ему эти места? Я не знаю. Но, идя по набережной, я думаю о том, что здесь шёл Шукшин и тоже ведь думал о чём-то…

Мир наш полон неслучайных случайностей, которые и делают нашу жизнь интересной и нужной. Нужной нам и ещё кому-то…

Спасибо Белозерску за то, что он есть. За то, что шепчутся сами собой строчки гениального мальчика Лёши Шадринова:

«Мой новый друг! Мне сладостно и больно.

В моей мольбе земного счастья суть:

Я так хочу, чтобы потоком вольным

Такой же мир в твою нахлынул грудь!»

Пусть так и будет, любезный читатель.