Найти тему
Хайтек+

Банк России объявил курс обмена обычного рубля к цифровому

В России появится новый вид денежных средств - цифровой рубль. Это будет третья форма денег в дополнение к наличным и безналичным платежам. Банк России выпустил доклад о перспективах, этапах внедрения и базовых принципах нового вида денежного оборота. Банк настаивает, что цифровой рубль нельзя называть криптовалютой, потому что его эмитентом, как и нынешних фиатных денег, будет сам Банк. Но по сути это будет крипта - цифровой код, который будет храниться в специальном электронном кошельке. Рассчитываться им, кстати, можно будет даже в отсутствии интернет-подключения.

Цифровой рубль будет таким же рублем, как и текущий фиатный - курс конвертации будет 1:1. С момента его введения любой гражданин сможет конвертировать часть своих денег на банковском счету в цифровую форму и также свободно ими расплачиваться. Цифровым рублем можно будет платить за все товары и услуги, в том числе выплачивать налоги, вносить коммунальные платежи, покупать машины и квартиры и так далее.

Каковы отличия цифрового рубля? Цифровой рубль представляет собой цифровой код и хранится в специальном электронном кошельке. Безналичные деньги граждане хранят на счете в коммерческом банке, который делает об этом цифровую запись, отмечается в докладе ЦБ.

Эмитентом цифрового рубля является ЦБ. Ответственность за ведение и состояние счетов, операции с записями на них несет коммерческий банк, который открыл соответствующий цифровой счет. Появятся цифровые счета у всех текущих клиентов российских банков автоматически или их нужно будет специально инициировать пока не ясно.

Цифровым рублем можно будет расплачиваться как онлайн, так и офлайн без интернета, указывает регулятор. Безналичными деньгами нельзя расплатиться, если отсутствует подключение к интернету (как пример — не работает из-за этого POS-терминал для принятия карт к оплате). Но у офлайн платежей цифровым рублем будут свои ограничения - пользователь должен будет задавать доступную для таких платежей сумму на своем счету.

-2

На счета в цифровых рублях в отличие от обычного счета в банке не смогут начисляться проценты.

ЦБ будет выпускать новую валюту в форме уникального цифрового кода, хранящегося в специальном электронном кошельке. То есть для этого будут использоваться цифровые технологии (слово блокчейн в докладе Банк России старательно избегает). «При этом цифровой рубль должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России», — подчеркивается в документе.

Граждане смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн и офлайн-режиме, при этом для функционирования цифрового рубля в офлайне необходимо разработать специальные технологии. «Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой», — объясняется в докладе. Также пользователи смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую.

На вопрос, зачем нужен цифровой рубль, Банк России отвечает следующим образом: "Цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны".

-3
О реальной причине, почему Банк России вдруг озаботился цифровым рублем, в докладе тоже есть пара строк. "Национальная цифровая валюта также ограничит риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности", - считают в российском ЦБ, где до последнего времени игнорировали процесс разработки и внедрения криптовалют в других странах мира, в первую очередь в Китае.

Между тем в трех странах - Китае, Швеции и Южной Корее - разработка национальных криптовалют дошла до стадии пилотных проектов, то есть началось поэтапное внедрение. А еще в 8 странах идут активные исследования технологий и возможностей использования национальной криптовалюты.

Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, подчеркивается в докладе. Банк как раз хочет инициировать общественное и профессиональное обсуждение этой темы, но признает, что уже сейчас необходима активная проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения. Обратную связь по докладу регулятор ждет до 31 декабря 2020 года. То есть сроки на самом деле поставлены жесткие. Китай нужно срочно догонять.

-4

При этом само содержание доклада не оставляет сомнений в том, что ЦБ провел достаточно большую подготовительную работу и в целом имеет четкое представление о том, что и как нужно делать. Но прежде чем официально запустить разработку цифрового рубля хотел бы получить фидбек от профессионального сообщества. Одновременно фактически начата информационная подготовка населения к введению цифровых денег.

Мы обратили внимание также на то, что Банк России на акцентирует пока внимание на ключевой особенности полностью цифровых денег. А она радикально меняет привычное свойство денег - их анонимность.

Блокчейн позволит ЦБ (и коммерческим банкам тоже, вероятно) видеть всю историю обращения каждого рубля с первой секунды его существования. То есть вся история оборота будет полностью прозрачной для эмитента. Более того, с цифровым рублем у государства и коммерческих банков появится возможность жестко контролировать использование гражданами каждого цифрового рубля, выданного на определенные цели.

Например, детские субсидии нельзя будет потратить на что-либо иное, кроме детского питания и подгузников. Попытка купить этими рублями сигареты или алкоголь закончится неудачей. Транспортные субсидии также можно будет потратить только на транспорт. В перспективе в рамках борьбы с коррупцией все расходы чиновников тоже, возможно, станут прозрачными, если ЦБ решит со временем, как это планируют в Китае, полностью перевести страну на цифровой денежный оборот.

***

Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.