Всем доброго времени суток. Депрессия... Этим словом сейчас уже никого не удивить. И, наверное, все знают, что депрессия - это болезнь двадцать первого века, при которой наблюдаются как стабильное снижение настроения, так и ангедония (утрата способности радоваться вещам, которые ранее казались приятными), упадок сил (наблюдается не всегда, вторичен по отношению к первым двум симптомам). Также могут присутствовать другие симптомы, которые называют дополнительными - трудности с концентрацией внимания, потеря аппетита, утрата интереса к противоположному полу и так далее.
Для начала неплохо было бы дать определение слову "коморбидность". Под коморбидность понимают сосуществование нескольких диагнозов друг с другом.
Некоторые заболевания коморбидны друг с другом, а некоторые - нет.
Что касается депрессии, то она обладает высокой степенью коморбидности, и часто сочетается с другими расстройствами.
Это могут быть:
- другие тяжёлые психические расстройства. Например, такая болезнь как шизофрения часто приводит и к возникновению депрессивной симптоматики тоже. Поскольку она носит хронический характер, а также сопряжена с рядом социальных ограничений, стигматизируется в современном обществе, не все больные могут спокойно перенести такой удар. В итоге человек сначала получает первый диагноз, а вскоре - и второй тоже.
- тревожные и другие невротические расстройства. Депрессия очень часто сочетается с тревогой, фобиями. Нередко депрессия возникает спустя некоторое время после появления симптомов ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства (иногда используется термин "невроз навязчивых состояний").
- личностные расстройства. Например, у людей, страдающих хроническими депрессиями, иногда диагностируют нарциссическое либо зависимое расстройства (но не только, однако именно эти, пожалуй, хотелось бы выделить в качестве основных). Нарциссическое расстройство является благоприятной почвой для развития агрессивных расстройств, поскольку нездоровое отношение нарцисса к окружающим людям мешает ему выстраивать прочие и стабильные отношения с окружающими, а завышенные требования к себе способствуют формированию низкой самооценки (которая, как правило, прикрывается ярким фасадом). Люди с зависимым расстройством личности испытывают трудности в самостоятельном принятии решений, склонны чрезмерно опираться на других, что делает их особенно уязвимыми.
Однако этот список не является всеобъемлющим и исчерпывающим. Депрессия может сочетаться и с другими расстройствами и заболеваниями, причём не только психическими. Например, велика вероятность впасть в депрессию у людей, столкнувшихся с онкологией, получивших черепно-мозговую травму, а также у тех, кто страдает хроническим заболеванием.
Иногда подобные симптомы возникают даже на фоне перенесённой вирусной инфекции.
Нельзя не упомянуть в этом контексте заболевания щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы часто (если не всегда) приводят к возникновению у человека и симптомов депрессии в том числе. Пример тому - гипотериоз, заболевание, при котом наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы. Для выявления болезни врачи-эндокринологи назначают ряд обследований. Обычно это анализы на гормоны ТТГ - тиреотропин и Т3 - трийодтиронин, а также УЗИ. Несколько реже - на Т4 (тироксин) и антиТПО - антитела к тиреопероксидазе.
(Примечание: информация носит ознакомительный характер. Не нужно назначать себе анализы самостоятельно, - ведь в итоге как минимум может оказаться, что они вам вовсе не нужны и у вас совсем другой случай. Тогда вы рискуете потерять и деньги, и время, тем самым усугубив свою болезнь).
Как правильно подготовиться к взятию крови из вены, а также о том, чего нельзя делать накануне сдачи анализов, чтобы не исказить результаты, рассказывает врач, выдающий направление. Также врач определяет, какие именно из этих исследований необходимо проходить, а от каких можно отказаться ввиду отсутствия необходимости.
Другое заболевание щитовидной железы - гипертиреоз, при котором наблюдается обратная ситуация (избыток гормонов щитовидной железы), также может приводить к психическим нарушениям.
Депрессивные расстройства, в основе которых лежат органические нарушения, часто именуются органическими аффективными расстройствами (официально), также в речи можно услышать словосочетание "соматогенная депрессия".
То, что депрессия может быть коморбидна с другими заболеваниями, ещё не означает, что вы должны пройти полный комплекс медицинских обследований, прежде чем обратиться к психиатру или психотерапевту.
При симптомах депрессии к психиатру можно идти сразу, а необходимые обследования врач при необходимости назначит позже. Врачу-психиатру можно пожаловаться не только на душевные страдания, но и на боли в теле и другие симптомы, которые предположительно могут быть признаками органического заболевания, - это только облегчит врачу диагностику и поспособствует более быстрому и правильному подбору лекарств.
Примечание: при подозрениях на наличие проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
...
Вот, кажется, и всё на сегодня. Надеюсь, эта статья вам как-то помогла и отчасти удовлетворила ваше любопытство. Если это так, то прощу поддержать публикацию лайком.
Также подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей из мира психологии.
Увидимся позже. До новых встреч!