Продолжаем наше знакомство с национальной кухней Бангладеша.
Сегодня рассмотрим второе блюдо и напитки!
Немного интересных фактов об этой стране:
- Новый год отмечают 14 апреля, а не 1 января.
- Национальным цветком Бангладеша является водная лилия, а национальным животным – королевский бенгальский тигр.
Во время еды жители Бангладеша часто скрещивают ноги и поджимают их под себя, демонстрировать ступни во время еды считается неприличным.
Основное блюдо
"КОША МАНГШО"
Наверняка все знают про такое блюдо как курица карри. Сейчас вы увидите рецепт баранины карри по-бенгальски, он довольно сложный. Готовка займет у вас около 2-3 часов, но в итоге вы получите вкуснейшее блюдо с изумительным ароматом! Не пугайтесь огромного списка ингредиентов, в основном там одни специи!
Ингредиенты:
- Баранина с костями и жиром - 500 гр. (Для нас, конечно, привычнее использовать курицу, можно делать это блюдо с ней )
Для маринада:
- Густой взбитый творог - 4 ст. л.
- Луковая паста - 2 ст. л.
- Имбирно - чесночная паста- 1 ч. л.
- Молотая куркума - 1/2 ч. л.
- Красный молотый перец чили - 1 1/2 чайной ложки
- Соль - 1 ч. л.
- Горчичное масло - 1 ст. л.
Для карри:
Специи:
- Кардамон (желательно и черный и зеленый) - 4 шт
- Гвоздика - 4 шт
- Палочки корицы - 3 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Цельный сухой красный перец чили - 4 шт
- Специи, для смешивания в воде:
- Чили молотый - 1 ч. л.
- Кориандр молотый - 2 ч. л.
- Тмин молотый - 1 ч. л.
- Имбирно - чесночная паста- 1 ч. л.
- Нарезанный лук - 2 средних
- Горчичное масло - 3 ст. л.
- Взбитый творог - 2 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Подготовка :
- Сделайте пасту из одной луковицы и отложите 2 столовые ложки пасты для маринада.
Маринование :
- Возьмите емкость и добавьте 4 столовые ложки взбитого густого творога. Добавьте 2 столовые ложки сырой луковой пасты и 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты. Также добавьте 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки красного перца чили.. Хорошо перемешать.
- Теперь возьмите очищенные и вымытые кусочки баранины в другую емкость и добавьте 1 чайную ложку соли. Налейте на нее маринад и 1 столовую ложку сырого горчичного масла . Хорошо перемешать.
- Отложите как минимум на 2 часа. Эту маринованную баранину также можно поставить на ночь в холодильник.
ПРОЦЕСС :
- Нагрейте 3 столовые ложки горчичного масла в сковороде. Дайте горчичному маслу задымиться, убавьте огонь.
- Затем добавьте лавровый лист и весь сухой красный перец чили. Помешивайте около 30 секунд.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте 1 чайную ложку сахара и хорошо перемешайте. Это поможет в карамелизации лука.
- Обжарить до светло-коричневого цвета лук.
- Добавьте 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты и обжарьте в течение 3 минут.
- Влейте смесь масала ( порошок кориандра, порошок тмина, кашмирский перец чили и воду) и обжарьте в течение 3-4 минут, пока масло не отделится.
- Добавьте баранину вместе с маринадом. Обжигайте на сильном огне, пока вода не испарится.
- Добавьте 2 столовые ложки взбитого творога . Хорошо перемешать.
- Добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
- Хорошо перемешайте и добавьте 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 10 минут.
В течение следующих 60-90 минут:
1. добавьте 1/2 стакана воды и перемешайте
2. Крышкой на 10 мин.
3. раскройте, перемешайте
4. повторяйте, пока мясо не станет мягким.
Процесс приготовления можно посмотреть здесь
Напитки
"ЛАССИ"
Необходим погружной блендер!
Жители Бангладеша пьют в основном воду, фруктовые соки, кокосовую воду, чай. Но есть один напиток, на который точно необходимо обратить внимание!
"Ласси" - напиток йогуртовый, мягкий нежный вкус, напоминает смузи. Рецепт очень простой, давайте перейдем к ингредиентам! Хочу отметить, что ягоды можно добавлять любые, но в качестве примера возьмем клубнику. Допускается также добавление овощей. Мы рассмотрим вариант более приближенный к нашим реалиям, сделаем напиток сладким. В индийской версии он может быть соленым и островатым, с добавлением пряностей, молотого перца и т.д.
Ингредиенты:
- Клубника - 200 гр.
- Йогурт - 500 мл.
- Мед/сахар - 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Клубнику измельчаем в блендере, добавляем в полученное клубничное пюре мед или сахар, перемешиваем.
- Добавляем к клубнике йогурт и взбиваем полученную смесь до появления пенки. Разливаем по бокалам и по желанию можно чем-нибудь украсить, например, орешками.