Начну не с книги или автора, а с признания в обожании к литературному критику. Да, я люблю читать обзоры Галины Юзефович. И тут дело не в мастерстве или профессионализме (вообще, быть литературным критиком не благодарное дело) – я постоянно нахожу внутренние совпадения с ее подачей той или иной книги. Это, конечно, не сто процентная гармония: например, я не понимаю ее восторгов по поводу пары авторов и их произведений, но в целом – она бьет в точку моих читательских предпочтений. И ее выводы созвучны с моими.
Так случилось и с новой книжкой Алексея Поляринова "Риф". Я просто оставлю две цитаты Юзефовоч, с которыми полностью согласен:
"Самое, пожалуй, емкое определение, которое можно приложить к новому роману прозаика, эссеиста и переводчика Алексея Поляринова — это прилагательное "читательский". Причем понимать его следует сразу двумя способами: и как "написанный читателем", и как "написаный для читателя".
и
"Однако в этой глубинной читательской культуре, этой очевидной авторской литературоцентричности, пожалуй, коренится единственная, но важная слабость романа. При всей своей красоте, стройности и бесхитростной читательской увлекательности "Риф" — книга по большей части "головная", механистичная и холодноватая. Сделанная, а не выращенная из семечка. Возникшая из множества прочитанных книг и яркого интеллекта, но, увы, практически без использования волшебной пыльцы".
Все эти суждения, на мой взгляд — верны. Очень читабельно и легко – три сюжетные линии к финалу скручивается в одно стройное повествование. Все в каноне крепкого романа на пару вечеров.
Но. Главная тема книги – секта. И тут все поверхностно. Мотивация, логика и предыстория – совершенно по верхам. Быть может, я слишком занудный, и требую большего, но по итогу – ощущение, будто посмотрел договорной матч по теннису.
При этом Поляринов как рассказчик на высоте – язык, текст, слог. Поэтому – читать.
И следить за книжными обзорами Галины Юзефович.