Найти в Дзене

О том, как мы пили воду из луж

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему, люди, выросшие в СССР, обладали более сильным иммунитетом? Надеюсь, что каждый их моих дорогих читателей ответит на этот вопрос самостоятельно, но всё же хотелось бы немного порассуждать на эту тему, ибо сейчас, во время надвигающейся новой волны заболеваемости сезонными простудными заболеваниями это особо актуально.

По моему субъективному мнению дело не только в более здоровой пище и государственных программах типа ГТО созданных для оздоровления народных масс, а совсем в другом. Можно было бы ещё добавить и жизнь с уверенностью в завтрашнем дне, так как страх за своё будущее порождает нервный стресс, который в свою очередь подобно червю-паразиту подтачивает наше здоровье, но я даже не об этом, я о детстве, о простом советском детстве, ибо оно в корне отличается от детства современных людей. Возможно, что те люди, которые не застали той жизни, меня не поймут, но всё же надежда на это, хоть и небольшая у меня есть. А детство детей 20 века кардинально отличалось от детства детей века 21!

Я не случайно для заголовка статьи взял слова Виктора Цоя из его песни «В наших глазах» «Мы выходили под дождь, и пили воду из луж!», ведь так и было, мы так и росли! Сейчас в основном свободное время большинство детей проводят не отрываясь от экрана своего гаджета, а мы большую часть свободного времени проводили именно на свежем воздухе, играя двигаясь, получая во время наших игр какие-то микротравмы, которые в свою очередь способствовали тому, что наш иммунитет вырабатывал антитела, короче говоря, иммунитет людей, чьё детство проходило в подвижных играх, несомненно, был намного сильнее чем у детей современных.

Я помню, как мы мальчишки восьмидесятых мечтали стать то космонавтами, то каскадёрами, то альпинистами и подвергали себя всяческим испытаниям, которые по нашему мнению могли бы нам помочь выжить в марсианской экспедиции или во время войны. Теперь, собственно, о воде. Я помню, когда мы, насмотревшись фантастики и начитавшись братьев Стругацких и Герберта Уэллса, решили, что без космоса дальнейшей жизни для нас нет! Мы начали готовиться к трудностям полёта в космос. Ни одни качели не обошли своим вниманием, прыгали и раскачивались на них до максимально возможной амплитуды, подтягивались на турниках, отжимались на брусьях и т.д.

Однажды один из мальчишек сказал: «Представьте себе такую ситуацию, мы высадились на далёкой планете, а вода там оказалась не достаточно чистой, подобной той, что стоит в дождевых лужах!» Он предложил пройти следующее испытание, надо было выпить воды из дождевой лужи, и чем грязнее была эта вода, тем было бы лучше. Помню как сейчас, мы нашли лужу, в которой уже плавали дафнии, аквариумисты меня поймут (дафнии – это род планктонных неокеанических ракообразных из надотряда ветвистоусых (Cladocera). Длина тела — от 0,2 до 6 мм. Иногда дафний называют водяными блохами) и решили, что это то, что нужно! Все как один напились этой воды! Я до сих пор помню её вкус! Этого конечно, не передашь словами, но поверьте мне, вкус не был самым приятным! Но разве мог хоть один из нас отказаться от этого испытания? Нет! Его бы сочли слабаком и перестали бы с ними общаться!

Знаете, ни один из нас не заболел расстройством желудка или чем-то иным. И до сих пор, те (уже далеко не мальчишки) обладают отменным здоровьем, хотя всем уже за пятьдесят или около того. Не призываю пить воду из луж и, рискуя жизнью, лазить по стройкам и канавам. Но, по моему мнению, именно так закаляется наш иммунитет лучше всего. Если у кого-то иное мнение, пишите, поспорим!