Градирни для охлаждения воды известны с 1918 года и на протяжении уже целого века используются как охлаждающие конструкции в самых разных отраслях, от пищевого производства и машиностроения до энергетики, ТЭЦ, АЭС. Изначально градирни отличались формой, могли быть прямоугольными и круглыми, располагаться отдельно, но чаще всего на крышах зданий.
Однако максимально технологичной и эффективной признали первую гиперболоидную конструкцию башенной градирни, запатентованной Фредериком Ван Итерсоном. С тех пор изобрели значительное количество разных типов усовершенствованных и технологических градирен, рассчитанных на конкретные параметры производства, однако строительство башенных градирен до сих пор основано на гиперболоидной форме.
Когда появилась самая первая градирня?
Строительство первой градирни в современном понимании этого термина, как конструкции для охлаждения воды, относится, как и упоминается выше, к 1918 году.
1. В Нидерландах, в городе Херлен была возведена первая градирня – башенная градирня гиперболоидной формы с естественной тягой.
2. Во время Второй мировой войны для защиты градирен от ударов на поверхность башен для охлаждения наносили рисунки домов и деревьев, тем самым камуфлируя стратегически важный объект и раскрашивая под ландшафт местности.
Пример камуфлирования градирни и близлежащих зданий под обычные городские поселения, Великобритания
Самые большие градирни в мире
Внушительного размера две градирни, достигающие у основания 120 метров, построены на Чернобыльской АЭС. Данные гиганты не достроены, поскольку для охлаждения реакторов первой и второй группы использовался пруд, пролегающий вдоль Припяти на протяжении 11 км, однако для охлаждения реакторов третьей очереди его масштабов не хватило бы. Градирни в Чернобыльской зоне сейчас продолжают разрушаться, поэтому находиться там опасно не только из-за радиации.
Две недостроенные гигантские градирни в Чернобыльской зоне и канал для охлаждения реакторов
Самая мощная градирня
Лидером среди градирен по производительности признана немецкая градирня, возведенная на Атомной электростанции Изар, расположенной недалеко от г. Ландсхут в Нижней Баварии. Мощность градирни позволяет охлаждать до 216 тысяч кубических метров воды в час! Однако в связи с отказом Германии от атомной энергетики ввиду опасности станции и трудностей захоронения ядерных отходов, АЭС ждет демонтаж. Энергоблок Изар-1, мощностью 912 МВт закрыт в 2011 году, а Изар-2, мощностью 1485 МВт ждет демонтажа до 2022г. Высота градирни тоже внушительная, 165 метров, однако до звания самая большая градирня по высоте ей далеко.
Самая высокая градирня в мире
Гигантская по высоте градирня расположена в Индии на Калисинд ТЭЦ и имеет высоту в целых 202 метра. Самая высокая градирня имеет башню-близнеца такой же высоты, благодаря которой ТЭЦ Калисинд становится еще примечательнее.
Выбрать и купить градирню вы можете в каталоге нашего сайта.
Самая высокая градирня в России
Самой высокой из действующих градирен является Ростовкая АЭС с высотой 175 метров.
Совсем немного по высоте отстает градирня Нововоронежской АЭС-2. 7 градирен по 95 метров предназначены для 3 и 4 энергоблоков, а новые градирни для 6 и 7 энергоблоков имеют высоту в 171 метр. Эти башни являются самыми высокими промышленными сооружениями в регионе.
градирни Нововоронежской АЭС-2
Ленинградская АЭС немного уступает по высоте предыдущим двум, ее высота составляет 150 метров. На ЛАЭС-1 охлаждение и сброс воды идёт в Финский залив, а на ЛАЭС-2 уже применяются градирни, согласно современным требованиям по охране окружающей среды работает замкнутый цикл.
градирни ЛАЭС-2
На звание самой высокой градирни в России претендует Курская АЭС-2. В данный момент АЭС-2 находится на стадии строительства. Предполагаемая высота градирен будет составлять 179 метров.
Сравнение самых высоких градирен России
Градирни как произведение искусства
Самую большую карту мира нельзя увидеть в музее, она нанесена на градирню высотой в 131 метр закрытой газовой электростанции в Меппене, Германия, и видна в радиусе двадцати километров. Автор произведения – швейцарский художник Кристоф Рис, благодаря ему градирня попала в Книгу рекордов Гиннеса.
Самая большая карта мира, занесенная в книгу рекордов Гиннеса
Градирни В ЮАР, во время Чемпионата мира по футболу 2010-го года, превратились в настоящие полотна с живыми картинами. На градирнях появились изображения жизни местного населения, этнические традиции ЮАР. На разукрашивании градирен власти пригорода Йоханнесбурга не остановились, для всех любителей острых ощущений устроили незабываемый аттракцион – между башен градирен можно было прокатиться на качелях, а также прыгнуть вниз со 100-метровой высоты.
Градирни пригорода Йоханнесбурга, ЮАР, Африка
В Болгарии на стенах одной из градирен расположился красочный арт-объект по мотивам игры League of Legends. В Польше в 2019 году были введены в эксплуатацию два новых энергоблока польской угольной электростанции Opole II, изобразив на башенных градирнях ноты польской народной песни, в проекте принимали участие горожане, а выбор макета происходил на конкурсной основе.
В России, к сожалению, редко встретишь градирни или промышленные объекты, которые удачно вписаны в городскую среду, в отличие от других стран, которые вкладываются как в действующие объекты, так и в заброшенные.
Дальше ЮАР в сфере развлечений на градирне пошли в Германии. В 1972 году в пригороде Калькар началось строительство атомной станции нового типа, однако проекту не суждено было исполниться в связи с протестами общественности из-за возможности экологической катастрофы. Финальную точку в вопросе закрытия проекта сыграла Чернобыльской аварии, в результате правительство Германии в 1991 году прекратило проект, потратив безрезультатно 3,5 миллиарда евро.
Вернул станцию к жизни голландский инвестор, превратив ее в парк развлечений Вундерланд Калькар (Wunderland Kalkar). Парк насчитывает более 40 аттракционов для детей и взрослых. Помимо аттракционов парк из оборудован трассой для картинга, на территории расположены цирк, кафе и магазины.
А внутри градирни размещен самый эффектный аттракцион – вертикальные качели. Карусель поднимается на высоту, с которой видны все окрестности, снаружи градирни устроен скалодром.
Аттракцион в градирне атомной станции, Германия
Заброшенные градирни
Любители экстрима тоже не смогли пройти мимо башенных градирен, впечатляющих своим размером и формой. Роуп-джамперы, которые ищут адреналин в прыжках на веревке с высоты, любители слеклайна – хождения по ленте, натянутой между объектами – всех притягивает и манят размеры градирен и их возможности.
Недостроенная градирня в Петербурге - одна из самых грандиозных промышленных строений для прыжков с веревкой во всем мире. Она настолько огромная, что прыжки осуществляются не наружу, а внутрь. Высота градирни в 83 метра позволяет испытать свободное падение при прыжке длиной в 3 секунды. Стоя перед прыжком, высота за счет расширяющихся вниз стен воспринимается искаженно.
Особенностью роуп-джампинга в градирне является отсутствие ветра, поэтому прыгать можно при любой погоде, а в зимнее время года внутри градирни даже разжигают костер и греются, ожидая своей очереди. Отдельное внимание стоит уделить акустическим возможностям градирни. В градирне потрясающее эхо, можно устраивать концерты и наслаждаться происходящим.
Не смотря на все открывающиеся возможности недостроенной градирни, с 2014 года возникли сложности к ее доступу, т.к. градирня круглосуточно под охраной.
В 1984 г. Ленинградским отделением института «Атомтеплоэлектропроект» был разработан проект строительства II очереди Северной ТЭЦ, в котором предусматривались 2 энергоблока по 180 МВт и 520 Гкал/ч. Было осуществлено выполнение всего пакета проектной документации, сооружены дымовая труба, градирня, гидротехнические подземные структуры, корпус на один энергоблок, и даже установлено некоторое технологическое оборудование, выполнен фундамент под турбоагрегат и проложены десятки километров труб. За два года было практически смонтировано 80% оборудования 6-го энергоблока, однако потом проект был заморожен в связи с отсутствием финансирования.
С тех пор прошло почти 30 лет, а сооружения до сих пор ожидают вторую очередь строительства, оборудование стоит без консервации и просто разрушается.
Разрушение градирен
Насколько эффектны башенные градирни, настолько и зрелищно их разрушение.
Отказ многих стран от ядерной энергетики влечет за собой прекращение использования АЭС и дальнейшую их ликвидацию. На данный момент тридцать одна страна эксплуатирует атомные электрические станции. Италия первая закрыла все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. Вслед за Италией Германия, Бельгия, Испания, Швейцария, Тайвань разработали долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики и ликвидации АЭС.
Кроме полного отказа от ядерной энергетики есть мероприятия и тенденции по её стагнации и сокращению. Лидеры атомной энергетики (США, Великобритания, Франция, Япония), после аварий на Чернобыльской АЭС, Фукусима-1, АЭС Три-Майл-Айленд, проводят мероприятия по стагнации и сокращению использованию ядерной энергетики. Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества значительно снижается, на данный момент закрыто уже 164 реактора.
В связи с отказом от атомных электростанций либо строительством более усовершенствованных, и необходимостью расчистки места, производится постепенный снос ненужных сооружений. Особенно эффектно выглядит плановый снос башенных градирен, благодаря их масштабам.
Плановый снос башенных градирен в Великобритании
Снос старых электростанций уже стал в Великобритании обычным делом. В Йоркшире специалисты направленным взрывом без проблем уничтожили градирню, а в Оксфордшире избавиться от трех огромных башен удалось красиво, но что-то пошло не так и сорок тысяч домов остались без электричества.
Плановые взрывы градирен в провинции Китая
Китай в данный момент является мировым лидером по вводу мощностей в альтернативной энергетике, вложив порядка 40% инвестиций в экологически чистую генерацию.
В городе Цзаочжуан путём серии направленных взрывов на станции Shiliquan разрушен энергоблок, введённый в эксплуатацию в 1996 году. Угольная ТЭЦ строилась по проектам социалистической эпохи, унаследованным Китаем от СССР. Хотя срок её эксплуатации ещё не вышел, технологии явно устарели: каменный уголь сжигался с большими выбросами в атмосферу и с низкой эффективностью.
На месте снесённых градирен возможно появится новая усовершенствованная установка, основанная на ультра-сверхкритическом режиме, а возможно массовое развитие зелёной энергетики в КНР будет означать переход к намного более чистой генерации.
Также рекомендуем ознакомиться с каталогом и купить градирню от производителя Turbopar.
Читать подробнее на сайте http://www.turbo-gradirni.ru/