Найти в Дзене
Xiel Lamb

Тайный смысл "Курочки Рябы"

Честно говоря, эта сказка в детстве мне никогда не нравилась. Я не находил в ней логики. Она казалась мне странной и бессмысленной. Дед с бабкой били яйцо били, мышка им яйцо разбила, а они в слезы. И чего реветь, если вы его сами разбить хотели? Конечно, взрослые мне объясняли, что яйцо надо было разбить не просто так, а над сковородой, чтоб яичница получилась. Но как-то это объяснение меня не удовлетворило. Ну, какая яичница из золотого яйца? Тогда я уже прекрасно понимал, что такое драгметалл. Может, она яйцо Фаберже снесла, тогда понятен трагизм его уничтожение. Но тогда, простите, какого черта дед с бабкой сами пытались его разбить?

Став старше, я все же решил докопаться до истины. И оказалась она не так уж проста, как могло показаться на первый взгляд. И версий этой сказки оказалось великое множество. Смысл наиболее ранних, но дошедших до нас версий сводится к следующему:

Старенькими тут были не только дед с бабкой, но и сама курица. И, вот, снесла она долгожданное яичко, а мышка пробежала, яйцо и разбилось. Никакого указание на то, что яйцо было особенным, нет. Просто курица снесла яйцо, но мышь - падла такая, его грохнула. Дед с бабкой плачут, мимо проходила поповья дочка, узнала об их горе, бросила ведра, сломала коромысло, сорока сломала ножку, дуб листья сбросил, в одной из версий у деда с бабкой еще и внучка повесилась. В общем, смысл сводится к тому, что яйцо, а, точнее, его разбитие, явилось причиной просто апокалиптической картины. У всех горе, все ломается, рушится, так и хотелось добавить в конце: "В общем, все умерли". Но нет, там не так было, но в целом атмосфера соответствующая. И все из-за яйца. Естественно, что яйцо тут вовсе не яйцо, а символ мирового порядка, который покатился к чертям. Из-за яйца. И из-за мышки, которая в славянской мифологии считалась символом болезней, бедности и всяких несчастий. Оно и понятно, мыши могли зерно попортить, вот тебе и бедность. Но в то же время просто так зловредного грызуна убивать было нельзя, потому что это тварь Мокоши. Мышь, как правило, задабривали. Если мыши покидают дом, это к беде. Мокошь была весьма почитаемой богиней, ее культ являлся одним из основных. Ей поклонялись как богине судьбы. Здесь можно увидеть параллель образа с греческими мойрами. Ее днем считалась пятница, в этот день запрещалось прясть, а то "Мокоша опрядет". Богиня ведала человеческими судьбами, а судьба, как известно, не всегда благоволит нам. Вот, и здесь прослеживается вмешательство Мокоши, как злого рока. Бороться против него бесполезно. Итак, о чем эта версия сказки? О неизбежности судьбы в первую очередь. Кстати, там не было ничего сказано о том, что курочка потом еще снесла яйцо. Заканчивается эта сказка так: "Так вот, какое оно, яичко дорогое". Здесь прослеживается причинно-следственная связь, не всегда очевидная, а будто кармический закон. В сказке говорится о том, как одно событие потянуло за собой вереницу несчастий.

Это, так сказать, бытовая сказка. Здесь нет никакого волшебства, ни тайного, сокрытого в яйце, ни явного. А, вот, версия, где яйцо становится золотым, имеет несколько иной, более мистический смысл. Рассмотрим более подробно символ яйца. Встречается этот образ в мифах практически любых народов. Яйцо - это начало жизни, а там, где начало, там и конец. В древности яйцо рассматривалось как неживое, и, следовательно появление жизни из яйца символизировало появление живой материи из неживой. Яйцо - это не только жизнь, но и перерождение. Жизнь и смерть - бесконечный круговорот, один из важнейших законов существования мироздания. Яйца клали в могилу покойному как намек на перерождение в загробном мире. Но здесь яйцо не простое, а золотое. Этот металл являлся не только универсальной валютой, но и символом смерти. Ассоциировалось оно со смертью, поскольку, как это не печально, за золото частенько могли и убить. В то же время, золото - это металл богов, оно не подвержено коррозии, опять же, есть связь с судьбой и роком. Это уже позднее золото стали ассоциировать с Солнцем и создавать из него псевдославянские обереги. Культ золота пришел вместе с христианством, а сказка уходит истоками к куда более древним временам. Не только в славянской мифологии, но и у многих других народов встречаются поверья, что золото и богатства находятся во власти сущностей подземного мира. От того и "царь кощей над златом чахнет...". Чего бы ему над ним чахнуть? К слову, смерть его как раз в яйце находилась, в символе перерождения, что тоже любопытно.

А теперь рассмотрим, что могло означать яйцо из золота? Такая смесь символов вряд ли сулила что-то хорошее деду с бабкой. И они попытались это яйцо разбить. Но нет, не смерти они испугались, а извращенной жизни, рожденной из символа смерти. Из золотого яйца не удастся переродиться в загробном мире. Мне кажется, что в этой сказке говорится о страхе стать нежитью. Упырем или еще кем. От того и паника везде поднялась. Старик со старухой едва ли боялись смерти, отношение к ней было совсем иным. В иной мир отходили осознанно, простившись с близкими. Об этом говорит, например, то, как старушка могла сделать липок - дать зарок, что не умрет, покуда не дождется определенного события, а после уже с легким сердцем умирала. А здесь герои сказки были напуганы чем-то похуже смерти. Но финал исправили на благополучный. Курочка снесет нормальное яичко, не золотое, а простое, и старики с миром покинут этот свет.

Вообще, если знать всю символическую и мифологическую подоплеку, сказки оказываются далеко не детскими. И такой подтекст можно найти практически в любой старинной истории.

____________________________

Читайте также:

Колобок и пять его интерпретаций

Репка: не сказка, а обряд. Или почему христиане выкинули двух персонажей из сказки?