начало романа
Глава 1, стр. 6
Саша ошиблась ровно на пару дней. В ту же ночь, после возвращения от Кристины в отель, у нее начались схватки, и к утру Армандо Биньони, граф Kappa стал не только счастливым супругом, но и счастливым отцом.
Это произошло два года назад, а сегодня, пятнадцатого июня, Кристина получила письмо от Александры и Армандо. Они приглашали ее провести у них в доме целое лето!
Кристина обрадовалась. Нет, не так. Она пришла в дикий восторг. И еще – да, придется признать сей нелицеприятный факт – показала язык маминой фотографии.
Мама так давно превратилась в виртуально-мифологическую личность, что Кристи привыкла вести с ней споры при посредстве вот этой фотографии: юная мама с сурово поджатыми губами и дерзким взором чемпионки крепко сжимает мускулистой рукой некое изогнутое чудовище, в котором только очень искушенный взгляд может опознать красу и славу – боевой лук.
Дело в том, что в конце мая Кристину Григорьеву уволили из музея. Очень извинялись и сожалели – но уволили. Нельзя сказать, чтобы после этого она впала в депрессию – депрессии были ей неведомы от рождения, но некоторое замешательство все же испытала. Как всегда в таких случаях, вслед за замешательством пришло время бесед с маминой фотографией. Мама была сурова и категорична:
«Это произошло потому, что ты неправильно себя позиционировала!»
– Мама, это потому, что у них и так раздут штат, а специалист из меня аховый, если честно…
«Вот именно! А почему? Да потому, что ты никогда не стремилась стать первой».
– Первым всегда достается больше всех.
«Неправда. Они одни на вершине – от кого же им может достаться?»
– С вершины больнее падать. И потом, скучно же в одиночестве.
«И это моя дочь! Как ты собираешься действовать дальше? Наметила цель?»
– Э-э-э… да. То есть… не очень. Сначала думаю отдохнуть немного…
«От чего, позволь тебя спросить? Ты три года провела в уютном и тихом хранилище, не отрывая свою задницу от стула и треская на завтрак, ланч и ужин булочки с корицей».
– Неправда! Я вообще похудела на полтора килограмма, если хочешь знать. И я не сидела, я работала!
«Вот и работай дальше. Разошли свои резюме, подбери подходящие вакансии, договорись о встрече. Отдыхать будешь на пенсии!»
– Мама, я и позже прекрасно устроюсь…
«Не смеши меня! Ты слишком ленива и безынициативна. Если не начнешь искать работу сейчас – опять пойдешь в официантки».
– Ну и что?
«Ничего. Так и пройдет вся твоя жизнь. Ты не выедешь за пределы не то что Красноярска – своего квартала. Ты, липовая специалистка, так и не увидишь мир, не прикоснешься к фрескам Равенны …»
– К фрескам Равенны прикасаться нельзя. Они очень старые.
«Как можно быть искусствоведом – и ни разу не посмотреть на подлинники Леонардо, Боттичелли, Верроккьо? Мне это непонятно».
Вот в связи с этим и был показан язык – потому что Кристине представилась прекрасная возможность увидеть красавицу-Италию со всеми ее фресками, статуями и фонтанами во плоти. И заметьте: она сама палец о палец не ударила, чтобы этого добиться. Выходит, мамина теория потерпела поражение… нет, теперь надо говорить по-итальянски: фиаско!!!
Через неделю все вещи были собраны, канарейка отправлена на временное поселение к соседке, цветы перешли под юрисдикцию Марты – еще одной старинной подружки, которая как раз искала квартиру, – и Кристина Григорьева улетела в Италию.
Глава 1, стр.5