Найти тему

Игры нашего детства из 70-х годов СССР. Вспоминаем!!! Какие они были

Вот он долгожданный звонок с последнего урока. Учебники сметаются в портфель и мы схватив пальто с вешалки, потолкавшись в гардеробе, выбегаем на улицу. Помните такое? Наконец то свобода. Теперь уже можно не куда не торопится. Дома ждет обед, заботливо приготовленный бабушкой или мамой и скучное задание под названием "домашнее задание", ну и остальные домашние дела, "подмести пол, вынести мусор", да мало ли придумать могли родители. А потом сделав все, что нужно по дому мы выбегали на улицу. А там, нас ждали дворовые развлечения из нашего советского детства. В этой статье, постараюсь вспомнить, все наши дворовые игры, которые окружали нашу компанию в детстве. Пожалуй начнем.

Зимние развлечения

Повезло тем, у кого во дворе была коробка, что то вроде мини стадиона, которую зимой заливали водой. Нам повезло больше. Напротив дома был настоящий районный каток, который зимой заливался работниками завода Техстекло. А заливался он всегда.

Туда шли кататься на коньках, устраивать хоккейные баталии, вооружившись клюшками и шайбами.

Современное фото. лет пять назад. Из личного архива автора
Современное фото. лет пять назад. Из личного архива автора

Иногда и без коньков, а просто в валенках, что бы было не больно, когда в ногу попадала шайба. Я не очень хорошо катался, поэтому одев валенки, автоматически становился на ворота. Мне и моим друзьям с хоккейной площадкой очень повезло. Иногда шайбы улетали, и в ход шли обычные маленькие мячики. Ворота мы делали из подсобных материалов, Школьные портфели или сменки, дощечки,которые находили неподалеку. Короче, все шло в ход. Была еще одна хоккейная площадка которая была относительно недалеко от основного катка. Она находилась во дворе школы, где мы учились.

Собственно говоря, на фото автор, на прогулке с внуком, лет пять назад , на самом начале шестого десятка
Собственно говоря, на фото автор, на прогулке с внуком, лет пять назад , на самом начале шестого десятка

Мы играли в хоккей, а девочки в это время оттачивали свое мастерство на белоснежных коньках, катаясь по всему катку. Почти все, как сейчас.

На школьных портфелях мы иногда катались с горки. Или на ледянках, или просто в той одежде, в которой заставал порыв желания прокатиться. На пятой точке,той на которой мы недавно сидели на уроках или на просто пузе. Портфели жалко. Денег же стоили. а одежду еще жальчее. Купить в те времена все было не так то просто. Да кто ж тогда из детворы про это думал то.

Еще одна зимняя детская забава, царь горы. Делали так. Кто пошустрее взбирались на вершину снежной горы. Гора обледенелая, желательно. А остальные "карапузы" упорно карабкались вверх и пытались "скинуть" "царя". Цари упорствовали, остальные тоже не уступали, карабкаясь наверх.

Игра в "войнушку"

Помните такую заводную игру? Несколько человек, делились на 2 группы. Одна группа это "белые" войска, другая, это "красные". Ну или делились на "немцев" и наших. Правда первыми (ни белыми, не немцами ни кто не хотел быть) и пытались воевать друг с другом. Иногда доходило и до рукопашной. Рогатки, имитации деревянных автоматов и винтовок, заботливо изготовленных из ножек стула, было основное наше оружие. А уж у кого были "пистики с пистонами тот был крут очень.

В нашем дворе кстати был подвал, где собирался мусор с мусоропровода. Туда прятали пленных, когда захватывали конечно. Иногда оба войска достигало до 10 человек.

Зимняя разновидность "войнушки" снежки. В них играли не только двором, а и всем классом в школе, иногда двор на двор, класс на класс и даже уже старшеклассниками. В этом возрасте мы очень любили закидывать снежками девчонок, а они естественно нас. Там деление было по гендерному признаку. Девочки против мальчиков. Прятались за укрытиями и шмаляли друг в друга снежными шарами.

На фото внук автора, сейчас он намного взрослее. Мы во дворе играем в снежки.
На фото внук автора, сейчас он намного взрослее. Мы во дворе играем в снежки.

Мне кстати сильно как то, в глаз попали снежком. Не видел им два дня. Потом опять нормально стало. А еще летом в жару мы любили брызгать друг друга " "брызгалками". "Брызгалка", это такой пузырек из под шампуня, где в колпачке протыкались шилом, несколько дырочек. Веселая игра была.

Зимой, конечно, мы промокали насквозь, в далеких 70-х, термобелья еще наверное не изобрели, телефонов сотовых тоже.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Поэтому загнать детей домой было сложно, да и невозможно порой, даже нереально. Личные наручные часы, то же мало у кого были в наличие, поэтому "сколько сейчас время" спрашивали у проходивших мимо "дяденек и тетенек". Кстати маньяков среде них,этих самых дяденек-тетенек мы не видели.

Кстати, я зимой лыжи очень любил. На фото я, лет в 14.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

И еще один нюанс, у телевизоров, мы в те далекие времена находились очень мало. Старательно обводили в кружочек в программе телепередач, "детские" интересные передачи, мультики, кинофильмы и .т.д. Родители, особенно не одобряли сидение у телевизора. Веский и непререкаемый аргумент звучал приблизительно, так "иди отсюда, нечего зрение портить".

Любимые "девчачьи" игры тех времен, которые пользовались успехом у девочек того времени, были "классики".

Фото взято в открытых источниках на яндекс картинках
Фото взято в открытых источниках на яндекс картинках

Как только начиналась весна, весь асфальт у близлежащих домов, был старательно разлинован мелом на "квадратики". У мам выпрашивались баночки из под обувного крема. И вперед, "прыг прыг" по квадратикам. Мальчишки старались презирать этот вид игр, считая его чисто "девчачьим", а значит играть в такую игру было не по пацански. Как и прыганье через бельевые резинки, другая интересная игра для девочек.

Фото взято в открытых источниках на яндекс картинках
Фото взято в открытых источниках на яндекс картинках

Мальчишки, в то время старательно накачивали футбольные мячи и готовили "снаряды" для игры в "клек".

Фото взято в открытых источниках на яндекс картинках
Фото взято в открытых источниках на яндекс картинках

У нас во дворе по крайней мере, такая игра была очень любима, среди всей "мужской" части детворы . Маленькая палочка ставилась на середину круга на расстоянии. В нее старались попасть длинной палкой. Все это делалось с определенного расстояния. Как только клек сбивался, надо было быстро подобрать свои палки. А ведущий в это время сломя голову бежал и ставил клек на место. У некоторых были свои "именные" палки. Тогда было очень интересно. А сейчас еле вспомнил суть игры.

А вот и совместная игра, где можно было играть и девочкам и мальчикам вместе, и это не считалось зазорным. Помните игру "Море волнуется раз"

Помните как было неудобно замирать в неудобной ля себя позе? Вот то-то. На месте замри....

Фото из личного архива Вадима Летюшова
Фото из личного архива Вадима Летюшова

Было у нас в то время и свое "взрослое хобби". Редко у какого то ребенка его не было тогда. Кто марки собирал, а кто значки. Я и то и то собирал. Да еще самолетики клеил, которые мне мама из Москвы привозила. Модели самолетов, танков были из самой демократической республики Германии. Продавались в Москве, в магазине "Лейпциг", был в СССР такой. И собирать их было...Ну просто кайф. Кстати марки, точнее часть их у меня осталась. Значки подарили моему брату, и они куда то "успешно" потерялись. Еще на марки мы играли. Суть игры. На кон ставилось с двух сторон по марке. И их клали на школьный подоконник друг на друга, рисунком вверх. Потом ударяли детской ладошкой по маркам. И если обе марки переворачивались сразу, то тот кто ударял, забирал выигрыш себе.

А у вас друзья были дворовые развлечения, пишите. очень интересно. (обменяемся опытом на шестом десятке лет). Всем удачи....