Нытьё в жизни людей занимает далеко не последнее место и жалобы в настоящее время встречаются повсеместно: в личных беседах, в общественных местах, на форумах, в переписках. Привычка жаловаться формируется с детства, поэтому, будучи взрослой личностью, решить проблему, как перестать ныть по пустякам становится уже достаточно сложно.
Нытьё считается стилем поведения и манерой восприятия проблем. К ноющим лицам причисляют тех людей, которые не удовлетворены собой или окружением, эгоистично требуют постоянно чего-либо от социума. Жалобы таких людей следует воспринимать спокойно, поскольку для них неважно решение волнующей темы, для них значимо обсуждение насущной проблемы. Поэтому целесообразно будет на ноющую личность не реагировать и не вестись на её потребительское отношение к общению.
Следует помнить, что выслушивание чужих жалоб отбирает энергию. Такое общение является токсичным. Жалующийся перебрасывает свой негатив на другую личность. Поэтому зачастую всем недовольный, ноющий человек раздражает окружение, вплоть до того, что может вызывать к себе ненависть. Нытьё это очень заразное занятие, ведь стоит начать одному жаловаться, как склонность к унынию может подхватить слушающий человек.
Как перестать ныть, если привычка эта сильна и оптимистичные взгляды на жизнь человека посещают довольно редко. Важно осознать, что погружаться в безнадёжную тоску и жаловаться на жизнь бессмысленно. Нытьё по своей сути ничего не решает и сколько бы человек этим не занимался, причина недовольства сохранится.
Психологи выяснили, что позитивно мыслящие личности живут дольше, успешнее в жизни, хорошо налаживают социальные связи. А вот у фанатов уныния велика вероятность получить сердечный приступ, поскольку они всем недовольны и часто себя накручивают. Поначалу к нытью человека будут относиться с нисхождением, но потом такое поведение будет вызывать недоумение и раздражительность. Проблемы есть у всех, но другие как-то справляются самостоятельно, не «сливают» своё недовольство жизнью другим.
Перестать ныть можно, если человек осознает, что его поведение у окружения вызывает раздражительность и презрение. Нытьё является признаком слабой личности. Таких людей избегают и не уважают в коллективе.
Как избавиться от этой вредной привычки
Важно не давать своим мыслям расслабляться, думая о плохом. Многих людей волнует, как перестать ныть и начать действовать? Ответ прост: многим приходится «несладко» в жизни, но это не означает, что надо «сливать» свой негатив на других людей. Если есть проблема, то её необходимо решать, а не просто бессмысленно обсуждать.
Людям доставляет удовольствие жаловаться друг другу, например, на систему здравоохранения, образования, плохое обслуживание в магазине, на цены, соседей и прочее. Вся атмосфера жалоб только усугубляет и без того, имеющиеся проблемы, создавая вокруг людей негативный фон. Жизнь действительно не всегда удачно складывается и нередко преподносит трудности. Причём без исключения всем людям: кому-то – больше, кому-то – меньше. При этом одни люди постоянно жалуются, другие никогда или изредка. Почему так бывает? Всё зависит от психологического восприятия людьми одних и тех же факторов. Если привести к обобщению, то реакции людей на трудности и проблемы сводятся к двум вариантам:
– «За что мне такое! Судьба «злодейка»! Одно закончилось, так другое началось! Без конца эти проблемы!»;
– «Как можно быстрее я ищу решение проблемы».
Люди с реакций первого варианта всегда ноют и жалуются. Они сосредоточены на негативе и сами лично загоняют себя в депрессию. Такие люди тратят время впустую, вместо того, чтобы решать возникшую проблему. Им нравится собирать вокруг себя таких же нытиков, которые будут поддакивать, выражая тем самым сочувствие, а позитивных и жизнерадостных людей наоборот отторгают от себя.
Таким образом, происходит эмоциональная деградация личности (человек перестаёт испытывать положительные эмоции, испытывая при этом только негатив). Это неблагоприятно отражается на всех сферах его жизнедеятельности: от личной жизни до работы.
Итак, как перестать ныть и начать радоваться жизни? Необходимо осознать, что проблемы – это реалии или жизненная объективность. Они всегда были, есть и будут. И если у человека нет проблем, то возможно, он их просто ещё не видит. Проблемы есть у всех и всегда, поэтому важно научиться контролировать свои негативные эмоции. Для этого нужно думать о хорошем, даже если и есть проблемы. Наверняка у каждого есть что-то, что вызовет позитивные эмоции: любимый человек, музыка, дети, приятные воспоминания о путешествиях, фильмы, книги и т.д. Следует чаще думать о позитивном, чтобы вытеснять из мыслей негатив.
Важно исключить общение с нытиками и включить в свой круг людей жизнерадостных и позитивно мыслящих. Когда в жизни возникает проблема, не стоит винить в ней кого-то и искать оправданий. Это тупик, усугубляющий негативное восприятие трудностей. При возникновении проблемы, следует немедля искать пути её решения. Это будет эффективнее, чем ныть и жаловаться на жизнь. Нужно научиться извлекать из проблемы положительные моменты, поскольку в любой ситуации есть, как минусы, так и плюсы.
#советы #факты #самосовершенствование #самообразование #нытьё #нытик #оптимизм #пессимизм #как начать действовать #психолог