Найти тему
Книжный мiръ

140 лет со дня рождения Саши Черного, поэта Серебряного века, прозаика, сатирика, журналиста (1880-1932).

«Голова моя — темный фонарь с перебитыми стеклами...».

(Саша Чёрный)

✍🏻 В конце 1905 года весьма вольнолюбивый сатирический журнал «Зритель» опубликовал стихотворение «Чепуха», подписанное никому не известным автором Сашей Чёрным. Язвительный «Саша» прошелся рифмой по известным в России личностям: в стихотворение попали министр внутренних дел Петр Дурново, генерал Николай Линевич, председатель Совета министров Сергей Витте, губернатор Петербурга Трепов и другие важные чиновники. Цензура в то время не дремала: весь тираж был изъят, а журнал прекратил свое существование:

Трепов — мягче сатаны,

Дурново — с талантом,

Нам свободы не нужны,

А рейтузы с кантом.

Витте родиной живет

И себя не любит.

Вся страна с надеждой ждет,

Кто ее погубит…

Но сатирика было уже не остановить: год спустя по тем же причинам изъяли из распространения первый сборник произведений Чёрного — «Разные мотивы», содержащего сатирические стихи и гражданскую лирику, а автору пришлось уехать в Германию, чтобы избежать возможного ареста.

Звездным часом Саши Черного стали публикации в журнале «Сатирикон», где его имя стояло рядом с именами Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи. Но вот удивительно: невзирая на истинно народную популярность, поэт, по воспоминаниям Корнея Чуковского, «казалось, очутился среди этих людей поневоле и был бы рад уйти от них подальше. Он не участвовал в их шумных разговорах и, когда они шутили, не смеялся. Он чувствовал себя в «Сатириконе» чужаком и, помню, не раз говорил, что хочет уйти из журнала». На гребне своей популярности он и ушел… 

Воевал добровольцем на фронтах Первой мировой, ничего не писал, только в 1922 году, уже в эмиграции, появился сборник стихов с циклом «Война». Саша Черный очень любил писать для детей: «Хотелось бы все-таки для детей еще что-нибудь состряпать: они тут совсем отвыкают от русского языка, детских книг мало, а для них писать еще и можно и нужно». 

Детских стихов он написал великое множество: «Дневник фокса Микки», «Несерьёзные рассказы», «Кошачья санатория», «Библейские сказки». Собачьи мемуары быстро стали классикой жанра, приобрели любовь не только детишек, но и взрослых читателей: как было не восхищаться наблюдениями милейшего, наивного и незадачливого Микки, рассказывающего о своей жизни и жизни людей?

Саша Черный и сегодня остается одним из самых известных детских писателей, - так ярко чувствовал он ребячий характер, всегда находя верный тон и интонацию в общении с маленьким читателем. 

Александр Куприн в своих воспоминаниях заметил: «Саша Черный – один. И в этом-то заключается прелесть его оригинальной личности и поклонникам-друзьям действительно дорого свободное, меткое и красивое слово, облекающее в причудливые, капризные, прелестные, сжатые формы – и гнев, и скорбь, и задумчивую печаль, и глубокую нежность, и своеобразное, какое-то интимное безыскусственное языческое понимание чудес природы: детей, зверей, цветов».

✍🏻 Из сочинений Саши Чёрного:

***

Никогда не обижай живое существо, пусть это букашка или бабочка. Люби и уважай их жизнь, они созданы, как и ты сам, для жизни и радости.

***

Кто не глух, тот сам расслышит,

Сам расслышит вновь и вновь,

Что под ненавистью дышит

Оскорбленная любовь.

***

А вопросы... Вопросы не знают ответа -

Налетят, разожгут и умчатся, как корь.

Соломон нам оставил два мудрых совета:

Убегай от тоски и с глупцами не спорь.

***

Не думай о прошлом, потому что оно прошло. Не думай о будущем, потому что оно еще не наступило.

***

Никогда не спорь, ибо все одинаково верят в свои заблуждения.

***

«Выше лба уши не растут» — ослы каждый день доказывают противное.

***

Есть ум скептический, критический, практический, иронический и т. д. Глупость – только одна.

***

О, я продал бы книги свои и жилет

(Весною они не нужны).

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!