После смерти Андрея Боголюбского, новая междоусобица обрушилась на русские земли, причиной которой, впрочем, как и всех других, была борьба за власть. На сей раз борьба развернулась за Суздальскую область, которая после правления Андрея приобрела статус главенствующей в стране. Суздальцы, чтя завещание Юрия Долгорукого, который завещал эти земли своим меньшим сыновьям, призвали на княжение брата Андрея, Всеволода. Жители Ростова же, подбиваемые местными боярами, требовали передать Суздальское княжество Мстиславу, князю Новгородскому. 27 июня 1176 года Всеволод большое гнездо со своей дружиной сразился с Мстиславом Новгородским и одержал славную победу. Победитель вернулся во Владимир. Мятежные ростовчане покорились новому князю.
Борьба с внутренними врагами
Мстислав же, после поражения вернулся в Новгород, но был оттуда изгнан жителями, которые восприняли его поведение, как предательство. Князь Всеволод большое гнездо, по просьбе новгородцев, отправил к ним на княжение своего племянника, Ярослава. Тогда Мстислав бежал к брату своему Глебу в Рязань, которого и склонил к войне с великим Владимирским правителем. Глеб, собрав войско, начал бесчинствовать в землях Суздальских. Князь Всеволод большое гнездо, собрав союзные войска, зимой 1177 года сошелся с войском Глеба на реке Колокша. Около месяца войска стояли друг против друга на разных берегах, ожидая пока река замерзнет. Как только это произошло, Всеволод большое гнездо со своим войском разбил врага и заточил в темницу Мстислава и Глеба с его воеводами и боярами. Вскоре в темнице умер Глеб. В городе поднялось волнение, народ ворвался в темницу и ослепил Мстислава Ростиславича и брата его Ярополка. Князь Всеволод большое гнездо, проявляя раскаяние в том, что это случилось в его городе, выпускает Мстислава и Ярослава на свободу. Вскоре по всей стране разнеслась весть о том, что братья, молясь в Смядынском храме, прозрели. Жители Новгорода, приняли братьев, как людей выбранных самим Богом и призвали Мстислава княжить. В 1178 году Мстислав умер. Ярослав занял его место, но вскоре новгородцы, недовольные им, изгнали этого правителя.
Борьба с внешними врагами
В 1181 году междоусобные войны на время прекратились. Их результатом соло присоединение к владениям Владимирского княжества новгородских земель. Пользуясь этим перемирием внутри страны, Всеволод большое гнездо обращает свой взор на Волжскую Булгарию, завладеть которой хотел еще князь Андрей Боголюбский. Вступив во главе союзного войска в Волжскую Булгарию, Всеволод увидел не вдалеке армию и изготовился к бою. Оказало, что это была армия половцев, которые присоединись в Всеволоду и вместе отправились на штурм. Изяслав Глебович, племянник великого правителя Руси, не дожидаясь общего наступления, сам, во главе своего войска, отправился на штурм, но был убит в бою. Князь Всеволодбольшое гнездо, оплакивая Изяслава заключил мир с болгарами и вернулся во Владимир.
В 1185 году Южные князья, в главе со Святославом Всеволодовичем, отправляются в половецкое ханство, где разбили передовой отряд, но в дальнейшем испытали огромные трудности, которые были описаны в "Слове о полку Игореве". Князья Западных земель в это время сражались с литовскими племенами, которые отказались платить дань русским, и, пользуясь разобщенностью русских, стали беспокоить западные границы государства.
Князь Всеволод большое гнездо это величайший пример того, как умный человек, подкрепив ум силой, сумел на время навести порядок в стране, примирить людей и укрепить границы государства. Междоусобные войны при этом были, но они были не такими продолжительными и не такими кровопролитные. Князь Всеволод всегда наводил порядок и примирял князей.
Правление Всеволода продолжалось до дня его смерти 15 апреля 212 года.