Наверно, все помнят, что творилось в Евросюзе в период весеннего обострения ситуации с коронавирусом, когда его участники сами решали по какой схеме разрешать въезд в свои владения из той или иной страны, даже несмотря на то, что они входили в Шенгенское пространство, и соответственно, нарушались установленные нормы.
В итоге Италия обвиняла руководство Евросоюза в недостаточной помощи и вводила правила въезда на свое усмотрение, Испания выдвигала свои требования, Франция, соответственно, действововала по своим лекалам, Германия - по совершенно другим и т.д., и т.п.
Теперь же хотят показать, что готовы вернуться к понятиям "Единая Европа", вот только получится ли? Нюансы, конечно, есть, в первую очередь они связаны с новыми вспышками заболеваний в Европе.
Основой этого решения предполагается сделать эпидемиологическую карту цветов. Согласно ей все государства ЕС делятся на 4 зоны - зеленую, оранжевую, красную и серую, и зоны эти классифицируются по следующим признакам: "зеленая" (наиболее безопасная) - сюда относят страны, где менее 25 инфицированных на 100 тысяч человек за период 14 дней и менее 4% положительных результатов анализов, "оранжевая" - менее 50 зараженных, но более 3% положительных тестов, "красная" - более 50 заболевших, более 3 % тестов, "серая" - информации недостаточно.
Свободное передвижение предусматривается между странами, находящимися в зеленой зоне, а для стран из оранжевой и красной зон могут вводиться дополнительные меры, адекватные сложившейся ситуации.
Однако, Еврокомиссия настоятельно рекомендует не вводить полный запрет въезда из стран с не самой благополучной ситуацией, а использовать вместо этого ПЦР-тестирование и 14-дневный карантин.
Карта будет, конечно, постоянно обновляться, а на сегодняшний день ситуация такова, что в красной зоне находится лишь одна Венгрия, а количество государств-участников соглашения из зеленой и оранжевой зон примерно одинаково.
Подробные данные карты можно изучить используя ссылку https://reopen.europa.eu.
Дополнительно разрешен свободный въезд в ЕС жителям третьих стран, проживающих в Австралии, Канаде, Грузии, Японии, Новой Зеландии, Руанде, Южной Корее, Таиланде, Тунисе, Уругвае, и даже частично в Китае.
Гражданам других стран въезд на территорию ЕС не разрешен, Россия в их числе. Исключение может быть сделано для резидентов ЕС и для въезжающих по особым обстоятельствам - лечение или, например, учеба. Единственный положительный момент для россиян в том, что Греция продлила разрешение для въезда до 25 октября с той же квотой, что и раньше в 500 человек в неделю. Но прямых рейсов как не было, так и нет. Поэтому как добираться туда - каждый решает самостоятельно, теоретически можно влетать через Женеву, Каир и Лондон.
А как еще можно попасть в Шенген - читайте в статье "Как можно попасть в страны Шенгена, когда въезд закрыт?"