Найти тему

Защита Славянского Фонда. Как это было Часть I: Февраль 2019

Защита Славянского Фонда. Как это было Часть I: Февраль 2019

На Telegram-канале «Информационно-аналитический центр «Славянский колокол» » и на своём авторском канале на Яндекс-дзен я начинаю цикл публикаций о рейдерском захвате Общественного Международного фонда славянской письменности и культуры (сокращённое название – Славянский Фонд – идентично полному названию юридического лица) и о его защите теми или иными способами, которая продолжается и по сей день.

Славянский Фонд был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) в марте 1989 года. Подготовка к его открытию началась за год до создания, т.е. с весны 1988 года.

У истоков организации, которая смогла стать информационной, выставочной, культурной и просветительской площадкой для славянских народов и являлась такой на протяжении 30 лет, вплоть до роковых событий февраля 2019 года, стоял целый ряд деятелей культуры, искусства и науки славянофильского направления, среди которых: скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, академики Никита Ильич Толстой и Олег Николаевич Трубачёв, писатели Василий Иванович Белов и Валентин Григорьевич Распутин, публицист Алексей Алексеевич Сенин (основатель и первый главный редактор газеты «Русский Вестник») и некоторые другие.

Первым президентом Фонда был Н.И. Толстой (1988-1989), а начиная с марта 1989 года и до своей кончины на операционном столе в июне 2006 года – В.М. Клыков (1939-2006).

Не случайно Славянский Фонд и всё, что с ним связано, называют детищем и культурным наследием Вячеслава Михайловича Клыкова, который создал здесь ни с чем не сравнимую атмосферу сосредоточия русской и славянской консервативной мысли в духе Аксакова и Хомякова, только спустя сто лет после эпохи философии славянофильства.

С подачи В.М. Клыкова и его сподвижников в современном российском календаре появились такие праздники, как День славянской письменности и культуры (24 мая) и День народного единства (4 ноября).

Неподалёку от Черниговского переулка, где на территории старинного особняка расположился Славянский Фонд, находилась мастерская скульптора, который на протяжении своей жизни создал не менее 200 работ – собственно скульптуры и скульптурные композиции, Среди последних – посвящённые Куликовской битве, битве при Молодях, танковому сражению на Курской дуге под Прохоровкой.

Пропуская множество интересных фактов из жизни В.М. Клыкова и работы Общественного Международного фонда славянской письменности и культуры, которые неразрывно были связаны как при жизни выдающегося скульптора и общественного деятеля, хотел бы остановиться на причинах преследования и рейдерского захвата Славянского Фонда и находящихся на его территории организаций.

Причина первая – т.н. «Дело О.А. Платонова – В.М. Ерчака». Длящаяся много лет попытка уголовного преследования русского и белорусского писателя, наших выдающихся современников и славянофилов, требует отдельной публикации, но она занимает далеко не последнее место, если не первое.

Славянский Фонд является соучредителем газеты «Русский Вестник», главным редактором которой является доктор экономических наук, писатель, публицист и исследователь архивов Олег Анатольевич Платонов. Возглавил он эту газету, созданную по благословению Святейшего Патриарха Алексия IIв 1991 году, после смерти её основателя Алексея Алексеевича Сенина в декабре 2013 года.

Хочу отметить, что сохранением Особого Архива КГБ СССР во Францию в начале 1990-х г.г. мы обязаны двум людям: Олегу Анатоьевичу Платонову и Сергею Николаевичу Бабурину, которые, узнав о соответствующем распоряжении Ельцина, предали его огласке на заседании Верховного Совета России.

В начале 1990-х г. Особый Архив КГБ СССР был открыт на короткое время (его повторно закрыли в 1994 г.). Благодаря этому такие выдающиеся наши современники, как Олег Анатольевич Платонов и Татьяна Васильевна Грачёва, смогли написать и опубликовать свои историко-архивные и аналитические исследования. Платонов же, после закрытия главного российского архива, имел возможность поработать несколько месяцев в Архиве Библиотеки Конгресса США.

И главный его исторический труд – многотомник «Терновый венец России» - написан после многих исследований вышеуказанных архивов. Смешно обвинять специалиста высшего уровня в написании «антисемитской литературы», которая подтверждается архивными данными.

Валерий Михайлович Ерчак вот уже 15 лет живёт между Минском и Москвой. Его судят за книгу «Слово и Дело Иоанна Грозного». Думаю, комментировать это было бы лишним.

На территории Фонда находился филиал редакции газеты «Русский Вестник» и филиал издательства «Институт Русской Цивилизации» (возглавляемого О.А. Платоновым).

Вторая причина– участие Славянского Фонда в отправке гуманитарной помощи в Донбасс, а также прямое сотрудничество с сербскими государственными и культурными фондами.

Третья причина в 2014 году московский мэр С.С. Собянин и связанные с ним лица в течение одного дня приняли решение о поднятии арендной платы для некоммерческих организаций в 10 раз и без предупреждения! Это ударило по многим НКО.

Накануне февральских событий 2019 года прошли переговоры с Агентством АУИПИК Министерства культуры РФ, на которых была достигнута договорённость о реструктуризации задолженности.

Но чиновники от Мединского (который тогда был министром культуры) поставили свои условия: они принимают платежи по долгам, но в обмен Славянский Фонд становится де-факто коммерческой организацией и будет брать за участие в мероприятиях и их проведение большие деньги, а не чисто символическую плату.

Руководство Фонда ответило отказом. Не могли наследники Вячеслава Михайловича Клыкова пойти на столь преступный сговор с властью.

Четвёртая причина– присутствие на территории Фонда единственного и уникального в своём роде Народного музея Игоря Талькова. Никто, кроме В.М. Клыкова не предложил семье убитого поэта и певца Святой Руси место для сохранения о нём живой исторической памяти.

P.S. Существует очень интересное распоряжение Ельцина от 1994 года, которое никто не отменял. Можно по-разному относиться к этому политику, но тем не менее он передал сроком на 50 лет здание и прилегающую к нему землю в безвозмездное пользование Славянскому Фонду, как юридическому лицу. Только одна оговорка: своевременная оплата жилищно-коммунальных и арендных платежей по минимальной ставке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ