Найти тему
Ягодка-не-Малинка

Переполох вместо дневного сна

Здравствуйте, уважаемые читатели.

У нас, наверное, скоро изменится погода. Что-то муж мой сегодня жалуется на ноги. Они у него обычно на перемену погоды болят.

Пришёл ко мне в комнату с жалобами, а у меня раз - и быстренько лекарство нашлось. На столике стоит пузырёк с Тройным одеколоном. Бабушкина любимая растирка.

Это средство всегда есть дома. Полечила своего Вову и вспомнила одну из Светиных детских проделок.

Ей было чуть больше двух лет. Мы тогда жили в маленьком домишке. В нём было две маленькие комнаты, ещё меньшая кухня и коридор.

Отапливалось наше скромное жилище форсункой. Это газовая горелка, встроенная в стену. Из огнеупорного кирпича выложен комин - участок стены от пола до потолка, имеющий особую конструкцию. В нём есть воздушный ход, по которому проходит тёплый воздух и нагревает кирпичи, за счёт чего происходит обогрев комнат. (Постаралась объяснить просто, но понятно, без особых уточнений.) А ещё из камеры сгорания (там, где стоит горелка) выходит на улицу вертикальный прямой дымоход.

Из-за того, что дымоход прямой (а другой просто не возможен при газовом отоплении) при открытом поддувале всё тепло улетало в трубу, ведь домишко наш был невысоким. Заметила, что, если прикрыть поддувало, то комин лучше нагревается. Полностью не закрывала. Оставляла тоненькую щёлочку.

Ну вот. Об особенностях отопления форсункой рассказала, надеюсь, что всё понятно. Теперь о главном.

Так вот. Однажды, когда уже наступил отопительный сезон и форсунка горела, радуя своим мягким теплом, я после обеда укладывала Свету на дневной сон.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Она всегда днём засыпала с трудом. Приходилось и сказки рассказывать, и песни петь, на сколько моего терпения хватало. И вот - лежим мы с ней на диване в первой комнате мирно беседуем. Я рассказываю, как полезно маленьким девочкам днём отдыхать. И тут у меня в голове пролетает мысль: "Сейчас как жахнет". Следующей было: "Что жахнет? Где жахнет?".

И тут ка-а-ак жахнуло! Был очень громкий хлопок. Посуда в серванте зазвенела, дверцы открылись. Дверь в кухню открылась. Дверцы сажников и поддувала распахнулись и снова закрылись. Из поддувала вырвалось пламя.

Бегом вскочила перекрыла кран подачи газа на форсунку и сбегала на всякий случай общий кран перекрыла. Прибежала обратно. Мой ребёнок сидит на диване в ладоши хлопает.

- Мама! Мама, как интересно, что это?

- Не знаю доча. Сейчас посмотрим.

Приоткрыла дверцу поддувала. Внутри ещё догорал небольшой костерок, а рядом с ним лежал треснувший флакон Тройного одеколона. Вскоре спирт выгорел и огонь погас.

Я решила, что Света играла и спрятала его за дверцей. Он нагрелся и рванул. Хорошо, что флакон был почти пустым. Жидкости в нём было совсем немного, граммов 30. А если бы он был полным? И стёкла бы вылетели? И крыша обвалилась?

Вот такой была самая первая Светина проделка, которая могла стать причиной настоящей трагедии. Спасибо, Бог отвёл.

Всегда убирала подальше и повыше опасные предметы. Как флакон с одеколоном попал ей в руки до сих пор не могу понять. И когда она успела засунуть его в поддувало тоже ума не приложу. Её эта дверца ни когда не интересовала.

Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и счастливы.

Благодарю за лайки, комментарии, подписки.

С уважением Ирина Попова