Найти тему
ВЕРТИКАЛЬ (И.Т.)

На кухню от деменции

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Доброе время суток, дорогие читатели и читательницы. В этот раз больше обращаюсь к читательницам. Тему статьи задумала давно, читая тексты на тему «не хочу нянчиться с внуками», «зачем мне мужчина, мне 60+, хочу пожить для себя»… А одновременно жалобы молодёжи на родителей, бабушек, дедушек, которые «впадают в детство», с признаками деменции, как сейчас модно говорить. Раньше сбой в работе мозга называли по-простому – старческий склероз.

Сразу предупреждаю: я не медик-специалист, всё, что напишу – из личного опыта.

Выделю два момента моего лозунга «на кухню от деменции» и расшифрую их.

Первое. Работа рук, пальцев, напрямую связана с работой мозга. То есть, выполняя какие-то действия пальчиками (например, когда лепите пельмени), вы стимулируете свой мозг, не даёте ему бездельничать. Почему-то все родители знают, что деткам нужно развивать моторику пальцев, выполняя мелкие движения (через рисование, лепку), это благоприятно сказывается на мышлении ребенка, на работе его мозга. Но почему-то об этом не помнят в отношении стариков.

«Одно из преимуществ действий, которые требуют большей гибкости рук, заключается в том, что это также требует большей гибкости нашего мозга. Это, в свою очередь, развивает наш мозг по-новому». http://psychology-best.ru/psixologicheskie-issledovaniya/mozg-i-ruki.html

Кроме этого, работа на кухне требует высокой степени концентрации внимания. Это кажется, что никакой сложности нет сварить, например, манную кашку и сделать бутерброды с сыром. А вот давайте просмотрим, сколько мелких действий для этого понадобится выполнить.

Варим кашу:

Достать кастрюлю, стакан, молоко из холодильника (три разных действия, при этом надо помнить, что где находится);

Налить молоко в стакан, затем в кастрюлю (два действия, при этом нужно помнить, сколько порций собираешься сварить);

Поставить кастрюлю на плиту, зажечь газ (два действия, при этом нужно контролировать, чтобы молоко не убежало);

Достать крупу манную, сухой стакан, ложку, насыпать ложкой крупу в стакан (четыре действия, при этом нужно помнить опять же, что где стоит и сколько нужно манки на то количество молока, которое в кастрюле и вот-вот убежит);

Всыпать крупу в кипящее молоко, не отвлекаться, помешивать, пока каша не будет готова ( посчитаю здесь два действия, но, если отойти, забыть, каша убежит и завтрака внуку не будет, так что действия очень ответственные).

Всё. Дальше про «достать масло сливочное, тарелку, ложку» и так далее не буду, утомилась. Бутерброды тоже читатель может посчитать сам. По каше получилось 13 мелких действий, требующих внимания и памяти по разным кулинарным тонкостям. Это не считая «накрыть на стол», «убрать со стола», «помыть посуду», «убрать посуду».

Если кому-то из молодёжи всё вышеизложенное покажется пустяком, то, уверяю вас, с возрастом каждое движение требует все больше усилий и труд на кухне становится настоящим подвигом для пожилых людей.

Но, именно преодоление себя, стимулирование к посильным нагрузкам бытового характера, я считаю помогает дольше «продержаться на плаву» старшему поколению.

Почему именно кухня. Можно ведь заниматься творчеством. Вышивать, рисовать, лепить опять же, сочинять пьесы, стихи.

Здесь как раз нужно сказать о второй составляющей лозунга «на кухню от деменции». Это бескорыстная помощь ближнему. Причем «ближний» - это совсем не обязательно родственник, это может быть сосед по лестничной площадке на этаже.

Помощь ближнему, когда НЕ ЖДЁШЬ БЛАГОДАРНОСТИ, очень облегчает кармическую задолженность человека. Практически никто ведь не знает, сколько и кому (и не только деньгами) он задолжал в прошлых воплощениях. Поэтому, если судьба предоставила возможность помочь кому-то, хотя бы взяв на себя работы по кухне, нужно ценить эту возможность и использовать её в полной мере.

Причём, если человек ждет за свой труд выражения благодарности (в любом виде), то смысл его даяния, как бескорыстной помощи, теряется и превращается просто в сделку «ты мне – я тебе», в поиск выгоды. А это уже совсем из другой оперы.

Всё, что я изложила по второму пункту, становится особенно актуально для людей возраста «дожития», как у нас в России пишут о пенсионерах. Когда подходит к концу жизненный путь, или уже становится понятно, что мы не вечны и человек начинает задумываться об уходе, самое время начать отдавать долги. Разными способами. Хотя, чем раньше человек об этом задумается, тем лучше для его души. Совсем не обязательно ждать пенсионного возраста.

Благодарю, дорогие читатели, кто дал себе труд дочитать статью. Отзывайтесь в комментариях, а также подписывайтесь на канал, будем исследовать нашу жизнь вместе.

А ЗДЕСЬ читайте, как отражаются на наших финансах ностальгия по прошлому, недовольство настоящим, страх будущего.