Найти тему
d.j_travel

Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.

Ох уж эти арочные мосты! Уже сбилась со счета, сколько их в моей коллекции - русских и французских, испанских и итальянских, балканских и турецких, грузинских и армянских...).

Перед нами Санаинский мост над рекой Дебед в промышленном городе Алаверди, недалеко от армяно-грузинской границы. Мост очень древний, удивительнейшим образом сохранившийся со времени возведения. А сооружён он был в 1192 году царицей Ванени Кюрикян в память о безвременно усопшем супруге - царе Аббасе Багратуни.

-2
-3

Если пойти от моста вверх по скале, по старой дороге, то можно прийти к монастырю Санаин. Но туда мы не попали и на автомобиле. Оставили на будущее. Провинция Лори, как и многие другие области Армении, богата древнейшими достопримечательностями. Все сразу не посетить и приходится изучать Армению многочисленными поездками.

...Санаинский мост однопролётный, каким-то архитектурным чудом прикреплённый к скале. Длина моста 60 метров, и его конструкция продумана настолько хорошо, что за несколько веков существования он до сих пор не снесён бешеными водами Дебеда, в том числе, и во время паводков. Древний инженер удачно вписал своё сооружение в пейзаж ущелья, красоту которого нарушают лишь останки Алавердинского промышленного предприятия...

-4
-5

Несколько слов о городе Алаверди. К сожалению, не хватило времени погулять там. Поэтому опубликую информацию, найденную в интернете. Алаверди известен еще с времён до нашей эры. Раньше он назывался Маниц Гом или Манес. Начиная с 13-го века, Алаверди упоминают как место производства меди. В 1770 году сюда переселяется группа греческих горнорабочих, которая строит в Алаверди медеплавильный завод, разрушенный в 1795 году Ага Мохаммед-ханом. В 1801 году территория Алаверди вошла в состав Российской империи. В 1887 году права на разработку медной шахты были проданы французам. В 1921 году в Алаверди пришла Советская власть. В 1938 году Алаверди получил статус города. В 1920-1930 годах в эксплуатацию были сданы заводы по производству карбида, серной кислоты, суперфосфата. В 1957 году в городе построен крупный меднохимический комбинат.

Рядом с Алаверди расположены такие достопримечательности, как монастыри в Ахпате, Ахтале, Одзуне, Санаине. Алаверди - родина политического деятеля Анастаса Микояна и его брата, авиаконструктора Артема Микояна.

-6

Санаинский средневековый мост называют «мостом с кошками». Я насчитала их четыре, но мне кажется, что это все-таки львы - хвост заканчивается характерной для хищника кисточкой).

-7
-8
-9
-10

Каменные кошки-львы не давали мне покоя, и я погрузилась в интернет. Вот что я там нашла: «Санаинский мост возведен крупными чисто тесаными камнями базальта. В кладке использован высококачественный известковый раствор. Как конструкцией, так и использованным строительным материалом созвучен скалистым базальтовым берегам ущелья реки Дебет. Мост расположен в самой узкой части ущелья, левый берег которого намного ниже правого. Переход от низкого левого берега осуществлен постепенно: ограниченный с двух сторон ступенчатым парапетом, в верхней части арки он принимает горизонтальное положение. В четырех углах парапета в качестве оберега высечено по горельефному изображению льва. В строительном искусстве, наряду с блестящими инженерными знаниями, проявился и тонкий художественный вкус (выбор камня, обработка краев стрелы арки, изображения животных)». Написано Службой по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников.

Значит, я была права - все-таки львы! Интересно узнать - почему именно скульптуры хищников, а не быков, например, или орлов? Есть версии?

Еще несколько фото Моста со львами.

-11
-12
-13

Места здесь красивейшие! И очень древние. Все драгоценности хранятся в Лорийской шкатулке, которая все вам покажет. Вы только приезжайте!

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.

Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.

Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.

Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только