Рады Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!
Сегодня речь пойдет об одной из так называемых "суррогатных САУ", машине, изначально построенной для выполнения не боевых задач, а именно о ЗиС-30.
Начинать мастерить самоходки, в том числе противотанковые, в Советском Союзе начали практически сразу после того как были созданы первые нормальные танки, а точнее Т-26.
Думаю некоторые сейчас саркастично ухмыльнулись, но Т-26 для своего времени был вполне боепригодной машиной.
Именно на базе Т-26 были созданы АТ-1 и СУ-5-1. Но созданы - это не значит, что запущены в массовое производство.
Да, в малых количествах они производились, но сколь либо весомой прибавки к мощи армии от них не было.
Да собственно и не было в них особой нужды, поскольку подавляющее большинство Советских танков оснащалось хорошими, как тогда считалось, противотанковыми орудиями, прежде всего 45-ками.
А новейшие Т-34 и КВ-1 и вовсе оборудовались 76мм пушками с еще большими противотанковыми возможностями.
Но вот внезапно наступает 22 июня 41-го года...
И происходит 2 неожиданных вещи.
Во-первых, непобедимая Красная Армия буквально за пару месяцев умудряется потерять больше 20000 танков, которые по идее должны были стать главным оружием для борьбы с танками немецкими.
А во-вторых, сами немцы наглядно показали эффективность различных самоходок, которые были гораздо проще в плане разработки, да и менее затратоемкими, чем полноценные танки с вращающимися башнями.
В верховном командовании этот факт просекли очень быстро и буквально спустя неделю после начала войны, выдали различным конструкторским бюро задания в кратчайшие сроки разработать новые самоходные орудия, в том числе и оборудованные 57мм орудием.
Как итог, рассматривалось 3 варианта создания самоходного орудия :
На шасси грузовика, но этот вариант отклонили из-за плохой проходимости,
На тракторном шасси, также забракован из-за отстутствия нормальной амортизации.
И третий вариант, который и пошел в работу, а именно на базе артиллерийского тягача Т-20 "Комсомолец"
После непродолжительных испытаний в конце августа 41-го года комиссия под председательством Маршала Кулика вынесла следующее решение : "ЗиС-30, конечно, машина слабая, но ничего другого больше нет. А фронт ждет, рекомендуем..."
У этой САУ и впрямь были большие проблемы.
Вот цитата из доклада в главное артиллерийское управление в 1942 году: "Машина неустойчива, ходовая часть перегружена, особенно задние тележки, мал запас хода и боекомплект, слаба защищенность моторной группы, не обеспечена связь расчета с водителем, при этом наблюдались случаи опрокидывания машины"
Но помимо функциональных проблем самой машины имелись и 2 проблемы с производством : завод производивший до этого момента тягачи Т-20 был полностью переоборудован под выпуск танков Т-40.
А также на тот момент было остановлено производство пушки ЗиС-2, которую посчитали слишком мощной для поражения относительно легкобронированых немецких танков.
И если запас пушек еще имелся, то тягачи для сборки ЗиС-30 пришлось собирать по мастерским и заводам после капремонтов и попросту изымать из тыловых частей.
Таким образом удалось собрать порядка 100 боевых машин, казалось бы ерунда, но ситуация была такова, что каждый ствол и каждая механизированная единица была на счету.
И несмотря на кучу недостатков зиски свою работу все-таки делали и свой вклад в остановку наступления зимой 41-го года внесли.
Ну а дальше, постепенно начали вступать в строй перевезенные в тыл танковые заводы, резко увеличились поставки британских танков, начался лендлиз из Америки и нужда в таких наспех собранных машинах отпала.
Достоверной информации о боевом применении ЗиС-30 осталось очень мало и ситуация с поиском инфы по ней осложняется тем, что в большинстве частей они проходили как 57мм противотанковое орудие.
Тем не менее известно, что такие машины продолжали воевать до лета 42-го года и возможно повоевали бы и дольше, но для поддержания их работоспособности банально не было запчастей.
На этом сегодня пожалуй все, спасибо что дочитали до конца,
Если вам понравилось - Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!
Заказать Модель САУ ЗиС-30 Можно Здесь - КЛИК