Поражение легких при короновирусе, проценты и последствия...
Люди инфицированных вирусом COVID-19, переносят респираторные заболевания от легкой до умеренной степени тяжести и выздоравливают без специального лечения. У 8 пациентов из 10 он поражает лишь верхние дыхательные пути и проявляется симптомами, напоминающими простуду или грипп.
Легкая стадия Covid-19 отличается отсутствием пневмонии. Именно воспаление легких является самым частым осложнением, когда болезнь переходит в более тяжелую форму
Поражаются ли легкие, если симптомов нет.
По мнению С. Бабака, профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, у пациентов с отсутствием симптоматики есть большой шанс перенести инфекцию без осложнений.
«Если ответ иммунной системы будет адекватным, и это здоровый, крепкий молодой человек без серьезных патологий, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо», – уверен профессор.
- В ситуации с COVID-19 обнаружилась поразительная особенность: клиническое состояние, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ (компьютерной томографии) и по лабораторным данным. Этот одна из загадок новой инфекции. Порой возникает ощущение, что эти параметры живут своей жизнью, независимо друг от друга. Иногда мы видим, что у пациента на КТ поврежден достаточно большой объем легких, а человек уверяет, что чувствует себя нормально. И есть обратная ситуация, когда у больного выраженная одышка, высокая температура, а изменения на КТ довольно незначительны. Эту тайну коронавируса еще предстоит раскрыть.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ФИБРОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
распространенность поражения — менее 25% объема легких
Когда нужно делать КТ?
Настаивать на КТ можно только после осмотра специалиста. При минимальных признаках вирусной инфекции диагностика нецелесообразна. Решение о проведении можно принять только на основании сатурации, если она ниже 95% (показатель содержания кислорода в крови), вам следует проверить состояние легких.
А еще лучше иметь дома пульсоксиметр, пальчиковый прибор продается по демократичной цене, к тому же он прост в применении.
Как восстанавливаются легкие после COVID-19?
Легкие восстанавливаются долго, не раньше чем через два-три месяца после выздоровления, и неважно, какой процент поражения был у пациента.
Уйдут ли все «остаточные» изменения — пока неизвестно, но легочная ткань хорошо восстанавливается. Легкие могут полностью вернуться в докоронавирусное состояние при условии, что у человека не было хронических заболеваний и вредных привычек.
В ряде случаев, особенно если начало терапии было отсрочено, могут остаться рубцы — это как шрамы на коже после травм. Тогда происходит утрата эластичности легочной ткани. Представьте губку для мытья посуды. Если она мягкая, мы ее можем сжать и разжать, и она вернется в прежнее состояние. Но если мы залезли губкой в какую-то краску, то она высохнет и будет мешать эластичности. Так же и с легкими. Врачи называют это фиброзными изменениями.
Больше гуляйте на свежем воздухе, по возможности делайте упражнения для вентиляции легких, легкий бег, прогулки на свежем воздухе.
И главное постарайтесь не заболеть, носите маску и перчатки в общественных местах.