«Психология - это лженаука!»
Вы думаете, что это моя мысль? Нет. Не моя. Жаль, потому что не я первый дошел до этой простой истины, которая, может быть, и не является истиной на самом деле.
Вам интересно, почему мне нравится эта мысль - «Психология - это лженаука»?
Потому что она с помощью слов пытается объяснить то, что словами объяснить нельзя. Потому что она пытается найти логичное объяснение тем процессам, которые нельзя объяснить логично.
Можно начать спорить. Можно начать выстраивать научное доказательство, опровергающее вышесказанное утверждение, которое по своей сути глубоко не научно. Можно начать рассуждать аргументировано. «Аргументировано» - очень красивое слово, живущее в мире логики. Любые аргументы это всего лишь слова, хотя и выстроены по всей строгости общепринятого здравого смысла…
«Психология - это лженаука!»
Можно привести огромное количество аргументов в пользу того, что это не так. Можно привести огромное количество аргументов в пользу того, что это так. И, что из того? Тот, кто считает, что это лженаука, останется при своем мнении, а тот… ну, и так далее.
Попытайтесь объяснить своему мозгу, что он работает не логично. Что он Вам на это ответит? Наверное, он ответит так: «Если ты думаешь, что я работаю нелогично, то это можно логично объяснить и доказать. Ты хочешь, чтобы я логично доказал тебе, что я работаю нелогично?» И, если ты этого хочешь, ты это получишь. Получишь логичное доказательство нелогичного мышления.
…
Самое большое заблуждение человеческого мозга состоит в том, что он думает, что может постигнуть самого себя. То, что это является заблуждением, собственно говоря, он сам и придумал. Это звучит парадоксально. Что из того?
…
Ты когда-нибудь видел механизм, который пишет инструкцию по управлению самим собой или себе подобными?
…
Ты когда-нибудь видел механизм, который пишет научные труды о том, какими внутренними законами он управляется?
…
Ты когда-нибудь видел механизм, который проводит над собой эксперименты, исследует себя?
…
Единственный механизм, который пытается это сделать – человеческий мозг. Он пытается объяснить работу самого себя и себе подобных самому себе и называет это психологией. Психология далее разделяется на множество психологических школ, каждая из которых ничто иное, как компиляция из того багажа внутренних и внешних знаний, которые мозг создателя школы принимает, которым он нашел «логичное» подтверждение, и сумел столь же логично эту компиляцию объяснить другим. Далее и школы делятся на… правильно.. ее создателя и последователей, которые расходятся в разные стороны, ответвления и новые психологические школы. Читатель, тебе какая школа по душе? Та, по которой больше «научных» трудов? Или та, что удовлетворяет твоим «логическим» критериям? Ты же не все воспринимаешь на веру? Или, может быть, ты доверяешь только авторитетам научного мира?
…
Может быть тебе не понравилось слово «механизм» в применении к человеческому мозгу? Тогда попробуй заменить в тексте слово «механизм» на слово «орган», получится еще интереснее. Не нравится «орган» придумай название сам.
…
Не стоит воспринимать все вышесказанное близко к сердцу, а то твоя «когнитивная структура» может стать несбалансированной и придется новое поведение или новые «когниции» придумывать.
Обращаю твоё внимание также на тот факт, что все приведенные слова в тексте глубоко архетипичны, потому что состоят из букв русского алфавита, который знаком автору с раннего детства и воспринимается им буквально.
Будь осторожен с этими лингвистическими единицами, потому что все они влияют на твою психику, программируют ее.
…
Все вышесказанное - это всего лишь околонаучный труд и к науке никакого отношения не имеет, тем более к той, которая «лженаукой не является». Не правда ли?
PS: Пара слов от автора: «Я не знаю, за что я очень люблю психологию!»
(C) Сергей Анатольевич Доброеутро
Подписывайтесь на мой канал.
Регулярно: новые ключи к уверенности в себе, к успешному дню, к вдохновению, а также многое другое для самомотивации, самопознания, саморазвития.