Все больше нарушений ПДД фиксируются в автоматическом режиме соответствующими камерами фото- и видеофиксации.
У такого подхода есть множество плюсов:
- камера беспристрастно фиксирует факт нарушение ПДД;
- камера фиксирует нарушения при любых погодных условиях;
- камера фиксирует нарушения без перерыва на обед в режиме 24/7;
- материалы, полученные камерой, формируют доказательную базу нарушения ПДД;
- одна камера может фиксировать нарушения сразу нескольких участников дорожного движения;
- количество камер превышает людские ресурсы, как следствие камеры покрывают значительно больше пространства, на котором может осуществляться фиксация нарушений ПДД.
Конечно, не все так радужно получается с использованием подобных камер, но если присмотреться, то видно, что причина казусных ситуаций - человеческий фактор, выраженный безалаберным отношением к своим должностным обязанностям отдельной категории лиц. Ведь камера только фиксирует нарушение ПДД, а уже человек должен рассмотреть зафиксированное нарушение и принять решение о корректности.
Использование камер призвано постараться воплотить в жизнь принцип неотвратимости наказания за нарушение ПДД. Понятное дело, что в будущем камер станет только больше.
Но все мы знаем, как у нас в стране относятся к камерам.
Почему-то средства, которые должны способствовать соблюдению ПДД и, как следствие, повышать безопасность дорожного движения, а также способствовать справедливости на дороге, у нас в стране воспринимаются крайне негативно.
Порою дело доходил до крайностей, переходящих грань только лишь административного правонарушения. Поэтому мне совершенно непонятна следующая ситуация (см. картинку ниже).
Неужели общество в нашей стране ещё не переросло каменный век, поэтому до сих пор находятся неандертальцы, которые вот знают, что виноваты, но стараются всячески отстаивать свою «правоту» в нарушении ПДД. Да ещё и делают это как маленькие трусливые девочки исподтишка пока никто не видит. И трусость это относится и к самому нарушению (так как нарушают эти люди только тогда, когда никто не видит, а если их поймает сотрудник органов внутренних дел, то они начинают хлюпать носом, как нашкодивший подросток из под маминой юбки) и к порче средств фиксации. И все это в очередной раз подтверждает, что умышленными нарушениями ПДД и скрытой борьбой с камерами фото- и видеофиксации у нас занимаются ничего из себя не представляющие люди, которые плевать хотели (ну пока никто не видит, а то вдруг поймают) на окружающих. Хамы, одним словом.
Соблюдайте ПДД, уважайте себя и других участников дорожного движения.