Оказалось, прятаться – выматывающее занятие. Эсмеральда то бегала по склонам гор и охотилась в лесу, то лежала на камнях, нагретых южным солнцем, то отдыхала от зноя в ущельях горных рек. Её одолевали мысли и переживания. Она то погружалась в прошлое, вновь и вновь представляя, как могла бы сложиться жизнь с Рагнаром, если бы она сделала другой выбор, то возвращалась к насущным проблемам – до сих пор Артемидий злится на неё или уже понял, что человечка не сможет полюбить его таким, какой он есть? В мечтах вампир просил прощения и клялся в вечной любви. В реальности она знала, что будет всё сложно, даже если Ирина канет в небытие. Во-первых, сама Эсме не способна легко забыть его слова и простить. Во-вторых, на старых условиях она не вернётся. Или Артемидий сделает шаг на встречу, или она уйдёт. Вопрос куда, её пока не волновал. Эсмеральда надеялась, что вампир скажет долгожданные слова и переезжать не придётся. (Читать начало истории)
«Думаю, пора возвращаться», – решила оборотница, уставшая от долгого уединения и собственных въедливых мыслей. Первым делом она планировала навестить Кари, потом позвонить Орнелле, вдруг она знает, как вампирский зов перебить, а потом уже сходить к Артемидию, оценить обстановку. Даже при худшем развитии событий, днём вампир не станет с ней разбираться.
Эсмеральда без приключений добралась до дома Афанасия Петровича, перепрыгнула через забор и попала в вихрь радостной встречи, под именем Кари. Собака прыгала перед ней, счастливо повизгивая и норовя облизать с ног до головы. Кошка строго зашипела, утихомиривая мохнатую подругу, хотя тоже очень обрадовалась, что с ней всё в порядке, и прошествовала в сарай, где на вешалке висела одежда. Обернувшись, Эсмеральда оделась и погладила Кари, которая нетерпеливо ждала хозяйку.
– Ты умница. Вижу, баба Дуня опять наварила тебе каши, вместо того, чтобы дать корм, который я купила, – проворчала Эсме.
Соседка считала, что животине нужна «нормальная» еда, а не всякая сушёная химия. Сколько девушка не говорила о пользе профессиональных собачьих и кошачьих кормов, баба Дуня оставалась непреклонной.
– Надо опять ей денег занести с запасом, а то мало ли.
Эсмеральда решила не откладывать дело в долгий ящик и отправилась к соседке. Баба Дуня ей обрадовалась, настойчиво пригласила к столу и принялась выпытывать:
– Что случилось то? Прихожу, калитка на распашку, дверь в дом тоже. Замок на пороге валяется. Испугалась, мочи нет, но всё же зашла, проверить, а там и не напакощено совсем. Я полицию вызвала, боялась, что тебя украли или убили вовсе.
– Ой, да кому я нужна, – наигранно отозвалась Эсмеральда. – Простите, не успела вас предупредить, начальник в срочную командировку отправил. Менеджера ноги кормят.
Хорошо, что соседка никогда не интересовалась подробностями её работы. Одно дело в общих чертах соврать, а другое детали вплетать.
– Воры, видимо, заметили, что изба пустует, да полюбопытствовали… Но вы же знаете, брать у меня нечего, – развела руками Эсмеральда.
– Ты бы дом хоть под дачу приспособила, а то совсем сиротинушкой стоит. Ни занавесок на окнах, ни ковриков у двери, да и в комнатах… неуютно. А уж про огород совсем молчу, – проворчала баба Дуня, осуждающе глядя на девушку.
– Исправлюсь… Вот вам денежки за Кари и, вообще…
– Куда столь много?!
– На всякий случай, – парировала Эсмеральда. – Ладно, мне пора бежать, спасибо за угощения.
– На здоровье. Иди, конечно, только не забывай старуху, забегай почаще.
– Непременно.
Оборотница торопилась сделать запланированный звонок старейшине, навестить вампира, да за несколько часов до заката опять слинять из города. Главное, не натолкнуться на Бориса с дружками. Без покровительства вампира она вновь желанная мишень.
«Приёмное время у старейшины уже началось. Надеюсь, ничего не поменялось», – подумала Эсмеральда, зайдя в телефонную кабинку на почте и набирая номер.
– Да! – рявкнул знакомый мужской голос, заставляя её сердце совершить кульбит.
«Рагнар, – тоскливо выдохнула звериная ипостась Эсме. – Может, поздороваемся? Только не бросай трубку, хоть просто послушаем. Я соскучилась».
– Алло! Я вас слушаю. – В голосе вожака звучала альфа-сила и раздражение. Явно у него сегодня не лучшее настроение.
Эсмеральда прерывисто вздохнула и стремительно положила трубку. Что она может ему сказать? Как объяснить, что он разбил ей сердце? Придёт ли время, когда они смогут спокойно поговорить? Или прошлое не вернуть?
Оборотница смотрела на синюю трубку телефона и не решалась вновь набрать номер. Хотелось малодушно сбежать, послав, куда подальше, собственные планы.
«Рагнар с тобой не посчитался, Артемидий тоже, теперь, что постоянно бегать будем? – фыркнула кошка. – Бороться надо и мстить».
«Какой ты кровожадной стала, – хмыкнула Эсмеральда.
«Не совсем я, – парировала кошка загадочной фразой. – Звони! Нам это нужно».
Когда уже внутренний зверь тебя постоянно отчитывает, то отступать не стоит. Эсмеральда взяла трубку, умоляя мироздание, чтобы ответила старейшина.
– Привет, Эсме.
Оборотница оторопела от изумления. Как она узнала?
– Рагнар заходил, сказал, что ты звонила, – весело продолжила Орнелла, отвечая на невысказанный вопрос. – Надеюсь, со мной ты поговоришь, а не только посопишь в трубку. Хотя правнука даже это впечатлило.
Эсмеральда смутилась, потом представила, что сказал Рагнар, и ей совсем стало плохо. Сколько можно позориться перед мужчиной, которого любила больше всего на свете?
– Может, это вовсе и не я звонила, – пробурчала она, выдавая себя с потрохами.
Орнелла заливисто рассмеялась.
– Как же мне не хватает нашего котёнка.
– Да уж, – усмехнулась Эсмеральда, радуясь разговору с родным оборотнем. – Похоже годы ничему меня не учат.
– Учат. К сожалению. Они всех нас меняют… Думаю, ты опять звонишь не просто так.
– Да… Что ты знаешь о вампирах?
На том конце воцарилась тишина, а потом старейшина вздохнула:
– Умеешь ты удивить… Эсмеральда, ты обязана мне всё рассказать! – Голос старейшины пропитался беспокойством. – Они очень опасны. Ну, как ты умудряешься так находить неприятности?! Сначала непонятные охотники, теперь вампир. Надеюсь, хоть низший?
– Кхм, – неуверенно начала Эсме. – Точно не знаю, он древний.
– Угораздило же. И что вас связывает?
Оборотница кратко описала их знакомство, совместные попытки активировать Арку и проблему с будущей вампиршей Ириной. Орнелла слушала не перебивая, а когда воспитанница замолчала, резюмировала:
– Игры с неподвластными силами до добра не доводят.
– Ты это к чему?
– Ко всему, – резко ответила старейшина.
– Не хочешь помогать, не надо.
Орнелла тяжело вздохнула.
– Я бы отказала, но странным образом мне надо именно в те края, где ты прячешься…
– Я не прячусь!
– Прячешься. При этом самое обидное, что от самой себя.
Эсмеральда фыркнула.
– Я не уверена, что моих знаний достаточно, чтобы оборвать вампирский зов, но попробую. Сегодня же всё подготовлю и выезжаю, благо уже билеты купила. Видимо, судьба.
– Тебя встретить?
– Буду рада.
– Пожалуйста, не говори ничего Рагнару.
– Как дети малые, в самом деле… Но влезать не стану, разбирайтесь сами.
– Не в чем разбираться.
– Есть, вам следует поговорить по душам.
– Нет.
– Упрямство тебя не красит и попахивает трусостью, вперемешку с глупостью.
– Давай обойдёмся без нравоучений.
– Без проблем. Поверь, мне тоже не в радость впихивать мудрость в пустую голову.
– Вот и не занимайся бесполезным делом, – огрызнулась Эсмеральда, а потом деловито попросила: – Орнелла расскажи мне хоть кратенько, что потребуется для снятия метки вампира? Это обряд, особое зелье или место?
– Память у меня, конечно, отличная, но всех подробностей сейчас не скажу.
– Ну, хоть, в общих чертах?
Старейшина вздохнула, озвучила несколько историй о том, как похищали избранниц вампира и рассекали зов.
– Сама понимаешь, предания могут врать.
– Но попытаться стоит.
– Решать не тебе. Если та женщина будет против, я не возьмусь.
Эсмеральда фыркнула, но спорить не стала, лишь уточнила:
– Особое место и время для обряда требуются?
– Место там подходящее есть, а время сильной роли не играет. Хотя, конечно, как и для любого обряда лучше учитывать положение планет…
– Да-да, я помню, – перебила Эсме длинные перечисления. – У меня была прекрасная наставница.
– Подхалимка, – рассмеялась Орнелла.
На том они попрощались, и Эсмеральда во взбудораженном состоянии и смешанных чувствах поспешила домой. В начале улицы она изумлённо остановилась, почувствовав приближение той, которая внесла в её жизни неприятные коррективы.
«Болтала о свободе, о том, что хочет вернуться к семье, а сама тут околачивается. Неужели, Артемидий не наказал её за своеволие? – думала она, останавливаясь за несколько метров от дома и прячась в тени платана. – Зачем она пришла? Похвастаться счастьем? Или, может, у них всё совсем небезоблачно?».
– Эсме, это Ирина! Нам надо поговорить!
Женщина стояла рядом с забором, но не решалась зайти. Эсмеральда наблюдала за ней, с трудом сдерживая желание выскочить и исцарапать сопернице лицо.
Незваная гостья толкнула калитку, и та со скрипом отворилась. Оборотница поморщилась, даже отсюда звук царапнул по ушам. Надо бы смазать петли. Права баба Нюра, плохо она следит за домом Афанасия Петровича. Вот даже калитку запереть забыла.
– Эсме!
В ответ залаяла Кари. Женщина неуверенно потопталась, но всё же зашла во двор.
– Эй, подружка, ты меня хочешь скушать или поздороваться? Я тебе еды принесла. Надеюсь, не против сухого корма?
Кари гавкнула, затем раздался грохот кастрюли. Видимо, находчивая мохнатая подружка вывалила остатки каши и принесла плошку гостье. «Обжора, – усмехнулась Эсмеральда, выходя из укрытия и останавливаясь у забора. – Интересно, зачем ты пришла Ирина? Сомневаюсь, что ради собаки».
– Кушай, моя хорошая. И передай своей хозяйке, что я заходила.
– Без надобности, – сказала Эсмеральда, с удовольствием наблюдая, как Ирина подскочила от неожиданности и с испугом посмотрела на неё.
Оборотница постаралась спрятать все чувства глубоко в себя, как учила старейшина: «Представь, что ты стихия. Сильная, беспристрастная и свободная. Слова проходят через тебя, принося знания, но не затрагивая душу». Только долго сохранять спокойствие при разговоре с Ириной не вышло. Та одним видом задевала её за живое, напоминая, что вампир выбрал другую. «Определённо надо больше тренироваться в управлении эмоциями. Только ради чего? Артемидий меня и так читает как открытую книгу, а если с ним расстанусь, то больше ни с кем не свяжусь. Хватит с меня отношений», – решила оборотница.
Просьба Ирины помочь с побегом удивила и крайне обрадовала Эсме. Как нельзя кстати пришёлся разговор с Орнеллой и её приезд. Звёзды явно на её стороне. Ей предоставлялся шанс доказать, что обиженные оборотницы – самые страшные и коварные звери на свете. Только вот за это Артемидий может плюнуть на своё великодушие и оторвать ей голову. Стоит ли игра свеч? Вдруг, они просто поругались? Потеря покровительства вампира – большая потеря, но вызвать его ненависть – самоубийство. Хотя в душе Эсмеральды по-прежнему брезжила надежда, что его увлечение человечкой временное явление.
«Если я помогу Ирине, то докажу Артемидию, насколько тот ошибался. Второй раз своеволие вампир не простит даже любимой игрушке, а уж побег сочтёт предательством», – подумала Эсмеральда и улыбнулась, открывающимся перспективам.
«Тебе бы он и первый раз не простил, – ехидно фыркнула кошка. – Может, оставим их самих разбираться в сложных отношениях, а сами пойдём добывать своё счастье… Ну, или старое возвращать?! Орнелла приедет, тебе поможет, вместе вернётесь».
«Нет! Артемидий должен понять, что так поступать со мной было нельзя! – отрезала Эсмеральда. – Он ещё будет умолять меня вернуться. Только до радужного будущего надо немного потерпеть и потрудиться».
– Я готова на всё, – отозвалась Ирина, когда оборотница упомянула о наличии шанса ослабить зов вампира.
Голос женщины звучал уверенно, а вот в глазах Эсме видела страх и сомнения. Оборотница и сама пребывала в смешанных чувствах. Только две вещи она знала наверняка: без Орнеллы ничего не получится, и если не попробует обыграть ситуацию в свою пользу, то будет жалеть.
Эсмеральде не терпелось всё провернуть поскорее, но старейшине потребуется время, чтобы добраться до места. Значит, Ирине придётся возвращаться к Артемидию и вести себя как обычно. Только вот актёрские способности у неё нулевые, а у вампира чутьё не уступает звериному. Надо что-то придумать? Только вот что? Сначала оборотница решила попробовать подставить человеческую шайку, ворующую девушек. Чисто теоретически, они могли взять особый заказ у тех чудиков-охотников и получить информацию о том, как ослабить зов. План был хорошо, но имел существенное «но». Обряд они смогут провести, когда приедет Орнелла, а пока связь между избранницей и вампиром не перекрыта, Артемидий сможет найти Ирину и понять, кто опять приложил лапу к её исчезновению.
«Татуировка из бродячего цыганского театра, – осенило Эсмеральду. – Она способна даже из полной бездарности сделать актрису. Только надо приготовить специальные чернила и нанести руну… Главное не ошибиться».
Ирина на её блестящее предложение отреагировала безрадостно. Она явно не хотела наносить татуировку. Эсме пришлось убеждать, говорить, что сделает её белыми чернилами и на подошве стопы. Последнее тоже почему-то напугало женщину. В общем, разговор протекал не просто, а потом, вообще, вылился в истерику. Эсмеральда сначала с недоумением, а потом всё с большим беспокойством наблюдала за Ириной. Из её глаз лились слёзы, она размазывала их руками и хохотала. Кровь прилила к её лицу, сделав его почти свекольным, а дыхание стало редким и рванным. Такими темпами и задохнуться можно. Пришлось Эсмеральде действовать решительно и влепить ей пощёчину.
Истеричный смех прервался. Ирина потёрла пострадавшую часть лица.
– Вода действеннее и менее травматична.
– Уж извини, с детства воду не люблю, – отозвалась Эсме и ушла в дом, чтобы написать список необходимого для нанесения татуировки.
В результате на клочке бумаги появилось девять пунктов: донник жёлтый, липовый мёд, белая глина, яд гадюки, мумиё, корни аралии, бессмертник, кора крушины, чёрные свечи. Представив растерянность и глупые вопросы от человечки, Эсмеральда улыбнулась и прихватила противоотёчный крем. Не хватало к прошлым прегрешениям добавить избиение избранницы вампира. Артемидий тогда точно живьём закопает.
– Вот список, что надо купить на рынке, а это крем. Намажь щёку, чтобы синяка не осталось.
Ирина молча выполнила рекомендации, отдала баночку, и просмотрела список.
– Всё понятно?
– Да… кажется.
Эсмеральда хмыкнула вслед Ирине, уходящей на рынок. Она была уверена, что та из гордости не призналась в собственной беспомощности. Не каждый же день она яд гадюки покупает, да чёрные свечи жжёт?
Ожидание нервировало. Эсме уже всё подготовила и раздражённо поглядывала на часы. Наконец, она почувствовала возвращение Ирины. Для порядка Эсме немного побурчала на неё за долгое и отсутствие и принялась проверять сумки. Оборотница сначала сунула нос в жёлтый полиэтиленовый пакет, где оказались продукты, фыркнула, подхватила другую сумку и поспешила в дом. Время утекало стремительно, а дел не убавлялось. Эсмеральда сноровисто доставала ингредиенты, нюхала, довольно кивала и раскладывала на столе в нужной последовательности. Тёмные стеклянные бутылочки с экстрактами герани, степной руты, чертополоха, фиолетовый флакон с настоем коры крушины и мухомора, а также кастрюля с водой были приготовлены заранее. Мельком взглянув в окно и заметив вольготно расположившуюся на крыльце Ирину, Эсме нахмурилась и недовольно закричала:
– Что расселась! Мне всё одной делать.
Ирина подскочила и через секунду уже перешагнула порог кухни, спрашивая, чем помочь. В это самое время начала закипать вода. «Самое время нашептать для лучшего отвара, а она тут шумит, – подумала Эсмеральда, склоняясь над кастрюлей. – Зачем я её только позвала?! Какой прок в неумехе?!».
– Мне надо что-то порезать или…
– Тише, – шикнула Эсме. – Я воду заговариваю.
Женщина за спиной сдавленно хихикнула. Оборотница резко развернулась, наградив её разъяренным взглядом.
– Ты понятия не имеешь, что происходит. По-твоему, это всё шутки?
– Прости. – Ирина примирительно подняла руки. – Просто вспомнила, как один проходи… то есть маг, заряжал по телевизору воду, а двоюродную сестру заставляли её пить, чтобы перестать писаться по утрам.
– Фу! Меня не интересуют ваши человеческие уродства.
– Уродства?! Да вы…
– Достань ступку с пестиком и весы, – перебила её Эсме. – Они в тумбе на верхней полке.
Ирина молча исполнила требуемое и поставила на стол.
– Времени у нас в обрез, будем работать на пару. Я буду говорить, ты исполнять. Хорошо?
Ирина помедлила, но кивнула. Эсмеральда усмехнулась над её сомнениями, но никак не прокомментировала. Она воспроизводила из памяти необходимые действия и придирчиво следила за их исполнением. Ирина взвешивала, растирала в ступе, добавляла в кастрюлю. Ей оставалось наблюдать, вовремя помешивать жидкость в кастрюле, да капать нужное количество настоев и экстрактов из флакончиков.
Неожиданно для самой себя Эсмеральда рассказала о том, что многому её научила Орнелла, а многие оборотни так и не признали в ней ровню. Зачем приоткрыла душу перед Ириной, она не знала, может, действительно, есть в ней что-то особенное и располагающее?
Отвар был готов, оборотница ушла в большую комнату, прокалила швейную иглу над зажжённой спичкой, протёрла спиртом и позвала Ирину. Та переступила порог, посмотрела на иглу в её руках и быстро отвела взгляд.
– Садись на диван и расслабься.
– Легко сказать.
Эсме усмехнулась. Сходив за кастрюлей, она обустроила себе место на полу, а левую ногу Ирины положила на низкую табуретку.
– Всё, понеслась, – произнесла оборотница, протёрла её стопу спиртом и начала набивать татуировку.
Человечка держалась молодцом, чем удивила и вызвала уважение. Она не пищала, не дёргалась, сцепила зубы, закрыла глаза и стоически терпела. Эсмеральда старалась работать аккуратно и быстро. После сняла со стены небольшое зеркало и поставила напротив покрасневшей стопы, чтобы Ирина оценила её труды. Та даже не поблагодарила и не похвалила, лишь уточнила, получилось ли задуманное. Эсмеральда честно ответила, что не знает, и прочитала мини-лекцию о сложности и непредсказуемости магии. Потом оборотница планировала успокоить женщину и сказать, что всё должно получиться наилучшим образом, как Ирина побледнела и выдала:
– Ты меня отравила.
– Мелко ты обо мне думаешь, – отозвалась девушка, скрывая то, что предположение её оскорбило. Ей ведь даже такое в ум не приходило. «Раз я в её глазах коварная зараза, то не стоит разочаровывать», – подумала Эсме и усмехнулась. – Я тебя в жабу превратила.
Оборотница насладилась произведённым эффектом. В расширенных глазах человечки застыл ужас. И сказала:
– Расслабься. Я всё сделала правильно, теперь дело за тобой.
Ирина опять завалила вопросами, пришлось Эсме рассказывать, что татуировка, то есть, руна должна с ней взаимодействовать. Не удержавшись, она похвасталась, что сама усовершенствовала состав чернил, чтобы он действовал не только на людей.
– О-о, нет! Когда ты только успела? – отчаянно взвыла Ирина.
– Я давно об этом думала, – отозвалась Эсме, не понимая реакцию женщины. – Вообще, я люблю зельеварением заниматься и экспериментировать. Когда-нибудь, весь магический мир узнает обо мне.
– Прав был Артём. Ты – ходячая неприятность! А я – дура без чувства самосохранения.
– Со вторым не поспоришь.
– А я и в первом не сомневаюсь, – огрызнулась Ирина.
Эсмеральда только намеревалась сказать ей пару ласковых, как та стала вести себя странно. Сначала замерла, словно прислушиваясь к чему-то только ей ведомому, потом дотронулась ладонями до щёк. В глазах Ирины проявился испуг.
– Я красная?
– Обычная. А что? Началось, да? – спросила Эсме, с экспериментаторским любопытством взирая на женщину. – Что ты чувствуешь? Опиши подробнее.
Лицо Ирины исказила ярость. Казалось, секунда, и она нападёт.
– Вау! – восторженно выдохнула Эсме. – У тебя глаза засветились. Круто! Только малость не то что я ожидала. Вампирские инстинкты активизировались, я права?
Ирина кивнула. Казалось, эмоциональная вспышка выпила её досуха. Кожа побледнела, тело сотрясал лёгкий озноб, запах болезни усилился. Эсме вздохнула, ей бы сейчас отдохнуть, но времени нет. Необходимо проверить, проявились ли у Ирины актёрские способности. Для этих целей оборотница решила заставить её почитать книгу, только вот женщина не только не горела энтузиазмом, а пыталась закрыть глаза и попросту заснуть. Эсмеральду охватила паника, когда она представила надвигающиеся последствия. Через два с половиной часа закат, а Артём может и раньше проснуться. Если он увидит избранницу в таком пристукнутом состоянии, то никакое враньё не спасёт, даже виртуозное. Эсме начала ходить по комнате, то хватаясь за голову, то обхватывая себя руками, то размахивая ими.
– Вот, зараза! О чём я только думала! Так вляпаться, это постараться надо! Почему татуировка так подействовала? Я же разработала универсальный состав. Может, у тебя аллергия? Какая разница! Ничего уже не исправить… Надо тебя взбодрить. Только вот как. Кофе? Настойка? Холодный душ? Или цапнуть от души. Нет, кусать не стоит, тогда Артём мне точно голову открутит.
Эсме подошла к решению проблемы комплексно: окатила Ирину ледяной водой, затем сунула в руки большую чашку кофе с фирменной бодрящей настойкой.
– Ну как? Отпустило? – уточнила оборотница, удовлетворённо наблюдая, как Ирина ошалело кивнула.
Она сидела в мокрой футболке, держала кружку, а в глазах медленно проявлялись здоровые эмоции. Эсмеральда осязаемо чувствовала просыпающуюся в женщине злость. Ещё немного и Ирина точно попытается вцепиться ей в волосы. Последнее она допускать не собиралась, поэтому сноровисто сунула ей в руки книгу и попросила прочитать с выражением.
«Отлично», – резюмировала Эсмеральда, слушая Ирину, которая озвучивала особенно слезливый момент в любовном романе. Оборотница была рада успеху, только смущали обострившиеся инстинкты. Вдруг руна ускорила процесс обращения в вампиршу? Свои сомнения она Ирине озвучила, но та на удивление меланхолично отреагировала, сказав, что раз ничего изменить нельзя, надо двигаться вперёд.
«Странная она, то спокойна как танк, когда нервничать стоит, то взрывается из-за пустяков, – подумала Эсмеральда, когда Ирина завопила из-за того, что завтра предстоит забрать записку с указаниями из ошейника Кари.
– Вы же подружились.
– Одно дело корм в плошку насыпать, совсем другое дёргать за ошейник. Мы с ней ещё не настолько близки. Давай ты в другое место спрячешь. Или просто здесь встретимся.
– Нет! Так безопаснее.
– Для кого?
– Для всех. Считай это первым испытанием.
Эсмеральда видела, что Ирина много чего «приятного» хочет ей сказать, и приготовилась ответить в том же ключе, но женщина одновременно разочаровала и восхитила её. Пара глубоких вздохов, и Ирина почти спокойно произнесла:
– Хорошо. Во сколько лучше прийти?
– Как Артём уснёт, так и приходи.
– Ладно.
Ирина надела босоножки и осторожно поднялась с дивана. На покалеченную ногу она почти не наступала.
– Больно?
– Терпимо.
– Тогда что выкаблучиваешься? Ходи нормально, а не как контуженая балерина.
Следующие шаги женщина сделала почти нормально. «Надеюсь, расходится, мазь должна подействовать, – подумала Эсмеральда и чуть не хлопнула себя по лбу. – Чуть не забыла!».
– Подожди.
Она подошла к шкафу и достала фигуристый стеклянный флакон, который ей презентовал Борис в период активный и противных ухаживаний. Быстро приблизилась к Ирине и несколько раз брызнула. По комнате поплыл приторный сладковатый запах экзотических фруктов. Эсмеральда сморщилась, а женщина возмутилась:
– Это ещё зачем?!
– Чтобы запах отбить. Один поклонник духи подарил, а мне не понравились. У вампиров, конечно, не такой острый нюх, как у оборотней, но лучше на пустяках не завалиться. Скажешь, что перемен захотелось, и на рынке духи выбирала.
– Ладно, поняла. Пока.
– Пока… И знай, если передумаешь, лучше не попадайся мне на глаза.
На её предупреждение Ирина просто кивнула и вышла из дома.
«К Артемидию торопится, – подумала Эсмеральда, испытывая жгучую зависть и тоску. – Как она может взять и отказаться от него? Ей заинтересовался самый удивительный мужчина, древний вампир, а она скучает по старой жизни. Неимоверно глупо и так по-человечески».