В большинстве случаев с такими людьми трудно общаться, они часто любят спорить по пустякам и очень упрямы. Человек с расстройством личности воспринимает реальность в искаженном виде, и эти симптомы проявляются во всех ситуациях.
Этот диагноз не ставится до достижения 18-летнего возраста. Однако для постановки диагноза симптомы должны были постоянно присутствовать в течение предыдущих пяти лет. Существует несколько основных типов расстройств личности: антисоциальные, нарциссические, пограничные, истерические, обсессивно-компульсивные, параноидные, шизоидные, шизотипические, зависимые и избегающие. Про них вы можете прочитать в статье нашего канала: 10 типов расстройств личности.
Вот 10 признаков, которые позволяют заподозрить у человека расстройство личности:
1. У него постоянно возникает взаимное непонимание с окружающими.
Он часто слышит в словах других то, чего они на самом деле не говорили. Нарцисс чувствует, что его идеализируют, хотя он далек от совершенства, а человек, страдающий избегающим расстройством личности, слышит презрение и гнев в словах других, которых на самом деле нет. На самом деле такой человек слышит в словах других содержание собственного внутреннего диалога (неуверенность или чувство превосходства).
2. Они неправильно воспринимают реальность.
Неверно интерпретируя чужие слова, такие люди часто имеют превратные представления о том, в каких отношениях с другими они находятся и какой статус занимают в обществе. К примеру, истерические личности быстро начинают считать себя лучшими друзьями человека, с которыми они только что познакомились, не понимая, что их знакомый так не считает.
3. Они часто портят другим удовольствие.
К примеру, рассказывают, чем закончится фильм, придумывают маловероятные причины, по котором могут провалиться чьи-то планы, портят другим настроение, устраивая сцены из-за пустяков. Они делают все это, чтобы быть в центре внимания, доказать окружающим свой ум и правоту - типичное проявление обсессивно-компульсивных и нарциссических черт.
4. Они не понимают, что "нет" значит нет.
Склонность нарушать личные границы других людей - типичный симптом. Страдающие такими расстройствами не признают права других людей устанавливать ограничения и легко нарушают любые границы, которые им не нравятся. Люди с антисоциальными и пограничными расстройствами личности нарушают чужие границы по другим причинам - первые получают от этого удовольствие, а вторые часто даже не понимают, что они что-то нарушают.
5. Они пытаются выставить себя жертвой.
Чтобы избежать ответственности, люди с расстройствами личности склонны изображать себя в роли жертв, к примеру, рассказывая о своем тяжелом детстве и застарелых психологических травмах. Но одно дело, когда человек с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдает от тяжелых воспоминаний, а совсем другое - когда человек пытается манипулировать другими или избежать ответственности, изображая себя жертвой и рассказывая о тяжёлом прошлом. Особенно к этому склонны параноидные, зависимые или антисоциальные личности.
6. У них дисбаланс в личных отношениях.
Для некоторых расстройств (пограничных, истероидных и зависимых) характерны слишком близкие и эмоциональные отношения, другим же людям ( с нарциссическим, избегающим, шизоидным, шизотипическим, обсессивно-компульсивным или антисоциальным расстройством), наоборот почти недоступна эмоциональная близость. В любом случае отношения выстраиваются несбалансированные - либо слишком близкие, либо холодные и отстраненные.
7. Им очень трудно себя принять.
Рост и развитие почти не даются таким людям. Они способны меняться, но крайне медленно. Полностью избавиться от расстройства обычно не удается, за исключением пограничного расстройства: исследования показывают, что оно хорошо поддается лечению определенными видами психотерапии.
8. Они перекладывают вину на других.
Если человек приходит к психотерапевту с партнером, часто он старается показать себя самим совершенством, а партнера чуть не не сумасшедшим. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством нередко приносят терапевту бумагу с перечислением всех недостатков партнера. Когда им указывают на их недостатки и ошибки, они пытаются обвинить в них кого-то другого.
9. Они склонны к откровенной лжи.
Одно дело ложь во спасение, чтобы не ранить чьи-то чувства ( об этом люди с расстройствами обычно не заботятся), и совсем другое - откровенная ложь с целью защитить себя. Такие личности не могут признать, что проблема в них, и прибегают к обману. А если и признают, обычно делают это максимально драматично, пытаясь расположить к себе собеседника. Опаснее всего ложь человека с антисоциальным расстройством личности, нередко она грозит другим настоящими душевными травмами.
10. У них искажено представление о реальности.
У шизоидных и шизотипических личностей искажено представление о жизни и о своем месте в ней. Они словно смотрят на мир сквозь очки, через которые все видится немного не таким, как на самом деле. Их представление о мире во многом основано больше на фантазиях,чем на реальности.
Эти 10 признаков могут быть поводом заподозрить у человека расстройство личности, но помните, что окончательный диагноз может поставить только специалист.