Я обожаю квашеную капусту, без неё для меня зима не зима. Поэтому всегда высаживаю большую грядку, чтобы не покупать кочаны по баснословным ценам. Вырастить что-то для меня не проблема, а вот сохранить овощи в свежем виде до весны не так-то просто. Но человек-существо изобретательное, поэтому делюсь с вами способами, благодаря которым я сохраняю капусту свежей аж до начала следующего лета.
Для начала пару слов о самом продукте. Долго храниться могут только «зимние» сорта, например Вьюга, Русиновка, Харьковская зимняя и другие среднепоздние и поздние сорта. Ранние куда быстрее начинают портиться, поэтому их лучше либо съедать сразу же после сбора, либо заготавливать другими способами.
Убирать кочаны нужно вовремя. Температура днем должна быть около 5 градусов, а ночью опускаться до 0, к этому времени капуста точно созреет. На кочане стоит оставить пару сантиметров кочерыжки и несколько покровных листов. И конечно же, они должны быть здоровыми и целыми.
Теперь о самом хранении. Если у вас есть подвал или погреб, то оберните кочаны в бумагу и сложите в корзины кочерыжками вверх. Или же в ящиках с песком, просто закопав кочаны в него. Но ящики с песком подойдут только для экземпляров с длинными ножками.
Если погреба или подвала у вас нет, то обернутые в бумагу кочаны можно хранить на балконе в ящике, утепленном пенопластом.
Ну и конечно же на выручку придет холодильник. Оберните капусту пищевой пленкой и сложите в холодильник. Пленку необходимо менять, как только под ней начинает образовываться конденсат.
Выбирайте тот способ, который подходит для ваших условий.