Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Группа «Gillan» - вторая попытка маэстро на переломе 1970-80-х. Чуть ли не хэви-метал!

В составе группы «Gillan» маэстро Иэн Гиллан в период 1978-1982 гг. записал шесть прекрасных альбомов чуть ли не в стиле хэви-метал. Но гитаристы подкачали – все же они были не металлистами, а рокерами. Зато какими!

Иэн Гиллан и Ричи Блэкмор на концерте группы "Gillan" где-то в конце 1979 года. Правда на компакте с этой фотографией запись 1980 года, но это такой маркетинговый ход
Иэн Гиллан и Ричи Блэкмор на концерте группы "Gillan" где-то в конце 1979 года. Правда на компакте с этой фотографией запись 1980 года, но это такой маркетинговый ход

Первая часть моего рассказа о творческой деятельности Иэна Гиллана закончилась тут: «Ian Gillan Band. Провальный дебют Иэна Гиллана, оцененный только десятилетие спустя». И вот наступила пора перейти ко второму этапу, самому, на мой взгляд, интересному. Это 1978-1982 годы.

Так вот. В середине 1978 года Иэн Гиллан выгнал из новой группы «Gillan» старый состав, оставшийся со времен «Ian Gillan Band», кроме клавишника Колина Таунса, и набрал новых музыкантов. Вернее, набирал Таунс, потому что Гиллан отправился в отпуск. Таунс пригласил в группу своего хорошего знакомого – сессионного барабанщика Лайама Геноки, тот, в свою очередь, притащил своего знакомого – бас-гитариста Джона МакКоя, а уже МакКой порекомендовал и гитариста – Стива Бирда.

Пока Гиллан прохлаждался, Таунс написал кое-какой новый материал для группы и натаскивал на нем остальных музыкантов. Гиллан вернулся, и группа сразу же приступила к записи. В конце августа состоялось первое выступление в Рединге, где проводился очередной рок-фестиваль, которое показало, что публика Гиллана не забыла, и по-прежнему ждет от него харда, и только харда.

В общем, для того, чтобы дописать альбом, пришлось подыскивать нового барабанщика, так как Геноки вообще-то был барабанщиком сессионным, и разъезжать по фестивалям не захотел. Вместо него взяли Пита Бэрнэкла. Таким образом на дебютном альбоме в разных композициях работают два разных барабанщика, хотя кто в какой стучал – неизвестно. Иэн Гиллан этого не помнит, а документация, в которой эти данные можно было бы найти – затерялась.

На видео: самый первый состав группы «Gillan», с которым записывался дебютный «японский» альбом

Во второй половине сентября 1978 года вышел дебютный альбом, который так и назывался – «Gillan». Записывался он в Лондоне, на студии Гиллана «Kingsway Recorders» с июля по август, и вышел на японском лейбле «East World», так как в Европе и США никто не хотел брать на себя финансовый риск, а в Японии Гиллана обожали. Японцы дали корпорации «EMI» права на издание этого альбома в Австралии и Новой Зеландии, и в этом регионе пластинка, что называется, «выстрелила», да настолько сильно, что пришлось организовать экспорт в Европу, где она тоже прекрасно раскупалась, хотя особо в чартах и не засветилась.

Позже этот альбом был переиздан на CD с добавлением некоторых не вошедших на оригинал композиций, записанных на тех же сессиях. Новый, расширенный вариант альбома получил название «The Japanese Album».

В конце года пришлось заменить гитариста и барабанщика, которые, как выразился позже Гиллан, «вдруг потеряли ориентацию», то есть перестали соответствовать более сложной и одновременно быстрой музыке, которую стали писать Таунс и Гиллан. Снова наступили мучительные поиски кандидатур. Так, однажды Гиллан пригласил в группу Иэна Пейса, как раз бывшего без дела. Но Пейс, отыграв пару композиций, сказал, что такую скоростную музыку обстукивать не может по состоянию здоровья (у него отсутствовала часть легкого).

Шесть альбомов, записанных группой "Gillan"  c 1978 по 1982 гг.
Шесть альбомов, записанных группой "Gillan" c 1978 по 1982 гг.

С гитаристом тоже пришлось повозиться. Гиллан предлагал вступить в свою группу Ричи Блэкмору, но тот, естественно, отказался, хотя и провел джем на одном из концертов группы «Gillan», где сыграл пару композиций (фото в заголовке публикации). В свою очередь Блэкмор попытался перетащить Гиллана в «Rainbow», так как подумывал избавиться от Боннэта, но из этой затеи тоже ничего не вышло.

В конце концов состав устаканился. На место барабанщика был взят старый коллега Гиллана по группе «Episode Six» Мик Андервуд, а гитаристом стал Берни Торми, который подходил новому саунду группы даже больше, чем Блэкмор. «Кричащая» гитара Торми на целых три года определила звучание «Gillan» и стала, наряду с вокалом Гиллана и синтезаторами Таунса, визитной карточкой группы.

С этим составом группа «Gillan» выпустила три альбома:

~ «Mr. Universe», 1979 г.

~ «Glory Road», 1980 г.

~ «Future Shock», 1981 г.

Первый из них был выпущен на лейбле «Acrobat», который взял на себя все финансовые риски, но, несмотря на то, что альбом добрался в британских чартах аж до 11-й позиции, все же обанкротился. Но успех «Mr. Universe» был замечен руководством более крупной компании «Virgin», которое заключило с группой долгосрочный контракт на несколько альбомов.

На видео: второй, «золотой» состав группы «Gillan», с которым записывались три альбома 1979-1981 гг. На сцене - гитарист Берни Торми

Для этого диска Гиллан решил взять несколько песен с предыдущего альбома, который был выпущен только в Японии. Но три из них были перезаписаны с новым составом, а в неизменном виде была перемещена только одна, что на альбоме и указано.

Второй и третий альбомы были повторением предыдущих, и занимали хорошие позиции в рейтингах. Однако Берни Торми не устраивала финансовая политика Гиллана, и он покинул группу. На его место был взят Джэник Гирс – тот самый, который с 1990 года играет в «Iron Maiden». С ним было записано еще два альбома:

~ «Double Trouble», 1981 г. (двойной, вторая пластинка – концертная);

~ «Magic», 1982 г.

На видео: песня из альбома «Magic», 1982 г. Тут мы видим будущего гитариста «Iron Maiden» Дженика Гирса

Эти диски получились не хуже, чем предыдущие, но контракт с «Virgin» истек, и компания не собиралась его продолжать. Денег у Гиллана уже почти не осталось, на жизнь ему перепадало только то, что приходило от продажи пластинок «Deep Purple». Но вести дальше музыкальный бизнес было не на что, и группу «Gillan» пришлось распустить. К тому же маэстро предстояла разорительная операция на голосовых связках, после которой он остался вообще гол как сокол.

Поэтому и неудивительно, что в поисках спасения Иэн Гиллан оказался в 1983 году в рядах «Black Sabbath». А чтобы еще более упрочить свое финансовое положение, ему пришлось вступить в ряды воссоединенных «Deep Purple», где он пребывает и по сей день.

Однако музыкант не переставал параллельно записывать и новые сольные пластинки, и в одной из следующих публикаций я расскажу о них тоже.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Ian Gillan Band. Провальный дебют Иэна Гиллана, оцененный только десятилетие спустя

Как в 1978 году Блэкмор переманивал Гиллана в «Rainbow», а тот Блэкмора – в «Gillan», и что из этого вышло

Два диска «Deep Purple» состава Mark II 1969-73, заполненных сингловыми и не публиковавшимися ранее песнями