Тёмик мальчик любознательный. Как только просыпается сразу просится на пол. Ему очень нравится исследовать квартиру, любит побывать во всех углах и тут за ним присмотр нужен. Всё до чего он дотянется, обязательно изучит, попробует на вкус. Мелкие предметы убираем, игрушки достаём, оборудуем место, где ему удобно поиграть.
Выручил детский надувной бассейн. Тёма некоторое время не беспокоил домашних, изучая мягкие стенки импровизированного манежа. Держась за края вставал без посторонних, нередко терял равновесие и бухался на пол, после чего догадались стелить вовнутрь мягкий плед.
Игрушки-погремушки отвлекали только на время, ребёнок требует перемены декораций и если не занимать его внимания, он попытается выбраться за барьеры. Если он уже умеет ползать, нужно проследить, куда он стремится и нет ли на его пути опасных предметов.
Особенное внимание проводам, торчащим из зарядных устройств, включённых в розетку. Заряженное устройство отключают, а адаптер с шнуром остаётся включённым. Ребёнок добравшись до проводов непременно потянет их в рот, а разьём находится под напряжением. Поэтому доступ к электрическим приборам нужно оградить и не позволять малышу прикасаться.
Начав вставать в манеже, Тёмик продолжил это упражнение возле стенок. Больше всего его привлекают дверные ручки ящиков и шкафов. Цепляясь за них, малыш встаёт. Если ящик выдвижной, есть опасность, что ребёнку удасться вытащить и опрокинуть ящик на себя. Поэтому нужны фиксаторы. Как временное решение годится брючный ремень, продетый сквозь дверные ручки и застёгнутый.
Нашему Тёме исполнилось 10 месяцев и ему хочется ходить. Сначала мы пробовали ходьбу, держа его за ручки, а теперь он уже делает несколько неуверенных шажков. Один родитель придерживает стоящего малыша, а второй подзывает его к себе. Так Тёма делает первые шаги.
Интересно наблюдать, как малыш стоя возле стула, пытается его двигать. Стул тяжёлый, будь он легче и устойчивей, то ему шагать получалось бы легче. Ходунки, в которых ребёнок стоит, находясь в центре, детские врачи не рекомендуют, такие устройства не дают развивать чувство равновесия. Длительное, более 40 минут нахождение в таких ходунках не рекомендуется, ребёнок в них не может изменить позу, сесть на пол, ползать. Это несёт излишнюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Есть другой вариант ходунков- каталки! Их ребёнок толкает перед собой и стоит, держась за ручку. Если устал, то сядет и начнёт ползать. Для того чтобы научиться ходить, это самое подходящее устройство. Это прекрасный подарок для делающего свои первые шаги малыша!
Все товары сравниваем на Яндекс-Маркете где подбираем по цене и качеству.
Лучше подобрать ходунки с регулируемой по высоте ручкой, чтобы ребёнок стоял вертикально держась за неё. Перед выбором ходунков необходимо посоветоваться с врачом-педиатором нет ли противопоказаний.
Для Тёмы родители выбор уже сделали, свой первый день рождения он встретит, уверенно шагая на ножках.
Посмотреть Тёмины первые шаги МОЖНО ТУТ!